А.С. Пушкин - камергер двора

31.07.2018

Александр Сергеевич Пушкин

В интернете часто можно встретить утверждение, что незадолго до своей гибели на дуэли Пушкин получил придворное звание камергера, которое якобы приравнивалось к генеральскому званию генерал-майора.

Что характерно, когда он его получил – нигде не пишут, хотя дата пожалования поэту звания камер-юнкера хорошо известна – 31 декабря 1833 года.

Вообще у Александра Сергеевича за всю его государственную службу было два чина: коллежский секретарь (X касс по «Табели о рангах»), с которым он 13 июля 1817 года по выпуску из Царскосельского Лицея был определен в чиновники ведомства иностранных дел и титулярный советник, полученный им 6 декабря 1831 года.

Чины не велики, при этом нужно учитывать, что Александр Сергеевич из лицея вышел с изрядным преимуществом. Чин сразу 10 класса, а не 14-го. Приравнивался он к армейскому капитану-поручику или флотскому лейтенанту. Это на уровне современного армейского старшего лейтенанта.

Титулярный советник равнялся армейскому капитану или капитану-лейтенанту во флоте.

С другой стороны и служил-то поэт не так долго: с 13 июля 1817 года по 8 июля 1824 года, затем вышел в отставку, поступив обратно на службу 14 ноября 1831 года. Ну, и перед вышестоящими не прогибался, что быстрому продвижению по служебной лестнице не всегда способствует.

царь и поэт

Известно, что Пушкину пожалование его камер-юнкером пришлось очень не по душе, вот январская запись 1834 года:

«Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)».

Часто интернет-разоблачители указывают, что пожалование Пушкину звания камер-юнкера наоборот было великой честью – мол, камер-юнкер по табели о рангах – это звание 5-го класса, что соответствует званию бригадира (современное звание бригадного генерала в иностранных армиях).

Подобное мнение идет от неграмотности. С 1809 года камер-юнкер стал не более чем почетным званием, которое было выведено из Табели о рангах. Т.е. как был поэт титулярным советником 9-го класса, так и остался им. А звание камер-юнкера давало только возможность (впрочем, как и обязанность) являться к Высочайшему Двору.

Но вот как раз обязанность эта для Александра Сергеевича была довольно тягостной. Тем более, что действительно, звание камер-юнкера обычно давали юношам лет до 25, так что в 34 года получить его было несколько неприлично. Иной бы и гордился, но великий русский литератор знал себе цену. Судя по переписке обязанность его являться на балы поэта не радовала, не зря он с сарказмом упоминает что:

«…Двору хотелось, чтобы N. N. [Наталья Николаевна] танцовала в Аничкове».

Пушкин с женой на балу в императорском дворце

С другой стороны и Николаю I не хотелось нарушать правила, так как звание камергера давалось только чиновникам класса не ниже 5-го, а Пушкин только 9-го имел. Правда, правило это документально было оформлено только в 1836 году, в императорском указе было определено, что звание камер-юнкера дается лицам, имеющим чины IV—IX классов, а камергера III—V классов. Так что, если бы царь хотел, то мог бы и дать звание повыше. По видимому, не захотел… современники часто не понимают с кем рядом они живут.

Кстати, камергер с того же 1809 года стал тоже почетным званием, так что пожалование им давало тоже только право прохода в императорский дворец, да почетное право носить золотой ключ на заду. Никаким генералом камергер с 1809 года уже не был.

И получал ли звание камергера Пушкин? Нет, это ошибка, зажившая своей жизнью. Допущена она была во время судебного делопроизводства, когда расследовались обстоятельства роковой дуэли поэта с Дантесом. Вероятно, писавшие бумаги чиновники были уверены, что Александр Сергеевич просто не мог иметь настолько низкое придворное звание, как камер-юнкер.

дуэль Пушкина и Дантеса

Обратили внимание на ошибку только 16 марта 1837 года, уже после оглашения решения суда. Тогда же из суда был направлен запрос в придворную контору с просьбой сообщить о придворном звании Пушкина. Полученный ответ был четок: камер-юнкер, иных званий поэту не присваивалось!

Судебная переписка цитируется во многих книгах и статьях, посвященных великому поэту, так что периодически кто-нибудь делает очередное «открытие» о том, то Пушкин был камергером двора! Наблюдательность – вещь хорошая, но никогда не мешает дополнительно проверить, не очередное открытие ли это велосипеда.