Слоеные улитки с изюмом - парижский завтрак без французской пекарни

2,9k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 40% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем доброе утро!

Не знаю, как вы, а я очень люблю субботние завтраки. Это - самое спокойное время недели. Потому что все завтракают дома, и никого не гложут мысли о не сделанных на завтра уроках. Можно спокойно спать хоть до полудня, а потом быстренько испечь идеальные булочки, чтобы детвора сбежалась на кухню и уселась за стол.

Потом будут час-полтора всеобщей веселой болтовни за чашечкой кофе или горячего шоколада, пока все не разбегутся по своим важным детским делам - погулять, почитать, покататься с горки во дворе, сбегать с друзьями в кино или на каток.

Слоеные улитки с изюмом - парижский завтрак без французской пекарни

Сегодня я пеку на завтрак классические улитки с заварным кремом и изюмом. Вы со мной? Тогда, поехали!

Я буду делать сразу 18-20 булочек. Если вам столько не надо, просто уменьшите количество ингредиентов.

Рецепт слоеных завитушек с кремом и изюмом

Для слоеного теста

  • 500 г пшеничной муки
  • 12 г мелкой соли
  • 60 г сахарного песка
  • 30 г свежих дрожжей
  • 100 г сливочного масла (в тесто)
  • 240 мл молока
  • 250 г сливочного масла для прослойки

Для заварного крема:

  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок 35%
  • 1 яичный желток
  • 10 г муки
  • 35 г кукурузного крахмала
  • 1 яйцо
  • 75 г сахарного песка
  • 25 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • 25 мл темного рома

Для начинки

  • 80 г изюма

Для украшения

  • 1 яичный желток (для смазывания)
  • 10 мл сахарного сиропа
Слоеные улитки с изюмом - парижский завтрак без французской пекарни

Как испечь слоеные улитки с изюмом

Изюм промойте и замочите в теплой воде. Будет еще вкуснее, если замочить его теплом роме. Но если вы готовите для детей, лучше остановиться на воде.

Дрожжевое слоеное тесто (1,2 кг) вы можете купить готовое или сделать по моему проверенному рецепту.

Не буду в сотый переписывать классическую технологию приготовления заварного крема для начинки булочек. Если вы ее не знаете, или подзабыли, то просто прочтите как готовить заварной крем. Это не сложно,

Напомню, что остужать готовый крем нужно обязательно, накрыв его пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка.

Пока крем остывает, слейте замоченный изюм и как следует отожмите его.

В остывший заварной крем влейте темный ром и еще раз взбейте венчиком, чтобы получилась гладкая однородная масса, а затем добавьте изюм и аккуратно перемешайте.

Если вы готовите для детей, лучше заменить натуральный ром ромовой эссенцией, ромовым сахаром или ромовым пищевым ароматизатором.

Как сделать улитки из слоёного теста

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.

Аккуратно, старясь не порвать слои, раскатайте его в большой правильный прямоугольник толщиной 4 мм и размерами примерно 40 х 60 см.

Окуните кондитерскую кисточку во взбитый желток и промажьте им одну длинную сторону прямоугольника на ширину 2 см.

как испечь слоеные булочки с изюмом
как испечь слоеные булочки с изюмом
как испечь слоеные булочки с изюмом

На свободное от желтка тесто выложите охлажденный заварной крем с изюмом. Распределите смесь тонким слоем.

Скатайте тесто в рулет и залепите край.

Поверхность полученного рулета смажьте взбитым желтком, а затем нанесите поперечные полоски на расстоянии около 2 см друг от друга. Подготовленный таким образом рулет поставьте в холодильник, как минимум, на 30 минут.

Скатайте слоеное тесто в рулет и наметьте размеры булочек
Скатайте слоеное тесто в рулет и наметьте размеры булочек
Скатайте слоеное тесто в рулет и наметьте размеры булочек

Спустя полчаса острым ножом нарежьте рулет по разметке и выложите ломтики на противень.

На этом этапе заготовки для булочек можно заморозить и хранить несколько недель. В нужный день все, что вам останется сделать, это достать кусочки рулета из морозильной камеры и продолжить выпечку. Обратите внимание, что время расстойки при этом придется увеличит до 3 часов.

Булочки накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле (не более 25° C) на 2 часа. За это время они должны увеличиваться вдвое.

булочки из дрожжевого слоеного теста до и после расстойки
булочки из дрожжевого слоеного теста до и после расстойки
булочки из дрожжевого слоеного теста до и после расстойки
Если вы намерены с утра на завтрак испечь ранее замороженные улитки, то достаньте их из морозилки накануне вечером и оставьте на ночь при комнатной температуре. Так что утром, вам уже не придется ждать 2 часа. Можно сразу же включить духовку и испечь к завтраку свежие и горячие слоеные булочки.

Перед тем, как отправить слойки в печь, еще раз смажьте их взбитым желтком. Выпекать улитки нужно в духовке с конвекцией, предварительно нагретой до 170° C. На это потребуется примерно 15–20 минут.

До выпекания смажьте булочки желтком, а сразу после - сахарным сиропом
До выпекания смажьте булочки желтком, а сразу после - сахарным сиропом
До выпекания смажьте булочки желтком, а сразу после - сахарным сиропом

Готовые булочки выньте из духовки и, пока они еще горячие, покройте сахарным сиропом, используя для этого кондитерскую кисточку.

Вот и все! Остается дать слойкам остыть, и можно звать семью завтракать!

Слоеные улитки с изюмом - парижский завтрак без французской пекарни

👌👌 Любите слоеные булочки? Вот несколько проверенных рецептов