ChocoYamma
29 837 subscribers

Твердая карамель для покрытия Шу и украшения тортов

5,2k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Карамель - это отдельная песня в кондитерке, Многие начинающие сладкоежки знают ее только в виде конфет с начинкой. На самом деле карамель играет в искусстве приготовления десертов массу самых разных ролей. Мы с вами уже использовали технику готовки карамели. Например, мы делала карамельный ганаш для макаронс, а еще мы с вами варили мягкую карамель для начини тортов и пирожных.

правильно сваренная карамель
правильно сваренная карамель

Сегодня поговорим про карамель твердую

Украшение тортов разного рода фигурками из карамели становится все более и более популярным. На домашних тортах и кондитерских изделиях из магазина все чаще вместо масляных роз и марципановых фигурок появляются леденцы и шары из карамели, изящные цветы, всплески, короны, паруса… И это не удивительно - сделать украшения ля торта из карамели не слишком сложно. Рецепт карамели содержит только простые и недорогие продукты. И в большинстве случаев в работе с карамелью можно обойтись без специального оборудования. При этом красота декора из карамели остается выше всяких похвал.

Вот, например, в этом ролике я рассказываю, как сделать карамельное украшения в виде пружинки.

И в комментариях вы спрашивали о том, как же сделать саму карамель для такой красоты. Нет этом ничего сложного. Не забудьте лишь для приготовления карамели использовать посуду с толстым дном, так вы существенно снизите вероятность того, что карамель подгорит. Если вам приходится работать с обычной посудой (с тонким дном), варите карамель на очень-очень медленном огне. Да. Это займет намного больше времени, но вы в итоге получите нужный результат.

Рецепт твердой карамели

  • 60 г воды
  • 240 г сахара
  • 70 г сиропа глюкозы (можно заменить сахаром)

Из этого количества продуктов у вас получится примерно 180 граммов карамели.

Как готовить твердую карамель

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и убавьте огонь. Варите до получения красивого коричневого цвета. Затем быстро остановите процесс варки, погрузив дно сотейника в холодную воду.

Для окраски карамели используйте пищевые красители.

Как использовать карамель

Если вы хотите покрыть этой карамелью десерты типа пирожных Шу, ее нужно использовать сразу же, пока карамель не затвердела.

Если вы намерены сделать карамельные декорации, то вам понадобится лампа для карамели или другой нагревательный прибор, с помощью которого уже застывшую карамель можно снова сделать мягкой и податливой.

Твердая карамель для покрытия Шу и украшения тортов

Хотите научиться делать десерты от великих французских шеф-кондитеров? Тогда не забудьте подписаться на мой канал в Дзене и сообщество PastryAcademy на Telegram!

🇫🇷🇫🇷А пока познакомьтесь с рецептами из книги "Sensations" Филиппа Контичинни

🇫🇷 Тончайшее французское печенье Твиль
🇫🇷 Крем для торта “Миндальное масло” (beurre d’amande)
🇫🇷 Мягкая карамель для начинки тортов и пирожных
🇫🇷 Бисквит Дакуаз классический рецепт с миндалем
🇫🇷 Крем с обжаренным миндалем (Beurre d’amandes torréfiées)