Первые русские корабли, вооруженные пушками, появились на несколько столетий раньше Петра I

15 May 2019

псковский насад
псковский насад

Если задать вопрос, когда в России появился первый корабль, имеющий на вооружении пушки, то почти все люди ответят неправильно.

Большинство в этом случае вспоминает Петра I, создавшего русский флот. Сугубые знатоки расскажут про корабль «Орел», построенный на Каспии еще при отце Петра I – Алексее Михайловиче, носившем прозвище Тишайший.

Но все они будут не правы.

скорее всего на корабле было что-то вроде подобного орудия, только без колесного лафета
скорее всего на корабле было что-то вроде подобного орудия, только без колесного лафета

Первое летописное упоминание о русском корабле, имевшем на вооружении артиллерию, относится еще к 15 веку. Причем девствовал он не на море. В псковской летописи от 1459 года упоминается насад «с пущичами и со всем народом ратным». Насад – это одна из разновидностей русских судов для плавания как на морях, так и по рекам и озерам.

спереди дощаник, сзади - насад
спереди дощаник, сзади - насад

На Псковском озере насад оперировал против Ливонского ордена. Скорее всего, он такой был не один. Псков имел развитую систему комплектования флота. По ней каждый городской район должен был выставлять определенное количество снаряженных кораблей.

конструкция насада, он же струг
конструкция насада, он же струг

Причем это даже не Русское государство. В те времена Московское княжество было еще одним из многих, хотя уже стало Великим и начало собирать потихоньку окрестные земли под свою руку. А Псков тогда был независимой Вечевой республикой.

Псковский кремль
Псковский кремль

Русские насады были довольно крупные суда для тех времен. Их грузоподъемность доходила до 150-200 т. Имели одну мачту и закрытый трюм. Судно было плоскодонное, что облегчало применение на реках и озерах.

Известны они с 11 века. На Волге и Каме их активно применяли до 19 века для сплава леса и деревянных изделии из верховья Волги в Астрахань. Были они до 350 т водоизмещением. В низовье Волги их разбирали на доски и брус.

волжский насад
волжский насад

Дерево шло дальше – в Иран, Туркестан, Аравию. Там очень хорошо покупали пиломатериалы и изделия из дерева: посуду, ложки, шкатулки и т.п. Свое-то дерево было и там, но вот пригодное для вырезания изделий было дорого и редко, так что дешевая русская липа оказалась вне конкуренции.

Александр Русских

Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше