Как дела у таксы, которая дышит под водой

25.12.2017

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Холодно, темно. Парк в районе стадиона «Динамо», за ним — корпус какого-то исследовательского центра. Не здание ФГБНУ НИИ медицины и труда, сотрудники которого вместе с Фондом перспективных технологий (ФПИ) работают над созданием технологии жидкостного дыхания.

Собравшимся тут журналистам неизвестно, почему рассказать СМИ про жидкостное дыхание решили здесь. Может быть, тут лаборатории лучше оснащены? Охранник на проходной злится и оправдывается, что сам не знает, по какому случаю и кто собрал тут эту «демонстрацию». Впрочем, если оглядеться, то вот и ответ: с постамента во дворе на камеры строго смотрит собака Лайка. И вот минута в минуту во двор заезжает машина, и появляется герой пресс-конференции — его несут на руках.

— Он боится, когда много людей, — объясняет пресс-секретарь ФПИ. Из куртки заведующего лабораторией по созданию технологии жидкостного дыхания ФГБНУ «НИИ медицины и труда» Антона Тоньшина торчит только голова Николаса, таксы, которая в свои восемь месяцев уже успела прославиться на всю страну.

А все из-за того, что 19 декабря Дмитрий Рогозин показывал президенту Сербии Александру Вучичу разработки Фонда перспективных исследований (ФПИ). Тогда-то впервые и прошла демонстрация технологии жидкостного дыхания, главным участником которой стал Николас. Его погрузили в узкий резервуар с жидкостью, напоминающий нору (а таксам ведь так нравятся норы!), — через несколько минут бултыханий пес смог освоиться, и было видно, что он дышит. После пса вытащили из жидкости, подержали вниз головой, чтобы из легких все вылилось. Мокрый Николас выглядел обескураженно, но явно был жив.

Жидкостное дыхание — технология, которая позволяет получать кислород не из воздуха, а из специальной жидкости, — давно будоражит умы и фантастов, и ученых. Первым, кто показал, что млекопитающие в принципе могут получать кислород не из смеси газов, а из жидкости, был Йоханнес Килстра (Johannes Kylstra) из медицинского центра Университета Дьюка (США). Вместе с коллегами он в 1962 году опубликовал работу «Мыши как рыбы» в журнале Transactions of American Society for Artificial Internal Organs. Наши ученые сейчас надеются, что в случае успеха их технологию жидкостного дыхания можно будет применять для спасения людей при авариях на подводных лодках, лечения тяжелых патологий бронхолегочных заболеваний у новорожденных, а также при проведении операций на сердце, легких, после черепно-мозговых травм и инсультов.

— Сейчас мы стоим около памятника собаке Лайке, — говорит Тоньшин, — Вклад данной собаки в развитие современной науки и техники трудно переоценить. Она первой полетела в космос и открыла новую эру. К сожалению, в то время возвратных капсул на космических кораблях еще не существовало. Вы видите у меня на руках собаку по кличке Николас. Вклад этой собаки в развитие современной науки так же огромен. Однако эта собака жива и здорова.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Первый же вопрос к ученому, конечно, был о том, не подмена ли это и та ли это такса, которую видел Рогозин. Конечно, та самая, отвечает Тоньшин. Он вытаскивает испуганного Николаса из-за пазухи и предъявляет журналистам четыре лапы и хвост. Разве что «Вот его документы!» не говорит. Вернув сверкающего глазами зверя обратно в тепло, Тоньшин на всякий случай еще раз всех заверяет, что во время эксперимента рядом дежурила команда высокопрофессиональных ветеринаров, и вообще, мол, прежде чем проводить опыт, ученые убедились, что он безопасен.

Стоит заметить, что 21 декабря региональная общественная организация «Альянс защитников животных» заявила, что эксперимент с Николасом подпадает под статью о жестоком обращении с животными, и направил обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести расследование и наказать виновных.

— Никаких пыток нет, — отвечает ученый на вопрос, не сродни ли этот эксперимент пытке водой. — Вначале животное пугается, потому что среда непривычна. Потом, когда переходит на жидкостное дыхание, оно нормально себя чувствует и довольно нормально себя ведет. На настоящий момент мы вреда не обнаружили. Пока у технологии есть все перспективы, чтобы перейти к опытам на человеке.

Но произойдет это, по словам Тоньшина, не завтра и не в следующем году. Возможно, в 2020-м, но точных сроков ученый называть не стал. Как и не ответил на вопросы, сколько еще потребуется собак для экспериментов, откуда их берут, как готовят к опыту и на каких еще животных будут испытывать технологию после собак. Все время следовал ответ: «Не могу сказать». Зато смог рассказать, как будет устроена дальнейшая судьба Николаса. Все собаки участвуют в этом эксперименте только один раз. После опыта «научная карьера» четвероного подходит к концу и ему ищут семью «на гражданке».

Например, Николаса заберет к себе Рогозин — министр, общаясь с «Лентой.ру» в твиттере, сказал, что «по-человечески переживал за собаку». Но случится это уже после Нового года, потому что в ближайшие две недели за здоровьем героической собаки будут наблюдать специалисты.

До собак жидкостное дыхание испытывали на мелких лабораторных животных, таких как хомяки. А самые первые опыты жидкостного дыхания проводили в далеких 1960-х годах на их родственниках — мышах.

— А на котиках будете испытывать? — интересуются у Тоньшина под конец встречи под Лайкой. — Нет, — отвечает ученый. — Собака гораздо лучше имитирует организм человека, в отличие от кошачьих.

Тоньшина упрашивают выпустить Николаса на прогулку, тот сдается и снова извлекает пса из-под своей куртки. Оказавшись на свободе, такса в фиолетовом комбинезоне направляет свой путь к бронзовому собрату в скафандре.

Читайте также:

Как посчитать старость

Светлое будущее

Преодолевая барьеры