Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

3,8k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time
Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

В последнее время я немного более продуктивен в ведении канала, благо времени стало чуть больше, пусть и ненадолго. Помимо прочего изредка мою тушку попинывают товарищи по цеху. Посему в этот раз у нас очередная подборка на довольно щепетильную тему. Мне эстафетной палочкой прилетело от автора канала Nuar-чан любит аниме!, а я, в свою очередь, передаю ее своей дорожайшей коллеге якабито смотрит анимэ.

Также ранее принимали участие: аниме Лариша и Ваш семпай.

Так какова же тема всей этой акции? По правде говоря, когда мельком о ней услышал, то впал в ступор. Аниме, которые изменили мои взгляды на жизнь или философию. Я всерьез задумался над тем, есть ли у меня вообще таковые произведения на примете? Очень трудный для меня вопрос и поэтому было решено понятие расширить, тем паче, предыдущие участники такое уже делали. Так что напишу я об аниме, которые заставили меня над чем-то задуматься или же попросту вдохновляли. Правда последние два фигуранта и под оригинальную постановку задачи подходят.

Привычных описаний здесь делать не стану, либо скопирую ранее написанные, либо оставлю ссылку на конкретную статью. Не стесняйтесь переходить по ним, там я высказывался более подробно. Более того, хоть самому судить о своем материале мне проблематично, я считаю, что мнения о представленных аниме являются одними из наиболее полных на канале. Благодаря им у меня появилась часть постоянных читателей, а те, кто уже был к тому времени, также посчитали их уместными. Начинаем.

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Я хочу съесть твою поджелудочную

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

И начну я пожалуй с Kimi no Suizou wo Tabetai. Согласен, когда сам пару лет назад увидел название тоже немного удивился. Тогда этот полнометражный фильм оставил после себя целую бурю впечатлений. Он, занимателен, в первую очередь тем, что буквально в лоб, еще на стадии чтения краткой вводной, выбрасывает на показ факты, которые многие старались бы держать в тайне. Прочитайте описание и сразу поймете о чем я говорю. Именно благодаря этому фильм сразу задает определенную атмосферу, а зритель вполне вероятно начинает думать: "Понятно, очередная слезливая история, так еще из тех, где сразу ясно, что конкретно произойдет в конце". А вот и нет, чему я самолично был немало удивлен.

В сущности, случившееся в этой картине может показаться банальным, однако то, как именно оно подано, здесь играет ключевую роль. Такого просто не ожидаешь и по вполне закономерным причинам. Думаю, Kimi no Suizou wo Tabetai учит отношению к жизни и ценности каждого конкретного ее момента. Учит не бояться нового, пытаться смотреть на вещи глазами другого человека. Она также показывает одну довольно злободневную штуку, однако то уже будет сильным спойлером. Временами, я до сих пор вспоминаю это аниме. Сев некогда, по воле чистой случайности, за просмотр, я действительно что-то да осмыслил. Кому-то оно покажется банальным и простым, однако я его ценю.

По желанию можете ознакомиться с обзором: Kimi no Suizou wo Tabetai

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Укрась прощальное утро цветами обещания

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Признаюсь, я люблю сказки. Вся эта фэнтези атрибутика с драконами и прочими мифическими созданиями, магией, королевствами и сражениями. Вижу такое и сразу готов накинуть балл. Почему? Ну вот живет во мне ребенок, которому это нравится. Sayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo Kazarou история, безусловно, хорошая, однако я не могу назвать ее чем-то исключительным. Тем не менее, она по праву здесь. «Прощальное утро» очень красиво, в меру трогательно, так еще и заглавная тема фильма не сказать, чтобы типична.

Многое здесь кружится вокруг понятия времени, того, как по-разному его могут ощущать персонажи. Что для одного вечность - для другого краткий миг. Фильм прекрасно это иллюстрирует, ведь главные герои натурально проживают свои жизни. Они растут, крепнут, сближаются и расстаются, дабы затем сойтись вновь. И все-таки, я считаю, что эта история больше о материнской любви. О заботе над своим чадом, обусловленной не кровным родством и прочими физическими факторами, но чувстве, выстроенном на осознании близости более сокровенной. В самом деле, есть ли порыв более чистый, нежели материнская любовь? Желание оберегать, жертвовать, отдавать всего себя. По этой причине, аниме пусть и может свободно смотреться всей семьей, но я бы рекомендовал знакомиться с ним уже будучи более зрелым, так как главная его мысль - любовь матери к своему сыну. А настоящее понимание таких вещей приходит лишь с возрастом. Понимание того, скольким порой готовы пожертвовать наши близкие ради нашего благополучия.

Отдельная статья посвященная Sayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo Kazarou

Сведенные судьбой, на первый взгляд совершенно разные, главные герои стали самыми дорогими друг другу людьми. Этот фильм просто рассказывает очень красивую историю. Мне он запомнился и порой вызывает теплые чувства. Не стоит питать завышенных ожиданий на основе моих хвалебных слов, все то лишь мое собственное мнение. А еще здесь просто нежнейшая заключительная композиция:

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Берсерк

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Будем надеяться, что в представлении не нуждается. Если и не смотрели, то слышали уж наверняка. Настоящие ветераны еще мангу читали, а ныне смирились с тщетностью бытия и по полгода ждут очередную главу от Миуры. До этого Берсерк я упоминал, если не путаю, лишь в одной своей статье, а ведь меж тем произведение для меня это весьма значимо. Оно взрослое и поднимает интересные вопросы, успевая даже чуточку нанесть на постмодернизм, коим в наше время оправдывают все несусветные глупости бела света. Более двадцати лет минуло с момента выхода этого сериала, а смотрится до сих пор бодро. У меня вошло в привычку возвращаться к нему примерно раз в год.

Такие произведения, как правило, комплексные. Тем не менее, для меня самой интересным конфликтом в Берсерке является противопоставление стремлений своих таковым другого человека. Путь к собственной мечте, что яркостью своего пламени затмевает мечты следующих за тобой людей. Осознание этого и попытка найти собственную цель, пусть даже та будет простой и местами нелепой, однако - твоей. Той, что ты избрал для себя сам. Какие жертвы готов принести человек ради ее достижения? На самом деле, вопросы эти более относимы к показанной сериалом арке «Золотой Век», вместе с тем их можно отнести ко всему развернувшемуся здесь эпосу в целом. Не буду распинаться, Kenpuu Denki Berserk заслуживает отдельного внимания. Классика на все времена, как никак.

Отбросим в сторону продолжения, качество коих в обсуждении не нуждается, а сосредоточимся лучше на фильмах и сериале. Я являюсь сторонником того, что смотреть нужно именно сериал 1997 года, а не три полнометражных фильма. Да, обе эти конструкции покрывают одну историю, однако сериал делает это более полно. Плюс ко всему, может 3D в фильмах и сделано сносно, едва ли каждому придется по душе. А какой в сериале саундтрек... ну где еще такое услышите?

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Бродяга Кэнсин: Воспоминания

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Идем по нарастающей. Если читали позапрошлую мою подборку, то понимаете, что эти OVA здесь делают. Там же я кратко высказывался о них, поэтому позволю себе просто продублировать текст сюда. Добавлю впрочем, что вот как раз они и являются тем, что, возможно, могло на меня повлиять. Настолько они мне запомнились.

Просмотр "Воспоминаний" некогда произвел на меня сильнейшее впечатление. Трудно сказать, что именно я нашел в этой работе, точнее сказать придется слишком много. Когда-нибудь мне стоит рассказать об этом подробнее, но всему свое время. Эти OVA разительнейшим образом отличаются от оригинального сериала. Они гораздо более жестокие, трагичные и гнетущие. Здесь я наступаю на грабли, которые расставил еще в начале статьи. "Воспоминания" мне запомнились не только любовной линией, которая, по моему мнению, показана прекрасно, но и драмой. Я бросаюсь громкими эпитетами, но мне действительно очень понравилось это произведение. Рассматривать его можно даже в отрыве от основного сериала, потому как оно в меру самостоятельно. Сам же сериал после просмотра приквела воспринимается на порядок ярче. Если бы я ставил оценки, то Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan - Tsuioku-hen получил бы твердую десятку. Кого-то такие заявления сподвигнут на просмотр и даже, не дай Бог, завысят ожидания. Кто-то разочаруется или не найдет там того, что для себя нашел я. Однако для меня эта история — золото.

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Haibane Renmei

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Это великолепно и у меня не найдется слов, чтобы описать почему. Я уже очень давно раздумываю над тем, чтобы написать о Haibane Renmei, но буквально ощущаю, что на данный момент на такое не способен. Вот прямо здесь и сейчас во мне таится понимание невозможности высказаться хоть в сколь-нибудь вразумительной манере. А раз так, то стоит ли пытаться? Для разговора о таких вещах нужно особое настроение, нужна эмоциональная волна, порыв. Если мне удастся уловить перечисленное, то я рискну. Но не сейчас. Писать о Серокрылых нелегко, поскольку не до конца понятно о чем именно писать. Могу без преувеличения назвать Haibane Renmei примером настоящего искусства. А задачей истинного произведения искусства, по моему мнению, служат ответы. Не те ответы, которые заложит в нем автор, но те, что мы способны отыскать самостоятельно. Настоящее искусство многогранно и ограничивать его пределами восприятия одного человека, пусть он хоть трижды гений, не странно ли? Пред нами сокровенное творение и в наших силах найти в нем нечто личное, увидеть то, чего не смогли разглядеть другие. Я все-таки придерживаюсь подобных убеждений, они помогают взглянуть на вещи не с позиции их создателя, но с точки зрения собственного понимания мира. Грубо говоря, увидишь то, что ты есть. Ладно, простите мне мои заскоки в такие размытые темы.

Haibane Renmei предлагает изумительный визуал, хорошую музыку и огромный простор для мысли. Оно волшебно.

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Дополнение и заключение

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир

Стоит начать с оговорки, некоторые вещи сюда не вошли по целому ряду причин. Если мы говорим о желании задуматься и поразмыслить, то таковое у меня вызвал просмотр Сада изящных слов, что видно из статьи ему посвященной. Но там мне удалось выразиться настолько полно, что больше попросту нечего добавить. Примерно то же можно сказать про Самурая Чамплу. Совсем недавно я пересмотрел Могилу Светлячков, однако говорить о нем сейчас мне немного трудно. Также, дабы не плодить повторы, сюда не попали вещи о которых я в будущем собираюсь высказаться более подробно. Про Эксперименты Лэйн мне попросту страшно писать, без приукрас. Я не представляю с чего начать и чем закончить, слишком много придется сидеть, не вывезу. Все упомянутое выше можете смело добавить в этот список. В общем, много чего осталось за бортом, тем не менее, еще раз обращаю внимание на то, что произведения выше заставили меня о чем-то задуматься, осознать, и, быть может, даже принять.

Повторюсь, тематика этой акции заранее повышает требования к претендентам, ведь речь идет о вещах, которые у кого-то могли поменять целый взгляд на мир. По этой причине я намеренно решил планку понизить, переместив идейный вектор с плоскости смены мироощущения на более щадящую «заставили задуматься, вдохновили». Здесь также кстати будет в очередной раз повторить, что восприятие у каждого индивидуальное. Некоторые из представленных выше аниме могут показаться простыми или просто хорошими, однако уж никак не шедеврами всех времен и народов. Я этого не отрицаю; главное здесь то, что они запомнились мне.

Аниме, которые заставили задуматься, вдохновили или даже изменили взгляды на мир