Восточные сладости с русским акцентом. Невероятная нуга с брусникой

2,1k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Что такое нуга? Мы знаем этот десерт, как кондитерское изделие, приготовленное из вареного меда и / или сахарного сиропа, смешанного с взбитым яичным белком, миндалем и иногда фисташками и консервированными фруктами.

Восточные сладости с русским акцентом. Невероятная нуга с брусникой

Эта сладость у всех ассоциируется с французским городом Монтелимар, где она была впервые сделана где-то в середине 18-го века. У правильной нуги явно чувствуется характерный миндальный вкус. И сладкоежки всего мира ценят ее за неповторимую текстуру - тянуче-жевательную или изумительно ломкую, в зависимости от того, как был приготовлен мед или сахарный сироп.

Нугу подают как послеобеденное сладкое с кофе, ее также вкусно раскрошить в мороженое или использовать в десертах и ​​пудингах.

Традиционный метод приготовления нуги

Выложите форму для выпечки пергаментом или рисовой бумагой.

Поместите сахар, мед и жидкую глюкозу в большую глубокую кастрюлю с толстым дном и добавьте туда 125 мл холодной воды. Осторожно нагревайте смесь, чтобы растворить сахар (около 15 минут). Поместите в кастрюлю сахарный термометр и доведите смесь до кипения.

Восточные сладости с русским акцентом. Невероятная нуга с брусникой

Поддерживайте нагрев, пока температура не достигнет 125C (ВНИМАНИЕ: кипящий сахар очень горяч. Обращайтесь с ним очень осторожно и не оставляйте без присмотра.)

Пока смесь нагревается до нужной температуры, положите яичные белки в миску отдельно стоящего миксера и взбивайте до образования жестких “Клювиков” (процесс взбивания белков как для швейцарской меренги, стараясь не перебить. Наполните широкую посуду холодной водой примерно на 10 см.

Восточные сладости с русским акцентом. Невероятная нуга с брусникой

Продолжайте готовить сироп до тех пор, пока температура не достигнет 149C - он должен приобрести цвет темной карамели. Снимите кастрюлю с огня и окуните ее дно в холодную воду, чтобы остановить процесс карамелизации сахара.

Медленно налейте карамельную смесь в миксер, стараясь не допустить, чтобы она соприкасалась с ножами, чтобы не создавать брызг. Помните, что готовая смесь будет вспениваться до верхнего края дежи. Добавьте щепотку соли и перемешайте на умеренной скорости в течение 5-8 минут, чтобы включить в процесс смешивания весь сироп. Нуга будет готова, когда она станет легкой, пушистой и приобретет белый цвет.

Не мешкая, добавьте в готовую смесь цукаты, большую часть миндаля и сушеную бруснику, затем вылейте смесь в приготовленную форму и равномерно распределите при помощи влажного ножа. Посыпьте белыми шоколадными чипсами, оставшимся миндалем и свежей черникой и дайте им остыть. Оставьте на несколько часов, и только потом разрежьте на квадратики.

✏️Любите восточные сладости? тогда вам будет интересно узнать как сделать гулаб-джамун - индийский традиционный десерт, и как готовить турецкую пахлаву - это и впрямь очень интересно!