ChocoYamma
29 787 subscribers

Зачем я изменил американский рецепт яблочного пирога с орехами

616 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
616 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем доброе утро. Сегодня хочу пополнить вашу коллекцию яблочных пирогов еще одним великолепным экземпляром кондитерского творчества. У этого пирога с яблоками, как и у почти всех моих рецептов, имеется своя история.

Американский пирог

Пару месяцев назад я разбирал разный старый хлам в бабушкиной квартире, готовя ее к ремонту. В коробке с путеводителями со всего мира, которые они с дедушкой привозили из отпусков и командировок, я наткнулся на буклет 2004 года. Посвящен он был конкурсу яблочных пирогов в Северной Каролине, США. На страницах потрепанной книжицы были напечатаны фото симпатичной выпечки и несколько рецептов.

перевернутый яблочный пирог с орехами пекан
перевернутый яблочный пирог с орехами пекан

Основная масса домашней выпечки американских домохозяек ничего особенного из себя не представляла, но пирог - победитель мне реально понравился.

Это был перевернутый пирог с яблоками, карамелью и орехами пекан. К сожалению, строчки, где было указано имя автора оказались на сгибе буклета и были затерты. Но сам рецепт сохранился. Я испек сперва пирог, в точности следуя указаниям автора. Получилось вполне неплохо.

Но потом решил, что вкус пирога с яблочной начинкой станет намного интереснее, если для карамельного соуса использовать только коричневый сахар (в оригинале была смесь белого сахара с коричневым), а корж будет более рассыпчатым и легко впитает в себя часть карамели, если немного увеличить количество масла.

Кроме того, не обнаружив в московских магазинах готовой смеси пряностей Pumpkin Pie Spice, я приготовил ее сам по рецепту, который уже публиковал на Дзене.

Такой улучшенный вариант яблочного пирога моей детворе понравился даже больше оригинала, поэтому именного о нем я сегодня и расскажу.

Рецепт яблочного пирога с орехами

Для теста на пирог с яблоками

  • 225 г муки
  • 20 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 115 г творожного сыра (или жирного мягкого творога)
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры

Для яблочной начинки и украшения

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2/3 стакана половинок ореха пекан
  • 1/3 стакана измельченных орехов пекан
  • 140 г коричневого сахара
  • 6 крупных яблок, очищенных и тонко нарезанных
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. Pumpkin Pie Spice
  • 1/4 ч. л. соли

Как сделать тесто для яблочного пирога

В большую миску просейте вместе муку и разрыхлитель, добавьте сахар, соль и все перемешайте.

В миксере взбейте сливочное масло и творожный сыр до образования пышной пены. Лопаткой соскребите массу со стенок и насадки на дно чаши. Добавьте смесь сухих ингредиентов и перемешайте до однородности.

Переложите тесто на слегка посыпанный мукой стол и промесите руками около 2 минут. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15–20 минут. Тесто должно немного затвердеть, но оставаться пластичным.

Пока тесто остывает, займитесь остальными приготовлениями.

Как испечь перевернутый пирог с яблоками

Включите на разогрев духовку. Целевая температура = 230° C.

Зачем я изменил американский рецепт яблочного пирога с орехами

Сливочное масло равномерно распределите по дну глубокой формы для выпечки d=23 см. Уложите половинки орехов пекан и аккуратно вдавите их в масло. Сверху на орехи высыпьте 100 г коричневого сахара (это 2/3 сахара, указанного в рецепте) и плотно прижмите его лопаткой так, чтобы сахар прилип к маслу и орехам.

Разделите тесто пополам, скатайте каждую половинку в шар, а затем раскатайте их в диски размером чуть больше окружности формы.

Один такой кружок теста уложите на слой коричневого сахара и прижмите его к краям формы для выпечки. Второй кружок теста пока уберите в холодильник.

Зачем я изменил американский рецепт яблочного пирога с орехами

В миске смешайте оставшийся коричневый сахар с дольками яблок, измельченными орехами, лимонным соком, мукой, пряностями Pumpkin Pie Spice и солью. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить яблоки. Выложите яблочную начинку на слой теста и равномерно распределите. Сверху начинку укройте вторым слоем теста.

Края обоих слоев соедините вместе и обрежьте так, чтобы тесто выступало за края формы примерно на 2,5 см. Загните тесто по кромке круга вниз и залепите пальцами или специальным кондитерским инструментом. Сделайте несколько разрезов в верхнем корже, чтобы дать выход пару.

Зачем я изменил американский рецепт яблочного пирога с орехами

Поставьте пирог в разогретую до 230° C духовку. Через 10 минут. уменьшите температуру до 180° C и продолжайте выпекать, пока яблоки не размягчатся, а корочка не станет хрустящей и подрумяненной. В зависимости от вашей духовки, этот процесс может занять от часа до полутора.

Готовый пирог вынимайте из печки и дайте минут пять остыть в форме.

Затем накройте форму с пирогом большой тарелкой и очень осторожно переверните. Яблочный пирог должен свободно выпасть из формы на тарелку так, что сверху окажутся красиво уложенные орехи пекан в густой сахарной карамели.

Подождите, пока ваш перевернутый яблочный пирог остынет, и зовите всех пить чай с очередным шедевром!

Зачем я изменил американский рецепт яблочного пирога с орехами

🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблоками? Тогда попробуйте испечь:

🍏 Яблочные пирожки на скорую руку

🍏 Яблочные маффины - просто и вкусно

🍏 Слоеные башмачки - шоссоны с яблочной начинкой

🍏 Перевернутый яблочный пирог - тарт татен

🍏 Изысканный яблочный крамбл: проще только свежее яблоко