Вы спрашивали про планетарный миксер KitchenAid. Рассказываю почему именно он и как его правильно настроить

841 full read
1,6k story viewsUnique page visitors
841 read the story to the endThat's 51% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Недавно мой приятель - домашний кулинар со стажем во второй раз купил себе планетарный миксер - KitchenAid. Ему потребовалось всего 4 года, один опыт покупки и возврата точно такого же миксера 3 года назад и возможность использовать правильно настроенный КитченЭйд у меня на кухне, чтобы принять наконец решение о покупке.

Вы спрашивали про планетарный миксер KitchenAid. Рассказываю почему именно он и как его правильно настроить

Говорят, что в развитых странах существуют группы поддержки для импульсивных покупателей - тек, кто покупает ненужные вещи, подчиняясь непреодолимому желанию “что-то купить”. Интересно, есть ли где-то такие же группы поддержки для нерешительных покупателей? Дайте мне знать, я порекомендую ему записаться.

Лично я использую свой миксер KitchenAid Pro “и в хвост, и в гриву” вот уже лет 7 или 8. Так что моему мнению наверняка можно доверять. Приготовьтесь. Это будет довольно длинная история, поэтому я создал своего рода содержание - если вас интересует определенный вопрос. Просто перейдите по ссылке и попадете точно в нужный абзац моего обзора.

Почему понадобился новый миксер

Речь снова о моем приятеле. До первой попытки купить KitchenAid Pro он много лет пользовался более старой моделью миксера той же фирмы. И работал тот вроде бы неплохо, но сами понимаете - технологии ушли вперед, да и от многолетнего использования сама машинка немного поистрепалась.

За годы работы детали миксера разболтались, кое-где он был подклеен скотчем, и какая-то металлическая штучка периодически выскакивала и требовала к себе постоянного внимания.

Кроме того, это был далеко не лучший миксер для дрожжевого теста. И дело было вовсе не в моторе, просто C-образная форма крюка для теста оказалась не самым лучшим выбором и не позволяла глютену развиваться равномерно.

Вы спрашивали про планетарный миксер KitchenAid. Рассказываю почему именно он и как его правильно настроить

KitchenAid Pro сначала “не прижился”

Так что примерно 4 года назад приятель мой решил потратиться на то, что многие авторитетные издания (такие как Cook’s Illustrated) год за годом называют лучшим миксером, то есть KitchenAid Pro.

Сразу же после покупки я был вынужден постоянно выслушивать жалобы на то, что мотор звучит как пойманный кошкой попугай, и при этом миксер не в состоянии взбить 2 яичных белка.

Промучавшись так пару недель, приятель мой снял для своего Ютуб канала разгромное видео про KitchenAid Pro, а затем вернул свою покупку в магазин.

Комментарии к этому видео были одними из самых противоречивых, что я когда-либо видел. Половина людей сочувствовала автору и жаловалась на то, что в их миксерах тоже постоянно возникают проблемы с небольшими количествами продуктов, которые обычно требуются для домашней выпечки.

Другая половина авторов комментариев уверяла, что приятель мой полный профан и дилетант в домашней кондитерке и просто не умеет пользоваться такой отличной машинкой как КитсенЭйд.

Все дело в винтике

На самом деле, все те проблемы с миксером, на которые часто жалуются пользователи, вызваны незнанием простой вещи - в аппарате есть специальный винтик, позволяющий регулировать высоту дежи.

Спорим, что вы тоже не знали об этом? И не только вы! Я в последнее время прочел столько негативных отзывов про KitchenAid Pro, что, похоже, приятель мой был не единственным таким профаном.

Строго говоря, у меня на кухне нет ни одного прибора, который не был бы полностью отлажен еще на заводе. Да-да, я с вами полностью согласен - если прибору требуется регулировка, то производителю следовало бы положить в чашу специально напоминание об этом. Но сейчас речь не по заводе изготовителе.

Если нужен миксер, значит, это KitchenAid

Возможно, друг мой так и остался бы без нового миксера, поскольку, изучив все другие доступные модели (не KitchenAid), он понял, что ничего даже близкого по возможностям на рынке сегодня нет, и уже было совсем расстался с идеей покупки.

Но тут по какому-то случаю его жене потребовалась целая гора булочек бриошь, а на кухне их московской квартиры полным ходом шел очередной ремонт. В итоге пекли мы бриоши у меня, используя видавший виды KitchenAid Pro - тот самый красный миксер, который вы постоянно видите на видео Ютуб канала ChocoYamma. И мой гость был поражен тем, насколько хорошо он замешивает дрожжевое тесто.

И тут было чему поражаться. Вам не приходится по пять раз соскребать липкое тесто со стенок чаши и собрать его на дне, чтобы обеспечить равномерное развитие клейковины. Многие даже и подозревают, насколько это облегчает работу и улучшает качество выпечки! Это - голубая мечта каждого пекаря.

Но чтобы вынутый из коробки миксер превратился в мечту, нужно проделают несколько нехитрых манипуляций.

Что и как надо отрегулировать

Итак, рассказываю подробно, что нужно, чтобы использовать ваш новый миксер максимально продуктивно.

Надо ли регулировать чашу?

Первое, что вы должны сделать, получив новый миксер, - это положить небольшую монетку (например, 50 копеек) на дно дежи, установить насадку “лист” и включить мотор на низкой скорости.

Вы спрашивали про планетарный миксер KitchenAid. Рассказываю почему именно он и как его правильно настроить

Если монетка будет непрерывно вращаться, возможно, лопасть задевает дно чаши, и вам нужно ее опустить.

Если же полтинник совсем не двигается, значит, чашу требуется, наоборот, поднять.

