Катана против толедской шпаги никуда не годится

Иллюстрация из испанского комикса «Espadas del fin del mundo» («Мечи конца света»)

Реальная история порой бывает покруче фантазии режиссеров. Вот например, случай, когда испанцы схлестнулись с японскими самураями. И такое действительно было! Кстати, разрекламированные нынешним кино катаны оказались никуда не годными против доброй толедской стали.

Но по порядку. Захватив изрядную часть Америки, испанские конкистадоры так разогнались, что в начале 16 века завоевали и Филиппинские острова. Ну, вероятно, чтобы два раза не вставать, раз уж мимо проплывали.

конкистадоры

И все бы хорошо, но тут они столкнулись с японскими пиратами - вокоу. Это в 17 веке Япония решила самоизолироваться, а до того она долгое время портила кровь Корее и Китаю, представляя собой настоящий рассадник пиратства. До того дошло, что в Китае даже вообще запрещали морскую торговлю, чтобы подорвать пиратам «кормовую базу».

А тут еще в Японии начался период объединения страны сегуном Токугава. Как результат – образовалось огромное количество ронинов – самураев, потерявших своего покровителя. Ронины в Японии были настоящими париями, так как уйти к другому хозяину им не светило. Куда еще бедному ронину было податься? И множество их пополняло ряды пиратов, которые так распоясались, что включили в сферу своих интересов Филиппины, Вьетнам, Сиам.

ронины

Справится с хорошо вооруженными европейскими судами пираты могли редко, но они захватывали джонки и лодки местных жителей, налетали на селения, что вводило в убытки колонию.

В конце концов генерал-губернатор Филиппин Гонсало Ронкильо в 1582 году приказал испанскому капитану и доблестному идальго Хуану Пабло де Карриону навести порядок на подотчетной территории. Сил у капитана было не много: небольшой парусный корабль «Сан Юсепе» и галера «Ла Капитана». Еще было пять то ли лодок, то ли джонок, на которых только по мелководью и плавать. Гоняться за вокоу с такими силами было смешно и испанцы решили заявиться прямо в пиратское гнездо.

Весь испанский отряд состоял из 40 морских пехотинцев, вооруженных мушкетами, пиками и шпагами и некоторого количества моряков… больше людей на суда просто не влезло, настолько они были велики. Но испанская пехота не зря в 16 веке считалась самой сильной в Европе – закаленные постоянными войнами, солдаты испанской короны не боялись ничего. Сомнений, что они могут разбить несколько тысяч пиратов у них не было.

Бой начался достаточно скоро – у мыса Богеадор испанцы заметили сампан японцев, экипаж которого грабил береговое селение. Солдаты пошли на абордаж. И тут оказалось, что против доброй толедской стали знаменитые катаны не катят от слова совсем – они банально гнулись о кирасы. На самом деле все верно – качество японского железа и стали в те времена было очень неважное. Сам японский стиль одного удара родился из-за того, что фехтовать катанами было невозможно – гнулись или покрывались такими зазубринами, что было проще выбросить, чем опять заточить.

Иллюстрация из испанского комикса «Espadas del fin del mundo» («Мечи конца света»)

А вот для шпаг из толедской стали японский ламеллярный доспех оказался плохой преградой.

Огонь японских аркебуз также оказался не действенным – их легкие пули с малым зарядом пороха не могли даже прогнуть кирасы. А вот испанские мушкеты оказались на высоте.

Испанцы имели разве что легкораненых, убитых не было вообще. А вот японцы, устрашившись, ринулись на берег, потеряв большую часть команды. Там им еще благодарные филиппинские крестьяне добавили всем подвернувшимся под руки.

А испанцы решили преследовать бежавшего противника и двинулись вглубь острова вверх по течению реки Кагаян. Далеко идти не пришлось, у ближайшего селения они наткнулись сразу на 18 пиратских сампанов с примерно тысячей пиратов.

Иллюстрация из испанского комикса «Espadas del fin del mundo» («Мечи конца света»)

Идальго даже в голову не пришло отступать. Вместо этого они высадились на землю, где на скорую руку соорудили баррикаду из всего, что попало под руку, усилив оборону парой легких пушек с кораблей.

Гордые ронины послали переговорщиков и начали требовать от испанцев заплатить золотом за то, что их не тронут. В ответ поступило заманчивое предложение покаяться и сдаться на милость испанского короля, который может быть даже и не казнит… всех. Впрочем на выбор был еще один вариант: убраться подальше и забыть где находятся Филиппины.

На это самураи пойти никак не могли – гордость не позволяла, к тому же их было много и они все были с катанами. Так что они храбро бросились в атаку, подбадривая себя страшными криками. Желающие могут на видео посмотреть – очень страшно, как говаривал Бэримор.

Не на тех напали – испанцы встретили японцев залпами мушкетов и пиками. Мешало то, что пираты, пользуясь своей многочисленностью, пытались вцепиться в копья. Несколько им удалось вырвать и унести с собой. При следующих атаках этого они уже не могли этого сделать – хитроумные испанцы смазали древки свиным салом, пожертвовав собственным обедом, так что пики выскальзывали у японцев из рук.

После третьей атаки у испанцев из 40 человек осталось 30, причем большинство было ранено. Самое плохое, что кончился порох – его изначально было не много.

И тогда конкистадоры бросились в атаку. 30 окровавленных человек при том, что на каждого из них приходилось по два десятка пиратов.

И самураи не выдержали, как-то одновременно решив, что ну его – связываться с ненормальными и драпанули на свои корабли. После этого они действительно забыли где находятся испанские владения, зарекшись связываться с бешеными идальго. Тем более – не очень-то и хотелось, в Китае тоже очень много где пограбить можно, а китайцы разумные люди и на пиратов не кидаются как натуральные психи.

Тут еще сегун Токугава, завершив объединение Японии, начал компанию по сбору оружия у всех, кроме действующих самураев, серьезно подорвав базу пиратства. Так что японские вокоу скоро сошли со сцены, уступив место китайским джентльменам удачи, которые, впрочем, тоже еще долгое время предпочитали не трогать испанцев.

А гордые идальго на месте битвы основали город Новая Сеговия. Сейчас этот старинный город носит название Лал-Ло и является центром католической архиепархии.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал