Русский купец и Карл XII

2 May 2019
139 full reads
1,5 min.
169 story viewsUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

картина изображающая подвиг купца Иголкина
картина изображающая подвиг купца Иголкина

История эта произошла во времена Северной войны России со Швецией, тогда она только начиналась и до Полтавской битвы было далеко.

В Новгороде жил купец Иголкин, который торговал с заморскими странами. Купец вроде был не из богатых. Занесло его аккурат накануне войны в Швецию. Нужно сказать, что и в те времена шпиономания в военное время была вещью обыденной. Да она практически во все времена была. Вспомните Швейка, как его в селе Путим вахмистр в русские шпионы произвел.

Швейк в образе "русского шпиона"
Швейк в образе "русского шпиона"

В общем, Иголкина тоже объявили русским шпионом. А что? По-русски говорит – явный же шпион! Так что заломили руки и отправили в тюремный замок.

Обращались с купцом довольно жестко. Мало того, охрана повадилась издеваться над заключенным. Пара стражников особенно полюбили при Иголкине говорить гадости про него самого, русских вообще и царя Петра I в частности. Купец попытался на словах объяснить, что нехорошо так себя вести. Даже пожаловался офицеру, впрочем, без толку.

Петр I
Петр I

Принявшие доброту за слабость шведские тыловики совсем распоясались, начав уже совсем по-черному обзывать царя.

Игокин не стерпел и отобрав у солдат ружье и заколол обеих штыком. Потом сел и спокойно дождался прибежавшего по тревоге караула, не став ему сопротивляться.

Сохранилась легенда, что шведскому королю доложили о происшествии и он пожелал увидеть русского купца, убившего его солдат. Когда того привели, то Карл поинтересовался почему русский это сделал.

Тогда Иголкин рассказал все как было и добавил:

- Я честно исполнил мой долг и бестрепетно иду на смерть за честь моего Государя.
портрет Карла XII
портрет Карла XII

Карл XII распорядился освободить купца и передать его в Россию, так его поразил поступок русского негоцианта.

В Новгороде рассказывают, что Петр I наградил своего верноподданного и даже посещал его дом, когда был проездом в городе.

Александр Русских

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше