Главное оружие рыцаря

7 July 2018

На самом деле главным оружием рыцаря было не столько копье или меч, сколько рыцарский конь.

Боевой конь не предназначался для обычного передвижения, для этого служили другие лошади. Стоил он очень дорого. Дело во многих факторах: особый отбор, воспитание и тренировка, хороший корм.

Боевыми были только кони: самцы храбрее, у них более устойчивый характер, они флегматичнее и менее пугливы. Это были настоящие тяжеловесы: они должны были нести рыцаря, закованного в латы. Пишут, что вес доспехов рыцаря мог достигать 60 кг. Не совсем верно. Такими тяжелыми могли быть турнирные доспехи. Боевые имели массу обычно килограмм 20, максимум 30. Битвы могли продолжаться долго и слишком большой вес быстро бы вывел рыцаря из строя. А они при необходимости сражались и пешими.

Современные фильмы не дают представления о сражениях Средневековья. В них обычно всадник подскакивает к противнику, останавливается и начинает рубиться. Кони же спокойно стоят.

На самом деле бой велся на полном ходу, а кони принимали в нем полноправное участие: били копытами, кусались.

Существовали и особые приемы. Например, курбет – конь, вздыбившись на задние ноги, делал 3-4 прыжка, нанося удары передними копытами. Такой финт позволял разорвать окружение. Или каприола, когда конь делал прыжок, во время которого бил передними копытами в воздухе. Удары тяжеловеса был страшными, люди старались избежать их, невольно очищая пространство перед конем. Против пехотинцев применялась левада – конь поднимался на дыбы, закрывая рыцаря спереди, что давало ему возможность рубить направо или налево.

Боевых коней долго воспитывали – лошади к риску не склонны и просто так бросаться на ощетинившуюся копьями шеренгу не соглашаются. Да даже просто на вооруженного человека остерегаются наезжать.

Боевого коня приучали людей не бояться. Помогало то, что крупные кони человека препятствием вообще не считают, особенно те, что весят за тонну и выше, да и человеческая жизнь для коня ценностью не является – своя им дороже, а, если альтернатива выжить – это нападать, то конь будет нападать. Поразить его оружием тоже не просто – коней прикрывали доспехами, но даже без них животное «держало» удары копий и стрел, которые часто просто не доставали до жизненных органов, тем более, что оно этому активно препятствовало.

Да и когда мчится строй конных рыцарей, даже убив коня, его этим не остановишь – обе туши по инерции прошибут любой строй.

При нападении всадник направлял коня на противника и конь пытался наехать на него, делая это самостоятельно. Меч и даже копье чаще всего шли в дело только, если животное промахивалось, а делало оно это редко.

Если посмотреть на тактику сражения средневековой пехоты против тяжелой конницы, то заметно, что основной прием сводился к тому, чтобы стянуть рыцаря на землю. Для этого использовались крюки на алебардах, копьях. Если подумать, то очень разумная тактика: конь все же мирное животное и без всадника тут же становился сторонним зрителем битвы, даже не помышляя больше о сражении, а предпочитая отправиться травку пощипать; а рыцарь, упав на землю, уже не мог подняться, становясь удобной мишенью для избиения. Правда, подняться он не мог не из-за веса доспехов, а просто потому, что пехота ему это не давала. Не говоря уже про то, что падение с высоты коня часто вышибало на некоторое время дух.

Тем не менее даже боевые кони не слишком жаждали подвергать свою жизнь опасности. Плотные построения конницы, вроде клина, возможно, имели целью не только усилить таранный удар, но и не оставить коням выбора – свернуть в строю они не могли при всем желании. Впрочем, тяжелый конь, разогнанный всадником и так не мог отвернуть от противника – слишком большая инерция. С точки зрения коня ему безопаснее было стоптать человека, пусть даже и с железом в руках, чем упасть на полном ходу с тяжеленной ношей на спине – это грозило серьезными переломами, как минимум.

Селекция лошадей велась на всем протяжении Средних веков. Отбирались самые храбрые кони, практически как волкодавы. Их учили уклоняться от ударов с помощью тупых копий и стрел. Лучших животных отбирали для размножения.

Интересный факт – людей, тренировавших коня, обычно одевали в цвета заведомых врагов. Даже шутка такая была – подарить недругу коня, которого обучали конюхи, одетые в его цвета.

Как следствие такого «воспитания» конь воспринимал только людей, которые за ним ухаживали: хозяина, его оруженосца и конюха. Остальные все были враги, так что захваченным конем было сложно воспользоваться, разве что как производителем.

О роли коней в сражении говорит тот факт, что во многих средневековых хрониках приводится количество погибших рыцарей и рыцарских коней, а вот пехотинцев никто не считал, мол, были и были и шут с ними.

Читайте также: сколько у рыцаря должно было быть коней

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал