Бесполезные монстры Гитлера, потратившие прорву ресурсов - самые большие в мире САУ "Карл"

11 May 2019

установки Карл на позиции
установки Карл на позиции

Одним из факторов, предопределившим поражение Германии во Второй Мировой, послужило маниакальное стремление ее руководства к гигантизму. Все эти самые большие танки вроде «Мауса», самые большие орудия съели огромную часть ресурсов.

Как по мне, так даже хорошо – ведь вместо огромных бесполезных монстров на фронт могли пойти лишние танковые дивизии, которые бы отдалили Победу над фашизмом и привели к новым жертвам наших солдат.

В качестве примера можно привести историю создания самых больших в мире (даже сейчас) самоходных орудий «Карл», они же тяжелые мортиры Gerät 040.

перевозка по железной дороге мортир Карл
перевозка по железной дороге мортир Карл

Создали их для прорыва французской линии Мажино (тоже бесполезный монстр, только французский). Заказ на их производство выдали в 1935 году и к 25 февраля 1941 первая установка была полностью готова. Вот только немцы линию Мажино не брали, а обошли через территорию Бельгии, а после скорой сдачи Франции сдались и части, засевшие в бетонных казематах. В общем к моменту производства первой мортиры работы для нее уже не осталось – французы благополучно сдались.

Всего их наклепали аж 7 штук, правда последняя установка, собранная в 1942 году и названая «Фенрир», в войска не поступила, а осталась на заводе, где ее использовали в экспериментальных целях.

На остальные 6 штук поставили стволы в 540 и 600 мм. Установка была самоходной, передвигалась со скоростью 10 км в час и весила 126 тонн. Но самостоятельно двигалась САУ только на позиции. Для перемещения ее разбирали на 4 части и везли трейлерами.

установки в сборе с кранами для заряжания
установки в сборе с кранами для заряжания

Для обслуживания каждой привлекалась масса людей. Артиллеристы, ремонтники, артиллерийская разведка, обслуживающий персонал, охрана – всего по несколько сот человек. Для перевозки требовался минимум эшелон – это только для самих и расчета. Причем железнодорожные платформы специально проектировались для перевозки монстра, так что это еще увеличивало его стоимость.

Стреляли орудия до 6,7 км, 540-мм подальше, 600-мм – поближе.

Затратили на них столько, что вполне могли на эти средства укомплектовать как минимум пару танковых дивизий, а может и не пару, а больше. Назвали их Адам, Ева, Один, Тор, Лоу и Циу. Правда позже Гитлер спохватился, что Адам и Ева звучат не по-арийски и переименовал установки в Бальдур и Вотан.

Выглядело все, конечно, брутально и мощно до невероятности, но тевтонская гора родила мышь. За всю войну означенные мортиры применяли всего несколько раз.

снаряд для монстра
снаряд для монстра

Первый раз в Бресте. Но на советских защитников крепости мощь 600-мм снарядов впечатления не произвела – они стояли насмерть, к тому же ни один чудовищный снаряд в бетонные казематы не попал. 2 орудия выпустили 31 снаряд.

Их попытались придать наступающим немцам и обстрелять доты на «линии Молотова». Опять не попали, хотя целых 4 снаряда выстрелили.

Затем дивизион из 2-х орудий привлекли к обстрелу Севастополя. Но и тут они оказались практически бесполезны. Единственным успехом можно считать обстрел башенной 305-мм батареи № 30.

В июне 1941 года одну башню удалось уничтожить, во второй было выбито электричество. Однако немцам это не помогло – башню отремонтировали и она продолжила бить по врагу. Стреляла батарея до полного исчерпания боекомплекта. Потом, когда немцы в ходе последнего штурма прорвались к батарее, в ход пошли даже холостые снаряды, сметавшие атакующих немцев потоком раскаленных газов. Просто уже больше нечем было стрелять – все боеприпасы кончились.

на позиции
на позиции

Сами же «Карлы» выпустили по Севастополю 80 снарядов. Потом установки пришлось чинить.

Вообще машины оказались крайне нежными. Может потому их даже не пытались привлечь к варварскому обстрелу Ленинграда? А может фрицы прекрасно понимали, что неповоротливые монстры будут быстро уничтожены крепостными и железнодорожными орудиями Красной Армии?

Последний эпизод применения мортир – обстрел восставшей Варшавы. Никакого военного значения он не имел – установки использовали, как карателей.

мортира "Циу" в танковом музее в Кубинке
мортира "Циу" в танковом музее в Кубинке

В общем огромное количество средств было выкинуто на ветер, создан монстр, толку от которого оказалось даже меньше, чем от козла молока. И замечательно, если честно.

3 установки достались американцам, 3 было уничтожено немцами. Все они не сохранились.

А одну из установок захватили бойцы Красной Армии. Сейчас она находится в танковом музее в Кубинке и ее можно увидеть самому. Считается, что это «Циу», но при реставрации под слоем краски обнаружили надпись «Адам», так что теперь большой вопрос – «Циу» это или «Адам». Хотя… какая разница?

Александр Русских

Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше