ChocoYamma
31 834 subscribers

Шведские булочки Семлор (Semlor) лучше чем оригинал

10k full reads

Добрый день, дорогие мои сладкоежки и любители домашней выпечки!

Вчера наши приятели вернулись из Стокгольма, и, как обычно, привезли нам гостиницы. Из Швеции мы возим друг другу сладкие булочки, которые там продаются в каждой пекарне и называются Semlor. Я не говорю по-шведски, и не знаю как переводится это слово на русский язык. Но эти булочки люблю всей душой.

Шведская сдобная булочка Semlor
Шведская сдобная булочка Semlor

Вместе с булочками друзья привезли и их рецепт. Говорят, что записали его со слов знакомого пекаря. Давайте-ка мы их сегодня и приготовим!

Рецепт сладких булочек Семлор

Булочки Семлор состоят из трех компонентов - теста, миндальной пасты и взбитых сливок.

Оговорюсь сразу: Миндальная паста, которую я делаю, настолько вкусна, что моя ребятня лопает ее и без булочек. В моем рецепте много миндаля и сахара, ваниль и густые сливки. Если вы любите менее сладкую миндальную пасту, просто уменьшите количества сахара.

Миндальная паста
Миндальная паста

Для дрожжевого теста

  • 900 гр пшеничной муки
  • 200 гр сахара
  • щепотка соли
  • 400 мл молока
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. сухих (или 50 гр свежих ) дрожжей
  • 150 гр сливочного масла комнатной температуры, нарезать на кусочки
  • Яйцо для смазки булочек

Для миндальной начинки

  • 300 гр миндаля
  • 350 гр сахарной пудры
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 ст. л. ванильного экстракта

Если вы не умеете чистить миндаль, посмотрите, как это делают профессионалы - легко и быстро

Для взбитых сливок

  • 500 мл жирных сливок
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Как испечь шведские сладкие булочки

Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки.

В большой сотейник влейте молоко и яйца, перемешайте и разогрейте на маленьком огне до 30° С. Снимите смесь с огня, убедитесь, что ее температура не более 30° C. Добавьте дрожжи и размешайте их до полного растворения.

В дежу миксера (насадка - крюк для теста) всыпьте просеянную муку, и смешайте ее с сахаром и солью. В сухие ингредиенты влейте смесь молока, яиц и дрожжей, и около 15 минут все вместе смешивайте на маленькой скорости.

Теперь, не прекращая смешивать, за несколько приемов добавьте в тесто нарезанное кубиками масло. После того, как масло будет полностью добавлено, продолжайте смешивать. Миксер работает на средней скорости примерно 10 минут.

Накройте миску чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 45-60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.

Когда тесто поднимется, выньте его из миски и положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.

подготовленные булочки должны расстояться
подготовленные булочки должны расстояться

Дайте ему отдохнуть несколько минут, а затем разделите на 20 равных частей и каждый кусочек скатайте в шар.

Положите шарики - булочки - на подготовленные противни, оставляя между ними зазор не менее 5 см. Накройте противни пленкой и оставьте на 30-45 минут - дайте булочкам подняться.

Пока тесто в булочках расстаивается, разогрейте духовку до 180°.

Смажьте булочки взбитыми яйцами. Поставьте в духовку и выпекайте 12-16 минут или пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Готовые булочки выньте из духовки и дайте им остыть.

Дайте булочкам остыть до комнатной температуры
Дайте булочкам остыть до комнатной температуры

Как сделать миндальную пасту

Пока булочки отпекаются и остывают, есть время для миндальной начинки. Она делается очень просто.

Очищенный миндаль сложите в кухонный комбайн и измельчите до состояния “грубого помола”. Пересыпьте миндальную крошку в миску. Добавьте сахарную пудру, ванильный экстракт и сливки. Все ингредиенты смешивайте лопаточкой до образования однородной пасты. Если паста получается слишком густая, разбавьте ее сливками.

Отдельно взбейте сливки, сахар и ваниль в пышную устойчивую пену.

Столовую ложку миндальной пасты размажьте  по срезу булочки
Столовую ложку миндальной пасты размажьте по срезу булочки

Как начинить булочки Семлор

Каждую полностью охлажденную булочку разрежьте пополам. На нижнюю половину положите большую столовую ложку миндальной пасты и размажьте ее по срезу. Поверх миндальной пасты добавьте пару столовых ложек взбитых сливок и сверху закройте верхней частью булочки.

Поверх миндальной пасты добавьте взбитые сливки
Поверх миндальной пасты добавьте взбитые сливки

Вуаля! Вот они и готовы - ваши пышные, сладкие домашние булочки с миндально-сливочной начинкой! Не отличить от тех, что продаются в шведских пекарнях!

Вопрос вкуса, В тесто для классических булочек Семлор шведские кондитеры добавляют кардамон. Я не очень люблю его аромат в сдобном тесте и поэтому исключил эту пряность из моего рецепта. Но если вы хотите испечь типично шведские булочки, просто добавьте к рецепту чайную ложку кардамона в порошке.

Шведские булочки Семлор (Semlor) лучше чем оригинал

✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:

Московские плюшки
Слойки с творожным кремом
✅ Классические пончики в сахарной пудре
Булочка с кунжутом и семечками
Оригинальные ватрушки без творога