ChocoYamma
33 177 subscribers

Вафли: история и современность. Рецепты вафель и секреты кондитеров

1,3k full reads

Как-то раз попался мне на глаза один древний кулинарный альманах. изданный в Лондоне аж в 1658 году. Автор издания - Архимагирус англо-галлический Ор (я до сих пор не знаю - то ли это имя, то ли церковный сан). а сама книжка называлась Excellent & Approved Receipts and Experiments in Cookery (Отличные проверенные рецепты и кулинарные эксперименты).

И чтобы вы думали я нашел там? Вафли! Да-да, рецептик так и назывался

Вафли: история и современность. Рецепты вафель и секреты кондитеров

Как сделать вафли

Возьмите розовую воду или другую воду, белки двух яиц, взбейте их и смешайте с водой, полученную смесь влейте в муку и сделайте густое тесто, как вы делали бы его для оладий, затем приправьте солью и добавьте столько сахара, сколько нужно, чтобы получилось достаточно сладко. Готовое тесто нужно выложить на горячую поверхность вафельницы и прокатывать небольшой деревянной скалкой. чтобы получить тонкие пласты, добавьте больше сахара в ваше масло для жарки, для того, чтобы вафли было бы легче перевернуть.

Технология немного улучена сегодня, но принципиально за 350 лет мало. что изменилось.

Вафли: блюдо королевского двора

Во времена позднего средневекового периода и в начале эпохи Возрождения вафли были важной составной частью дворцовых приемов, являя собою придворную церемонию в конце королевской трапезы.

Вафли поглощались властителями в полурелигиозном ритуале, который ассоциировался с последней благодатью и мытьем рук. Есть мнение что изначально вафли могли иметь квазиевхаристическое значение в том смысле, что они как бы повторяли Святое Причастие. Повара добавляли в них острые пряности, чтобы улучшить королевское пищеварение. несколькими десятилетиями позже вафли стали роскошным угощением, которое не каждый мог себе позволить.

Вафли: история и современность. Рецепты вафель и секреты кондитеров

Вафли продолжали быть важным элементом десертного стола и в последующие века. Известен французский десерт 1766 года, в составе которого закрученные и плоские вафли, а также каннелоны (разновидность вафельной трубочки), наполненные шоколадом и фруктовыми пастами. Каннелоны связаны лентой.

В Лондоне в конце 18-го века было принято подавать вафли к кофе. Примерно в то же время в списке десертов появились "диаблотины" - самые ранние настоящие шоколадные конфеты в Европе. Их готовили из 100% шоколадной массы. поэтому они очень легко таяли в пальцах. Вероятно, поэтому из посыпали разного рода посыпками, которые действовали как своего рода тепловой барьер, сохраняя пальцы в чистоте.

Вафельный рожок

В своем современном сознании мы обычно ассоциируем вафельные корнетики с мороженым. Но первоначально они подавались как отдельный десерт без какого-либо наполнения. Поскольку каннелоны были заполнены всевозможными фруктовыми пастами и кремами, вполне вероятно, что очень похожие на них вафли использовались таким же образом.

В английской сервировке конца восемнадцатого века, эти «рога изобилия» подавались наполненными диаблотинами, абрикосовыми цукатами и пряным печеньем. Впервые вафельные рожки упоминаются в фильме Бернарда Клермонта «Профессор Кук» (Лондон: 1769) и в книге Мэри Смит «Полная экономка и повар» (Ньюкасл: 1770). Кроме того, не так давно были обнаружены неоспоримые свидетельства того, что в начале XIX века вафельные рожки использовались во Франции для подачи мороженого .

Самое раннее английское упоминание об использовании вафельных корнетиков содержится в «Современном поваре» Чарльза Эльме Франкателли (Лондон: 1846), в котором автор рекомендует корнеты, наполненные мороженым, в качестве гарнира для ряда пудингов. Так что популярные теории о том, что мороженое изобрел Итало Маркиони в Нью-Йорке в 1896 году или что оно впервые появилось на Всемирной выставке в 1904 году в Сент-Луисе, полностью ошибочны.

Фламандские и голландские вафли, - толстые и сделанные с использованием дрожжей, в начале прошлого века были не менее популярны и в Англии.

#вафли #вафли в вафельнице #шеф-кондитер юрий волков #рецепт вафель #хрустящие вафли

Вафли: история и современность. Рецепты вафель и секреты кондитеров

🍪🍪Ищете простые рецепты вафель? Вы их нашли: