Агент Мурзик докладывает

24 April 2019
<100 full reads
1,5 min.
135 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

оснащение кота-шпиона
оснащение кота-шпиона

Помните кота Скрипалей, злодейски умерщвленного британцами? Ну, что естественно, для самого кота блага – присказка любимая такая у наших западных «партнеров».

Многие еще недоумевали, кот-то чем кому помешал. Но все дело может быть в том, что английские спецслужбы кота подозревали… Память у них хорошая, а как раз котов ЦРУ пыталась вербовать. Опять же – у русских Куклачевы есть… И пал котейка жертвой британской подозрительности.

вот таким британцы вообразили кота Скрипалей
вот таким британцы вообразили кота Скрипалей

В 1960 году, в самый разгар Холодной войны, кого-то в ЦРУ осенило использовать для шпионских целей кошек. Самых обыкновенных домашних мурлык. Была начала программа «Акустическая кошка» (Acoustic Kitty).

Специально обученные животные должны были стать агентами наружного наблюдения и проникновения. Для этого им имплантировали в ушной канал черепа микрофон, а в основание черепа миниатюрный передатчик, причем с антенной, которую прятали в мехе животного. Чтобы антенна не блестела, ее красили специальной эмалью. В грудь животного вшивали источник энергии для передатчика.

Для начала четвероногих планировали использовать при прослушке советских дипломатических работников. Ну, кто будет обращать внимание в посольстве или консульстве на гуляющего по двору кота? Или разговаривает с кем-то на улице советский дипломат, а неподалеку крутится бродячая кошка. Обычное дело. А в ЦРУ все слышно и сразу понятно – советский куратор дает указания завербованному агенту.

как-то так это все виделось
как-то так это все виделось

Перспективы вырисовывались ошеломляющие! Одна беда – кошки категорически отказывались учится. Поэтому полный курс обучения оказался чрезвычайно долгим – 7 лет. Это даже для человека много, а уж для кошек, у которых средний срок жизни всего 14 лет, вообще выглядит запредельным.

Проблемой оказалось то, что сытые кошки ленились, голодные – думали о еде, а не об усвоении материала. Пришлось разработать вещества, отключавшие чувства голода.

Всех курсантов назвали русскими именами. По мысли их дрессировщиков – это должно было помочь хвостатым шпионам издалека засекать объекты. Каким образом? Да кто же его знает?

Ухлопали на проект 20 миллионов долларов, а в 60-х годах доллар был куда более увесистый, чем сейчас, раз так в 7, как минимум.

В общем, в конце 60-х были наконец, подготовлены первые «агенты». На учениях киски действовали более-менее правильно. Так что их решили применить по назначению.

Кэт! Джеймс Кэт!
Кэт! Джеймс Кэт!

Рядом с разрабатываемым объектом цереушники выпустили сразу несколько кошек-шпионов.

Но триумфа не получилось. Лучший кот из выпуска, покрутившись около лавочки, где находилась цель прослушки, вдруг решил перебежать улицу и попал под колеса такси. Остальные «шпионы» вообще подло наплевали на служебные обязанности и занялись своими кошачьими делами.

В общем Куклачевых из цереушных дрессировщиков не получилось.

Говорят, что материалы об этой операции наши разведчики позднее получили. Ржали до слез.

Александр Русских

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше