Почему гладиаторы в древнем Риме были толстыми

Трудно поверить, но это именно так. Опытные римские гладиаторы часто выглядели, как современные спортсмены, забросившие тренировки, то есть с изрядным жирком на крепких мускулах и с явственно выпирающим животиком. Слой жира поверх мускулов обычно был в 3-4 сантиметра, а иногда и больше. Впрочем, они были скорее не толстыми, а упитанными, сейчас именно так выглядят некоторые борцы.

Все дело в рационе – любимым кушаньем гладиаторов была тушеные бобы с жирным мясом. В хлебе себя гладиаторы тоже не ограничивали. А на кормежке гладиаторов их хозяева обычно не экономили, тем более, если речь шла об уже опытном и умелом бойце, каждый бой которого приносил изрядную прибыль.

Но казалось бы – зачем таскать на себе лишний вес? Все просто – многие гладиаторы сражались на арене практически без доспехов или с броней, закрывающей не все тело. Слой жира служил своеобразной защитой. Конечно, это очень слабое прикрытие, практически никакое, но, часто даже оно могла спасти жизнь, ведь, проходя сквозь слой сала, меч терял свою скорость и не так сильно ранил собственно тело, не доставая до жизненно важных органов.

И еще не надо забывать о зрелищности. Для римлян гладиаторские бои представляли из себя нечто среднее между современным эстрадным шоу и спортивным состязанием. Народ жаждал зрелища и он его получал. Только часто жутко выглядящие раны на самом деле оказывались всего лишь разрезами в слое сала, которые заживали уже через несколько дней.

Не всем, конечно, так везло, а только уже признанным «звездам». В их числе, кстати, в поздний имперский период встречались и свободные граждане, которым не хватало адреналина или денег. И успехом у женщин они часто пользовались не меньшим, чем сейчас эстрадные звезды.

А вот настоящие артисты тогда как раз не могли похвастаться успехом у женщин высшего или полувысшего света – другие времена, другие нравы. Но в целом – не так сильно современные спортивные состязания отличаются от «спорта» Древнего Рима.

А почему же сейчас гладиаторов рисуют с рельефными мускулами и вычурными доспехами? А ровно потому же, почему женщин Древнего Мира часто изображают с современными прическами – это дань моде, художник изображает не то, что было на самом деле, а то, что хочет увидеть зритель… да и он сам.