Аниме, согревающее сердечко — ламповая милота для зимнего вечера

20 November 2020
Аниме, согревающее сердечко — ламповая милота для зимнего вечера

Время сейчас такое, что хочется чего-то милого и теплого. Ощущение, словно бы мир вокруг трещит по швам, так еще и зима на носу вместе с присущими ей холодами. Так что мне вдвойне повезло случайно наткнуться на не особо то и популярную вещичку под названием: "Senryuu Shoujo" или в переводе на наш - "Девушка-Сэнрю". Полагаю, что название довольно говорящее.

Во-первых, думается мне, что статья будет в большей степени про "ощущения", нежели какие-то конкретные факты и прочее. Во-вторых, текста, скорее-всего, будет немного. Аниме обладает какой-то странной аурой: вот словно бы все здесь на своих местах и нечего тут размусоливать. Простенькое, милое и ламповое.

Девушка-сэнрю

Senryuu Shoujo
Senryuu Shoujo

Главную героиню зовут Нанако Юкисиро и с виду она самая обычная старшеклассница - жизнерадостная, веселая, доброжелательная и миловидная в придачу. Есть однако у нее одна довольно необычная особенность - общается с окружающими она исключительно при помощи сэнрю, избегая использования обычной речи. Выражать свои мысли посредством поэзии дело довольно нелегкое, но нашей героине эта задача по плечу.

Сэнрю - жанр японской поэзии, зародившийся в период Эдо. Представляет собой трёхстишие, состоящее из строк длиной в 5, 7 и 5 слогов. Этим он похож на хайку, но в отличие от него имеет сатирико-юмористическую направленность. Свое название жанр получил от поэта по имени Карая Хачиемон, благодаря которому и обрел популярность. "Сэнрю" - это его псевдоним. Если обобщать, то в отличие от хайку, темой сэнрю выступает не природа, а человек во всех его проявлениях.

Не мудрено, что с такими способностями путь ее пролегал прямиком в литературный кружок, членами которого являются еще два персонажа этой истории. Президент этого самого клуба - Аманэ Катагири и бывший хулиган, а по сути добрейшей души человек - Эйдзи Бусудзима. Казалось бы, общение посредством сэнрю могло помешать их взаимоотношениям, но не тут то было. Эйдзи и сам без ума от этого жанра японской поэзии и его ничуть не смущает подобный стиль коммуникации.

Собственно именно Эйдзи с Нанако и будут являться главными героями произведения, а нам, в свою очередь, предстоит наблюдать за их похождениями. Естественно, у нас есть ряд других действующих лиц и все они имеют свою изюминку. Иногда это просто привычный нам архетип, разбавленный какой-то приятной мелочью, а порой нечто довольно занимательное, как и главная героиня аниме.

Мило, лампово и приятно

Senryuu Shoujo. Все в сборе!
Senryuu Shoujo. Все в сборе!

Весь сериал строится на простенькой формуле в которой каждая конкретная серия описывает свою ситуацию, но, в то же время, все это дело связано с общим сюжетом. Поэтому это не просто сборник коротких историй, а пусть и без излишеств, но полноценная история. Отношения героев чутка развиваются и мы видим некий прогресс. Оно и понятно, если учитывать, что аниме снято по первоисточнику в виде манги за авторством Масакуни Игараси, состоящей из 185 глав. Она, к слову, относительно недавно была окончена.

Главной отличительной чертой Senryuu Shoujo, как можно догадаться, является способ общения главной героини. Благодаря нему мы получаем целый ворох милых и смешных моментов, то и дело заставляющих улыбнуться. Причем улыбка эта не столько от смешного юмора, а именно что от милоты. Лично у меня эта самая улыбка с лица не слезала на протяжении просмотра всех двенадцати серий, что само по себе большая редкость. Парочка в лице бывшего хулигана, что ненароком распугивает всех окружающих своим видом и скромной жизнерадостной Нанако выглядит просто отлично. Ясное дело, что прием этот ходовой и встретить его можно в целой куче произведений, но здесь он смотрится идеально.

Так, например, серия посвященная первой встрече Нанако и Эйдзи просто веет теплотой, вроде и простенько, но вышло довольно душевно. А юмор, пусть и не блещет излишней тонкостью, однако в антураже сложившейся ситуации работает на ура. Взять ту же сцену с кроликом в парке. Я бы в обычной ситуации, наверное, не обратил на нее особо внимания, но здесь все вышло вполне комично.

Кадр из Senryuu Shoujo
Кадр из Senryuu Shoujo
Кадр из Senryuu Shoujo
Кадр из Senryuu Shoujo
Кадр из Senryuu Shoujo
Кадр из Senryuu Shoujo
Кадр из Senryuu Shoujo
Кадр из Senryuu Shoujo

Senryuu Shoujo построено на привычных нам вещах или, быть может, даже штампах. Несмотря на это, у меня сложилось устойчивое ощущение, словно они здесь все строго на своих местах. Как идеально собранный механизм, каждая деталь которого находится ровно там, где должна быть. В силу этого аниме смотрится легко и ненапряжно, а история плавно развивается на протяжении всех двенадцати серий. Никаких резких скачков и неожиданных поворотов сюжета - мы здесь для того, чтобы отдохнуть.

Здесь вам и отец, что просто обожает свою любимую дочурку и глава литературного клуба, промышляющая шпионажем в угоду своим чуточку извращенным наклонностям. Или вот есть у нас Нанако, что поддерживает диалог посредством сэнрю, так давайте покажем персонажа, что делает подобное, но уже при помощи рисунков? Почему нет, представляем вашему вниманию Кино Якобэ! Было много забавных ситуаций с местной гадалкой по имени Тао Ханакай, что путала имена главных героев, а посему выдавала им неверные предсказания. И вот на всей этой сборной солянке и базируется подавляющая часть комедийной составляющей аниме. Мне было весело наблюдать за этим, хотя и не готов утверждать, что вы испытаете то же самое.

Полненький итог

Senryuu Shoujo
Senryuu Shoujo

Ну здесь разберем все остальное от технической части до подобия вывода. По технической части сказать особо нечего. Обычная для нашего времени рисовка и мягкие тона. С примерами картинки вы уже могли ознакомиться выше. Довольно неплохой опенинг, как мне показалось. Про ендинг такого сказать не могу, мне он особо не запомнился. Занималась всем этим студия Connect, которая может быть вам известна разве что по Удару Крови. Работ у нее довольно мало и большая их часть звезд с неба не хватает. С этой точки зрения, Девушка-Сэнрю, по моему мнению, самый годный их проект. Сама адаптация располагает довольно приземленными оценками и я влепил бы ей оценку повыше, но на вкус и цвет, как говорится.

По ходу дела у многих может возникнуть вопрос относительно перевода. Ведь у нас тут огромное количество того самого сэнрю, а качественно перевести и адаптировать такое дело на великий и могучий задача не из простых. Но я японского не знаю и в зачатке, так что попросту не могу оценить работу переводчиков. Смотреть можете в субтитрах, но если предпочитаете озвучку, то посоветую Анилибрию. Голоса подобраны неплохо, особенно Эйдзи.

Что интересно, каждая из двенадцати серий идет не привычные нам двадцать с лишним минут, а примерно двенадцать. Т.е вы практически не потеряете времени, если рискнете ознакомиться с этим малышом. А ознакомиться с ним я настоятельно рекомендую. Конечно, это вещь под настроение, но если вы немного устали от резкой динамики и просто хотите расслабиться холодным вечерком, то выбор хороший. Очень доброе и теплое произведение. И несмотря на всю свою простоту оно смогло меня увлечь. Возможно, одной из причин этого является тот же хронометраж, ведь оно просто не успевает тебе надоесть. По правде говоря, я бы не отказался от добавки. Так что если настрой соответствует - в путь! Если же нет, то лучше отложите на потом. На этом прощаюсь и удачи!

Аниме, согревающее сердечко — ламповая милота для зимнего вечера