ChocoYamma
29 788 subscribers

Слоеный пирог с яблоками и венецианским шармом

27k full reads
35k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если вы еще не придумали, чем угостить семью во время вечернего чая, предлагаю голову не ломать, а испечь довольно простой и восхитительно вкусный слоёный пирог с яблоками.

Да-да, я помню, что про яблочные пироги я писал уже, и не один раз. Но то, что мы будем делать сегодня, это - не шарлотка, и не пирог-перевертыш - изобретение сестер Татен. Этот элементарный рецепт слоеного яблочного пирога я подсмотрел у одного из моих друзей шеф-кондитеров, работающего в венецианской кофейне. Было это давно, и не в России. Так что, думаю, в такой интерпретации вы яблочных пирогов еще не пекли.

Слоеный яблочный пирог
Слоеный яблочный пирог

Рецепт слоеного пирога с яблоками

  • полкило готового слоеного теста
  • пять крупных яблок
  • 170 граммов сахара
  • 50 граммов сливочного масла
  • пол чайной ложки корицы
  • сок одного лимона
  • 50 граммов абрикосового конфитюра
Если вы хотите делать все своими руками, то посмотрите рецепт слоеного теста у меня на канале ChocoYamma. Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления дрожжевого слоеного теста, проще - только купить.

Готовим яблочный пирог из слоеного теста

Поскольку тесто мы взяли готовое, займемся начинкой. Первым делом очистим яблоки от кожуры и удалим серединку.

машинка для очистки и нарезки яблок
машинка для очистки и нарезки яблок

Вы видите на фото специальную машинку, которой я уже давно пользуюсь. Зрители моего канал на Ютубе неоднократно видели её в действии. Она одновременно чистит яблоки, удаляет сердцевину и режет их на спиральки. Потом остается разрезать фрукт пополам вдоль - и вуаля! В вашем распоряжении множество яблочных долек одинаковой толщины.

Почищенные яблоки складываем в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Слоеное тесто на противне
Слоеное тесто на противне

Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Угадываем его на противень, застеленный пергаментом. Отступив примерно 2 см от края пласта, намечаем границу, за которую не должна будет заходись начинка. Накалываем тесто вилкой по всей поверхности.

яблоки посыпаем сахаром с корицей
яблоки посыпаем сахаром с корицей

На тесто аккуратными рядками выкладываем дольки яблок. Затем посыпаем их смесью из сахарного песка и корицы. Теперь нужно разложить на начинку сливочное масло, которое мы предварительно порезали на маленькие кубики.

Абрикосовый джем нужно немного подогреть, чтобы он стал чуть более жидким. Достаточно поставить его 20 секунд в разогретую для выпечки духовку. И затем кондитерской кисточкой нанести джем поверх яблок, сахара с корицей и кубиков масла.

Добавить масло и смазать абрикосовым джемом
Добавить масло и смазать абрикосовым джемом

Все - пирог готов к отпеканию.

Внимание - борта теста закатывать не надо!

Во время выпечки слоеное тесто за границами начинки заметно поднимется, и те 2 см, что мы с вами оставили по краям пласта, превратятся в естественные бортики, не дающие яблочной начинке вытечь.

Выпекать слоеный пирог с яблоками мы будем при температуре 200 С примерно 25-30 минут.

Готовый пирог выньте из духовки, дайте ему остыть и переложите на поднос, покрытый салфеткой. Перед подачей на стол поверхность яблочного пирога можно посыпать сахарной пудрой через ситечко. Получится изысканно и вкусно.

Слоеный пирог с яблоками и венецианским шармом

🍏🍏Вы тоже любите яблочную выпечку ? Тогда вам будет интересно узнать:

🍏Про яблочные пироги по старинным рецептам
🍏Про французский яблочный тарт Татен
🍏 При насыпной яблочный пирог - быстрый и вкусный
🍏 Про то, как сделать самую вкусную шарлотку