ChocoYamma
29 836 subscribers

В защиту масляного крема для торта. Не стоит отказываться, если вы умеете его готовить

4,4k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как вы считаете, мог ли масляный крем появиться на свет из-за легкомыслия? И, тем не менее, очень похоже, что это именно так. По крайней мере, если верить легендам из области кулинарии.

Говорят, что где-то в конце XIX века шеф-повар Франсуа Орлеанского, принца де Жуанвиль очень торопился успеть все к сроку назначенного правителем банкета. Он одновременно готовил бешамель, заварной крем, взбивал сливки для десерта баваруаз, и растирал масло для глазури. Рук не хватало и, понимая, что ничего не успевает, маэстро попросил ученика добавить масло в бешамель. А тот по ошибке добавил его в заварной крем...

В защиту масляного крема для торта. Не стоит отказываться, если вы умеете его готовить

Потом крем с маслом взбили. Он остыл и неожиданно для всех превратился в нечто совершенно новое. Так сработала магия кулинарии!

Готовы ее повторить вместе со мной? Тогда, поехали! Ничего особенного вам не понадобится, все, что нужно, у вас наверняка уже есть.

Рецепт масляного крема для торта:

  • 8 яичных желтков
  • 250 г сахара
  • 250 г сливочного масла
Базовый крем вы можете подкрасить или ароматизировать, используя для этого кофейный экстракт, какао-порошок, расплавленный шоколад, ореховое пралине и т. д.

Как приготовить масляный крем

Разделите яйца на белки и желтки. Если вы не знаете как сделать это быстро и аккуратно, посмотрите мой короткий ролик и том, как отделить яичные желтки.

Вылейте желтки в чашу миксера. Убедитесь, что они имеют комнатную температуру. Включите миксер на малой скорости и начинайте взбивать желтки.

Насыпьте сахар в сотейник. Добавьте воду. Ее количество в рецептуре я не указал. Воды нужно совсем немного, только чтобы увлажнить сахар.

Доведите сироп до кипения и варите на медленном огне до t=121° С. Очень хорошо, если у вас есть кулинарный термометр. Но это не обязательно.

Совет от шефа

Чтобы проверить готовность сиропа для крема, достаточно окунуть в него зубцы вилки, а затем не спеша вынуть вилку. Сироп готов, когда сироп за зубчиками будет тянуться как нить, а не падать в сотейник каплями.
В защиту масляного крема для торта. Не стоит отказываться, если вы умеете его готовить

Как только сахарный сироп достигнет нужной температуры, добавьте его в желтки. Лейте сироп тонкой струйкой по внутренней стенке чаши, не останавливая миксера.

Как только сахар полностью соединится с желтками, увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте до тех пор, пока смесь не остынет полностью.

Когда масса в миксере остынет, начинайте постепенно добавлять к ней размягченное сливочное масло. Его надо предварительно нарезать небольшими кусочками.

В защиту масляного крема для торта. Не стоит отказываться, если вы умеете его готовить

Продолжайте взбивать пока масс не станет абсолютно гладкой без единого комочка.

Готовый крем можно ароматизировать кофе, шоколадом или пралине в зависимости от того, какой торт вы будете с ним готовить.

Сегодня я решил добавить в масляный крем пралине. На указанное в рецепте количество продуктов понадобится одна столовая ложка пралине. Его надо добавить в крем и перемешать до однородности лопаткой или миксером.

Готовый крем можно пару дней хранить в холодильнике, а затем использовать для сборки тортов или начинки пирожных.

В защиту масляного крема для торта. Не стоит отказываться, если вы умеете его готовить

❤️❤️Выбираете крем для торта? Попробуйте мои рецепты кремов!