При правильной регулировке монетка будет медленно перемещаться по чаше, примерно на сантиметр - полтора при каждом обороте миксера. Это гарантирует, что зазор между чашей и насадкой идеален и составляет примерно 1,5-2 мм.

Как отрегулировать чашу?

Остановите миксер, отключите его от сети и снимите чашу. Так вы получите доступ к винту, который регулирует ее положение. Поворачивая винт против часовой стрелки, вы поднимаете чашу, а по часовой стрелке - наоборот опускаете ее.

Слишком много повернуть не получится. Допустимый диапазон вращения винтика составляет всего 90 градусов в любом направлении. Вам придется немного поиграть со своим миксером, пока монетка не начнет двигаться в описанном мной темпе.

Вы спрашивали про планетарный миксер KitchenAid. Рассказываю почему именно он и как его правильно настроить

Кстати, в моделях с откидывающейся головкой, таких как Classic и Artisan, этот винт тоже есть. Гугл вам в помощь - найдите, где этот винтик расположен.

Для каждого миксера свои рецепты

Если вы купили себе KitchenAid Pro, то, замешивая дрожжевое тесто, сначала влейте в чашу влажные ингредиенты, и уже к ним добавляйте сухие.

Да-да, я знаю, что в большинстве рецептов указан обратный порядок действий. Это прекрасно работает в моделях КитченЭйд с наклонной головкой. НО! Если вы сделаете это в KitchenAid pro, тесто вообще не соберется.

Неопытных кондитеров это может полностью сбить с толку, они могут решить, что дело в небольшом количестве продуктов. Это не так! Количество продуктов не имеет значения, все дело в процедуре ... она должна отличаться от того, что предлагается в большинстве рецептов.

Вы спрашивали про планетарный миксер KitchenAid. Рассказываю почему именно он и как его правильно настроить

В KitchenAid pro вам нужно либо сначала поставить “лист” и смешать сухие ингредиенты с влажными и только потом переключиться на крючок и замесить тесто. Либо начать с влажных ингредиентов - в этом случае насадка крюк отлично работает с самого начала.

Правильные насадки

Вы спрашивали про планетарный миксер KitchenAid. Рассказываю почему именно он и как его правильно настроить

В комплект миксера КитченЭйд входит три удобных насадки - венчик, спиральный крюк для теста и “лист” - он же лопатка. Не буду много писать про венчик и лист -нет в них ничего необычного. Разве что отмечу, что все отрывы, в которых говорится о том, что из венчика выскакивают прутики, написаны людьми, которые не удосужились отрегулировать положение чаши, и она у них стоит слишком высоко - так, что венчик задевает за дно чаши.

А вот спиральный крючок в комплекте KitchenAid pro заслуживает отдельных слов благодарности, он чрезвычайно эффективен. С ним для замеса правильного теста вам не потребуется столько же времени или такой же высокой скорости, как в вашем старом миксере. Обычно для замеса теста вполне достаточно второй скорости (всего скоростей 10), при необходимости можно работать на 4-й скорости, и нет никакой необходимости увеличивать ее.

Вы спрашивали про планетарный миксер KitchenAid. Рассказываю почему именно он и как его правильно настроить

Про мотор и как избежать проблем

Не пугайтесь запаха гари: первые несколько раз, когда я использовал новый миксер, от мотора шел странный запах. В инструкции по эксплуатации сказано, что это нормально. Это и вправду так. Все стало намного лучше после четвертого или пятого использования.

Как только вы поймете все эти “причуды” своего миксера и учтете их при готовке, вы окажетесь в настоящем кондитерском раю.

Как работать с малым объемом продуктов

Еще одна серьезная жалоба, которая часто встречается в отзывах и обзорах по KitchenAid Pro, заключается в том, что он не пригоден для небольших объемов продуктов.

Если вы тоже собираетесь написать мне точно такой же комментарий, просто вернитесь к абзацу про регулировку высоты чаши. Как только вы ее отрегулируете, все пойдет намного лучше.

У меня всегда получается взбить до нужной кондиции даже совсем немного белков. Правда на это требуется около 6 минут - немного дольше, чем когда я использую небольшой миксер, но в конечном итоге все получается.

Вы спрашивали про планетарный миксер KitchenAid. Рассказываю почему именно он и как его правильно настроить

Какой вывод я сделал для себя? Если вы покупаете KitchenAid pro, вам, вероятно, также понадобится дешевый погружной миксер для небольших работ, таких как взбить 1-2 яичных белка или немного сливок.

Сколько стоит миксер KitchenAid

Отдельный разговор о цене. Не стоит сразу же говорить о его дороговизне для рядового домашнего кондитера. На самом деле, сколько вы заплатите за свой новый KitchenAid Pro, зависит от желаемого цвета и от вашего терпения. Если вы готовы дожидаться сезонной распродажи или удачного предложения от дилера, то можете существенно снизить цену.

В прошлом году предрождественские скидки в некоторых магазинах достигали 70%.

Так что если вы не покупали себе новый миксер вот уже несколько лет, еще несколько месяцев большого значения иметь не будут.

И еще пара слов...

Если бы наш мир был бы идеальным, то все компании по производству миксеров больше внимания уделяли бы качеству своих двигателей, а не создавали миксеры 20 разных цветов, чтобы каждый мог купить себе аппарат под цвет штора. Но у меня нет претензий к KitchenAid. Они просто дают людям то, что эти люди хотят.

Вы спрашивали про планетарный миксер KitchenAid. Рассказываю почему именно он и как его правильно настроить

👨‍🍳👨‍🍳 Ищете полезные советы для кондитера? Вы их нашли: