Вы слышали о хонкаку-детективе? Это весьма древний жанр детектива, ему почти сто лет. Если обычно мы восхищаемся личностью гениального разгадывателя загадок, то здесь все наоборот: автор сосредоточен именно на сюжете, на самой головоломке. «Токийский зодиак» – один из таких детективов. Главный герой обозначен едва заметными мазками, понятны буквально пара черт характера (молчалив, нелюдим, задумчив), есть минимальное описание внешности и рода занятий. Здесь, кстати, как обычно – умный тихий детектив и его помощник-недотепа.
Зато сама история рассказывается более чем подробно. Особый плюс в том, что читателю показаны все схемы и рисунки, которые чертят или получают герои в ходе расследования. Смысл такой книги и такого способа подачи в том, что читатель может одновременно с детективом (и даже раньше него) искать преступника. В этом детективе мне особенно понравилось то, что есть момент, когда автор говорит: хэй, читатель, на данную секунду детектив уже все понял, а у тебя есть все необходимое для разгадки. Я, конечно, не догадалась кто тут убийца и почему все так, но причина не столько в ограниченности мышления, сколько в проблеме изложения. Дело в том, что японские имена, названия мест и прочие имена собственные выглядят для русскоязычного человека примерно одинаково. Поэтому если не записывать ход событий, не соотносить людей, даты, места и рисунки в наглядном варианте, то очень сложно разгадать загадку раньше детектива.
Впрочем, сложно – не значит невозможно. Разгадка более чем изящна, меня она впечатлила. Все так просто! Кто бы мог подумать! Впрочем, как и в любом другом детективе. Меня, кстати, весьма подбешивает, когда автор книги не может подать материал так, чтобы читатель видел вроде бы и столько же, сколько и детектив, но никак не мог соединить садовника и убийцу в одно предложение. Часто так случается, что в конце главный герой и его помощник говорят друг другу «да тут же все очевидно», посещают места, описания которых читатель не получает, выходит не слишком вежливо. Хорошо, что в «зодиаке» этого нет.
«Токийский зодиак» говорит о том, что определенно интересно прочитать другие детективы подобного жанра, но с более привычными европейскими именами, иначе загадкой становятся сами люди, а не то, что они сделали.
Японцы, кстати, вообще большие любители такого вида детективов, поэтому поискать что-то отличное от их творчества – особая задача. Википедия подсказывает, что та же Агата Кристи писала что-то подобное, но я (как возможно и другие читатели) настолько свыклись с ее стилем, что увидеть в этих книгах что-то другое и новое вряд ли получится.