43,8K подписчиков

Тирамису на сливках: рецепт не классический, и даже лучше

2,8K прочитали

Доброе утро! Отгремел салютами День защитника Отечества, через неделю Масленица, а еще через неделю 8-е марта! Так что в ближайшие несколько дней нам надо будет научиться делать классные блины, а чуть позже еще и придумать простой в приготовлении, но обязательно изысканный десерт, который удивил бы женскую половину вашей семьи.

Тирамису: классический итальянский десерт по новому рецепту
Тирамису: классический итальянский десерт по новому рецепту

Блинами мы займемся завтра, а сегодня у меня в программе как раз классный рецепт изумительно простого и по-настоящему гурманского десерта.

Тирамису мы с вами уже готовили и не раз. Кто забыл - может посмотреть ссылочки в конце этой статьи. Но сегодня у меня в программе совершенно особый рецепт тирамису без взбивания белков! Да-да, мы узнаем, как приготовить тирамису немного не так, как предписывает классический рецепт итальянского торта, и откажемся от сырых яиц

Рецепт тирамису на сливках

  • творожный сливочный сыр 450 г
  • сливки 35% 300 мл
  • желатин листовой 10 г
  • желтки 5 шт
  • сахар 90 г
  • вода 20 мл
  • кофе 40 мл
  • пачка бисквитного печенья Савоярди

В этом рецепте я не использую маскарпоне, как это принято. На мой взгляд, маскарпоне - сыр чересчур жирный. Чтобы сделать тирамису не слишком жирным, я купил мягкий творожный сыр. Он чем-то похож на Филадельфию. И вы даже можете сделать его сами.

Вы уже знаете, что классический рецепт тирамису использует взбитый белок, но многие принципиально не едят сырые яйца. Поэтому в сегодняшнем рецепте все продукты будут термически обработаны. Так что взбитый белок я заменил сливками. Именно поэтому я беру легкий творожный сыр. Он компенсирует жирность сливок.

Если вам хочется увидеть технику приготовления тирамису, смотрите коротенький ролик

А более подробный рецепт тираису читайте дальше

Как сделать тирамису на сливках

Для начала сварите крепкий кофе и добавим в него сахар. В этом кофейном сиропе мы будем чуть позже промачивать печенье savoiardi.

Замочите желатин в холодной воде. Пока желатин размокает, есть время взбить сливки. Взбив сливки до мягких пиков, переложите их в миску и уберите пока в холодильник

Как взбить сливки до мягких пиков для тирамису
Как взбить сливки до мягких пиков для тирамису

Теперь пора приготовить Pate a bombe. В переводе с французского это “масса для объема”.

Как готовится Pate a bombe

В чашу миксера вылейте желтки включите мотор на среднюю скорость - пусть они взбиваются.

В это время нужно отжать разбухший желатин и растопить его на водяной бане.

Осторожно! Желатин не должен закипеть, иначе все его свойства сразу же пропадут.

Нагрейте подготовленный кофейный сироп. Сахар в нем должен полностью раствориться. Как только сироп закипит, его нужно проварить еще секунд десять. Теперь примерно половину кипящего сиропа одним махом нужно влить в желтки и сразу же увеличить скорость взбивания.

В процессе того, как заваривается желток, он становится более плотным. В таком желтке хорошо задерживаются пузыри воздуха, которые набивает миксер. Продолжаем взбивать желтки до тех пор пока они не станут пышными, легкими и воздушными.

Желтковая масса взбивается и остывает. Когда она станет теплой, самое время добавить желатин. Вливать его нужно тонкой струйкой, не останавливая миксер, но и не попадая на его вращающиеся детали. Когда желатин полностью вмешан, добавляем творожный сыр.

Еще пара минут работы миксера - и вуаля! Pate a bombe готов.

Начинка для тирамису на сливках

Чтобы закончить приготовление сливочного крема для тирамису, нужно в смешать Pate a bombe со взбитыми сливками. Делается это два приема, Я много раз рассказывал, как вмешивать в крем или тесто взбитые сливки (или взбитые белки) так, чтобы не терять объем.

как смешивать крем для тирамису на сливках
как смешивать крем для тирамису на сливках

Не надо крутить лопаткой, как будто вы размешиваете сахар в стакане чая. Ею надо как бы вскапывать массу - воткнуть в середину, поднять снизу вверх и перевернуть. Только такая техника максимально сохраняет пышность и сливок, и Pate a bombe.

Внимание! Этот процесс нужно проделать достаточно быстро. Почему? Потому что сливки и сыр - холодные, а желатин при низких температурах стремится поскорее застыть. Но нам пока жатого не надо.

Как собрать торт без выпечки тирамису

Основу торта делают из бисквитного печенья savoiardi. Его по одному погружают в кофейный сироп и укладывают в форму.

как сделать тирамису: рецепт без яиц
как сделать тирамису: рецепт без яиц

Как только дно закрыто, поверх слоя печенья нужно ровным слоем выложить половину творожно-сливочного крема для тирамису. Далее укладывается еще один слой промоченного в кофейном сиропе савоярди. И завершает торт верхний слой крема.

Строго говоря, в классической рецептуре тирамису в сироп для печенья добавляют Амаретто или другой ореховый ликер. Но если вы, как и я, готовите десерт для детей, от ликера лучше отказаться.

Украшаем торт тирамису

Классический тирамису сверху посыпают какао порошком. Но я предпочитаю использовать для этой цели шоколадную крошку. Мне так нравится больше. Сперва я посыпаю торт шоколадом через сито, а затем выкладываю более крупные кусочки

как приготовить тирамису с шоколадной крошкой
как приготовить тирамису с шоколадной крошкой

Чтобы шоколад не разлетелся, его нужно легонько вдавить ладонями в крем.

Готовый тирамису нужно убрать в холодильник. Он будет полностью готов часа чрез два, когда желатин уплотнится и стабилизируется.

Если же вы задумали покрыть тирамису глазурью или велюром, то советую дать торту как можно лучше застыть. Лучше даже поддержать часа три в морозилке.

Тирамису мы с вами уже готовили и не раз. Сегодня у меня в программе совершенно особый рецепт тирамису без взбивания белков!-6

🇮🇹🇮🇹 Любите итальянские десерты? Почему бы не ригоптовить кое-что новенькое по моим рецептам

🇮🇹 Сицилийский бисквитный торт Кассата
🇮🇹 Печенье бискотти с миндалем
🇮🇹 Пирог с вареньем рецепт итальянской кростаты
🇮🇹 Прямиком из Италии: четыре рецепта тирамису
🇮🇹 Два рецепта тирамису с клубникой