Что из себя представляла европейская кавалерия Средних веков

Основной ударной силой армий Средневековья выступала тяжелая кавалерия. Но формировалась она достаточно своеобразно, включая в себя всадников с разным вооружением.

Основной отпечаток накладывало то, что рыцари сражались не сами по себе, а вместе со своими оруженосцами и вооруженными слугами, составляя тактическую единицу. Естественно, что такой отряд зависел от возможностей самого рыцаря и местных отличий.

Рыцарский отряд назывался копье и включал в себя, как правило, 5-6 человек. В зависимости от свиты рыцаря копье состояло или из людей одного рыцаря или в нее объединялось два бедных рыцаря.

В Англии копье включало в себя рыцаря, оруженосца или сержанта и одного или пару конных стрелков. Французское копье состояло из рыцаря, его оруженосца. Кроме них имелось три конных стрелка или два стрелка и конный воин-хобиляр. Последний представлял собой легковооруженного всадника с копьем, но с легкими доспехами. Конь его защиты не имел.

И Италии копье называлось барбута и включала в себя конного сержанта и легковооруженного воина. Рыцаря в них не было. Однако к XIV веку состав барбуты изменился. Теперь в нее входил тяжелый конный воин – рыцарь или сержант, оруженосец и легковооруженный слуга-паж.

В бою знамя строилось фронтом вглубь. Т.е. сначала рыцарь, потом сержант или оруженосец, наконец легковооруженный хобиляр. Так формировался конный строй.

Обязанности легких конников, как хобиляров, так и стрелков также состояли в разведке, обеспечении продовольствием, преследовании разбитого врага, сковывании пехотных подразделений.

Из знамен составлялись эскадроны разной численности. В английском войске эскадрон обычно состоял из 50 человек, хотя мог иметь от 25 до 80 человек. Примерно так же дело обстояло и во Франции.

В Италии имелось некоторое отличие: 5 копий составляли посту, а пять пост – бандьеру, т.е. «знамя», в которую входило 25 тяжеловооруженных конных воинов.

В наше время эскадрон является аналогом роты, но в Средние века эскадрон был меньше роты. Несколько эскадронов объединялись в роту общей численностью в 200-300 человек.

2-3 роты составляли полк. Войско делилось на 3 полка. Связано это было, скорее всего, с трудностью управления и связи – большее число подразделений делало войско неуправляемым.

Командовал войском или король или назначенный им знатный рыцарь. Полком с XIV века мог командовать и человек незнатного происхождения, если он имел значительный военный опыт или же привел в армию крупный отряд, как это было с наемниками. С этого времени командиры любого происхождения получили право поднимать свой флаг. Кстати. это говорит о том, что знать начала избегать армии, так что вакансии приходилось заменять неблагородными воинами.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал