Капитан мушкетеров Де Тревиль и Австралия

Решил я вечерком посмотреть сериал «Три мушкетера», снятый в России в 2013-м году режиссером Сергеем Жигуновым. Ну, как-то так вышло, что я его раньше не смотрел. Вот и решил исправить упущение.

Старый советский фильм с Боярским в роли Д’Артаньяна был сделан в откровенно легком комедийном комедийном стиле. А вот новый сериал на комедийность не претендует – в нем все серьезно, а потому и анахронизмы выглядят особенно нелепо.

Поэтому, когда в сцене, в которой Де Тревиль знакомится с Д’Артаньяном, я на рабочем столе капитана увидел глобус, то чуть не подавился.

Вот, в приближенном виде:

Нет, глобусы в то время уже были и не одно столетие. Вот только все они никак не могли показывать Австралию в ее точных границах.

Судите сами. Реальный Д’Артаньян приехал в Париж в 1630-х годах. В романе действие происходит еще раньше: в период 1625-1628 годов. Т.е. рекомендательное письмо Де Тревилю будущий мушкетер вручает в 1625 году.

Но впервые на северо-западное побережье Австралии наткнулись португальцы в 1522 году. Французы о существовании Великой Явы (северо-западного побережья Австралии) знали уже в 1530 году, т.е. этот берег изображен на Карте Дофина и серии карт 1542—1605 годов.

Испанская экспедиция Торреса только в 1606 году выяснила, что южный материк отделен от острова Новая Гвинея, что, впрочем, держалось испанцами в секрете.

Австралию вообще очень долго картографировали. Последний крупный кусок западного побережья материка был нанесен на карты в конце 18 века – в 1797 году.

Ну, а в 1625 году европейцы вообще еще даже понятия не имели, что есть такой материк – Австралия.

Конечно, на столе у Де Тревиля легко мог находится глобус. Удовольствие это было не из дешевых, но и Тревиль – это один из высших сановников Франции, его должность стояла наравне с маршальским званием. Но вот точно не такой, какой у него стоит в фильме.

Вот, например, новейший для времен Д’Артаньяна глобус, созданный в 1554-1599 годы. Здесь нет Австралии. Вместо нее показан северный берег довольно большого острова, но не более. Зато есть Антарктида, наличие которой географы того времени теоретически предполагали.

А вот глобус Senex, созданный в 1705-1727, практически через столетие после приключений знаменитой троицы мушкетеров. Но и здесь Австралия не наблюдается.

В общем, если уж снимаете исторический фильм, то надо относится к его оформлению серьезно, а не спустя рукава, иначе зачем пытаться остальные делать созвучным эпохе?

А то странно получается, когда в одной сцене все вроде сделано красиво, а в другой вот такие «позиции» изображены из соломы с одним пушкарем на пушку, да еще и стоящим прямо позади нее.

При выстреле пушкарь стоит строго сбоку пушки. Во-первых, потому, что затравочное отверстие сбоку, а, во-вторых, потому что пушка, отпрыгнув назад, превратит канонира в мокрое место. Да и нужно этих канониров на орудие минимум человека четыре.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал