Мафия на службе Пентагона

28 April 2019
185 full reads
3 min.
226 story viewsUnique page visitors
185 read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

пожар на "Нормандии"
пожар на "Нормандии"

9 февраля 1942 года в нью-йоркском порту произошло возгорание на французском лайнере «Нормандия». Было это примерно в 14 часов 30 минут. Огонь быстро распространился по огромному лайнеру. Пожарные боролись за корабль 12 часов, но пламя только усиливалось. В 2 часа 45 минут «Нормандия» перевернулась на борт и затонула у пирса, продолжая гореть.

Потеря была огромная. Турбоэлектроход Normandie имел водоизмещение 70 тысяч тонн и был способен за один рейс перевести личный состав целой дивизии. Причем с хорошей скоростью – корабль выжимал 31 узел и был обладателем «Голубой ленты Атлантики» - престижного приза за скорость.

гибель огромного корабля
гибель огромного корабля

Лайнер в 1941 году американцы забрали у французов (впрочем, компенсацию они выплатили) и переоборудовали в войсковой транспорт. Судов подобного класса было всего 3: «Queen Mary», «Queen Elizabeth» и «Normandie».

Практически сразу было заявлено, что всему виной сварочные работы. Искры от сварки попали на пробковые спасательные жилеты и пошло полыхать.

перевернувшаяся "Нормандия"
перевернувшаяся "Нормандия"

От всех улик того, что произошла диверсия, власти отмахивались. Оно и понятно – прохлопать такую пощечину от немцев. А улики таки были.

Вот только всплывшая уже в 70-х годах информация позволила по-новому взглянуть на происшествие. Диверсия, похоже, действительно была, но провели ее вовсе не немцы.

Все началось еще в 1936 году. Тогда американским судом был приговорен к 50-летнему сроку некий Чарльз Лучано по прозвищу «Лаки». Он же Луканиа. Это был один из крестных отцов мафии Нью-Йорка. Его группировка контролировала как раз порт города – лакомый кусок, через который шел поток контрабанды. Делалось все вполне официально – через профсоюз докеров.

Чарльз Лучано
Чарльз Лучано

Отбывал срок Лучано в тюрьме Олбани. Место весьма комфортабельное. В нем предоставлялся целый комплекс платных услуг. Тюрьму даже прозвали «Загородный клуб». Мафиози и из-за решетки продолжал руководить своей структурой.

Впрочем, сидеть ему все равно не хотелось. В начале войны Лаки предложил властям охранять своими силами гигантский порт Нью-Йорка от немецких диверсантов и заодно поддерживать на территории порядок. В обмен на сущий пустяк – отмену срока. Власти даже не ответили.

общая камера в тюрьме Олбани
общая камера в тюрьме Олбани

Вот тут и полыхнула «Нормандия». Прямо так все удачно сложилось с этими диверсантами.

Тут Пентагон и вспомнил про Лучано и его предложение. Крестного отца выпустили на свободу, но поставили два условия, с которыми мафиози согласился.

Первое – сразу после войны Лаки вернется в Италию.

Второе – он поможет американской армии захватить Сицилию.

американцы высаживаются на Сицилии в 1943 году
американцы высаживаются на Сицилии в 1943 году

Сицилийская мафия действительно стала вовсю работать на Пентагон. Американцам сообщалась точнейшая информация о немецких и итальянский войсках. Итальянские офицеры были обработаны по полной программе – так что когда американцы высаживались, ни один итальянский солдат даже не помышлял о сопротивлении.

Была создана «Армия освобождения Сицилии», контролировавшаяся мафией ( а по-сути из мафиози и состоявшая), вооруженное оружием, сброшенным с самолетов американцами. Правда, особо она не воевала, в 1947 году ее распустили. Мало того – Сицилия в лице местных Донов мафии даже обратилась в американскому президенту Рузвельту с просьбой включить остров в состав США. Но американцы как-то не сильно горели желанием и отказали итальянцам.

Александр Русских

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше