Хронограф
5567 subscribers

Интересные факты о Альберте Эйнштейне

570 full reads
806 story viewsUnique page visitors
570 read the story to the endThat's 71% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Интересные факты о Альберте Эйнштейне

До четырех лет Альберт Эйнштейн вообще не разговаривал, хотя проявлял ко всему необычайное любопытство. У него была большая голова, из-за чего многие сомневались в его полноценности.

На скрипке Эйнштейн начал играть в 6-летнем возрасте. Спустя годы, он сказал: "Физика раскрывает неизвестное в природе, а музыка – в человеческой душе. Это два метода познания мира".

Альберт Эйнштейн в детстве
Альберт Эйнштейн в детстве

Эйнштейн опережал своих сверстников по многим предметам и к 15 годам уже освоил решение дифференциальных уравнений и интегралов. Но при этом в школе его считали ленивым, медлительным и ни на что не годным.

В 22 года Эйнштейн был дипломированным преподавателем физики и математики. Но ссоры с педагогами мешали ему устроиться на работу, поэтому на протяжении двух лет молодой человек перебивается случайными заработками. Он жил очень бедно, бывали дни, когда он по несколько дней голодал.

Эйнштейн в патентном бюро, 1905 год
Эйнштейн в патентном бюро, 1905 год

С июля 1902 года по октябрь 1909 года Эйнштейн работал в Бюро патентов, занимаясь преимущественно экспертной оценкой заявок на изобретения. Характер работы позволял Эйнштейну посвящать свободное время исследованиям в области теоретической физики.

Ученый женился в 26 лет. Его избранницу звали Милева Марич, они прожили вместе одиннадцать лет. Этот брак нельзя назвать счастливым, супруги часто ссорились и причина была достаточно банальна – Альберт любил заводить романы на стороне.

Эйнштейн со своей первой женой Милевой Марич, около 1905 года
Эйнштейн со своей первой женой Милевой Марич, около 1905 года

Эйнштейн считал, что сила гравитации замедляет течение времени. Эффект гравитационного замедления был предсказан Альбертом Эйнштейном в 1907 году в рамках общей теории относительности.

Эйнштейн очень любил хорошее кино и особенно – фильмы Чарли Чаплина. Однажды, посмотрев фильм "Золотая лихорадка", гений науки отослал молодому режиссеру письмо, в котором похвалил картину, отметил, что она понятна всем, и заверил Чаплина, что тот непременно станет великим человеком. А через некоторое время получил остроумный ответ: "Вы вызываете во мне еще больше восхищения! Ведь вы создали теорию, которую не понимает никто, и, несмотря на это, стали великим!"

В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности; его кандидатура неизменно выдвигалась ежегодно с 1910 по 1922 годы (кроме 1911-го и 1915-го). Однако премия была присуждена только в 1922 году — за теорию фотоэлектрического эффекта, которая представлялась членам Нобелевского комитета более бесспорным вкладом в науку.

Эйнштейн на вручении Нобелевской премии
Эйнштейн на вручении Нобелевской премии

Эйнштейн был пожизненным членом клуба Монреальских курильщиков трубок.

Интересные факты о Альберте Эйнштейне

В США, в 1934 году, Альберт Эйнштейн дал благотворительный концерт, где исполнял на скрипке произведения Моцарта в пользу эмигрировавших из нацистской Германии учёных и деятелей культуры.

Интересные факты о Альберте Эйнштейне

Альберт Эйнштейн говорил: "Для нас, физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим всего лишь иллюзия".

Альберт Эйнштейн около доски с формулами
Альберт Эйнштейн около доски с формулами

Старший сын Эйнштейна, Ганс Альберт (1904—1973) стал признанным специалистом по гидравлике и профессором Калифорнийского университета (1947). Младший сын Эйнштейна, Эдуард (1910—1965), около 1930 года заболел тяжёлой формой шизофрении и закончил свои дни в цюрихской психиатрической лечебнице. Двоюродная сестра Эйнштейна, Лина, погибла в Освенциме, другая сестра, Берта Дрейфус, умерла в концлагере Терезиенштадт.

В США Эйнштейн быстро превратился в одного из самых известных и уважаемых людей страны, получив репутацию гениальнейшего учёного в истории, а также олицетворения образа "рассеянного профессора".

В США, ФБР осуществляла за Эйнштейном тайную слежку, просматривала его письма и записывала телефонные разговоры. К моменту смерти его дело насчитывало почти 1,5 тысячи страниц. Всерьёз рассматривалась версия о том, что Эйнштейн является советским шпионом.

В честь Альберта Эйнштейна назван химический элемент эйнштейний (№ 99 в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева)

В июле 1955 года был опубликован антиядерный манифест, авторами которого стали великий физик Альберт Эйнштейн и философ Бертран Расселл. Энштейн говорил: "Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками".

Второй женой Эйнштейна была его троюродная сестра.

Альберт Эйнштейн со второй женой Эльзой Левенталь
Альберт Эйнштейн со второй женой Эльзой Левенталь

За автограф Эйнштейн просил у людей один доллар. Все собранные таким образом деньги он отправлял на благотворительность.

Альберт Эйнштейн очень резко высказывался по поводу научной фантастики и не советовал ее читать, так как был уверен, что она искажает науку.

Эйнштейн не любил слово "мы".

Эйнштейн выступал за построение демократического социализма, но не одобрял тоталитарные методы построения социалистического общества, наблюдавшиеся в СССР. В письме советским учёным в 1948 году, Эйнштейн указал на такие негативные черты советского строя, как всемогущество бюрократии, тенденцию превратить советскую власть в "своего рода церковь и клеймить как предателей и мерзких злодеев всех, кто к ней не принадлежит".

На одной из израильских банкнот изображен портрет Альберта Эйнштейна.

Израильская банкнота 5 лир (1968 год) с портретом Эйнштейна
Израильская банкнота 5 лир (1968 год) с портретом Эйнштейна

Эйнштейн, уже будучи всемирно известным физиком-теоретиком, активно занимался конструированием и изобретательством. Вместе с различными соавторами у него было около двадцати патентов. В числе других изобретений: измеритель очень малых напряжений (совместно с братьями Габихт, Паулем и Конрадом), устройство, автоматически определяющее время экспозиции при фотосъёмке, оригинальный слуховой аппарат, бесшумный холодильник (совместно с Силардом) и гирокомпас (в сотрудничестве с Г. Аншютцем)

Эйнштейн является автором около 300 работ по физике, а также автором более 150 книг в области других наук.

Интересные факты о Альберте Эйнштейне

Когда Эйнштейна спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал авторучку.

Эйнштейн был очень популярен и, когда его останавливали на улице с вопросом, он ли это, всегда отвечал: "Извините, меня всегда путают с ним"

Эйнштейн увлекался филателией, садоводством и плаванием на яхте. У него никогда не было не автомобиля, не телевизора.

В конце жизни Эйнштейн кратко сформулировал свою систему ценностей: "Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина".

Самая забавная фотография Эйнштейна - с высунутым языком - была сделана фоторепортером Артуром Сассом во время празднования 72-го дня рождения ученого. Сасс так надоел имениннику со своей фотокамерой, что тот наградил его гримасой. Когда пленка была проявлена, снимок Эйнштейну очень понравился.

Интересные факты о Альберте Эйнштейне

Накануне смерти Эйнштейну предлагали сделать операцию, но он отказался, сказав, что "искусственное продление жизни не имеет смысла".

Альберт Эйнштейн умер в Принстоне 18 апреля 1955 года на 77 году жизни, причиной смерти стала аневризма аорты. Перед смертью он произнёс несколько слов по-немецки, но американская медсестра не смогла их потом воспроизвести. Не воспринимая никаких форм культа личности, он запретил пышное погребение с громкими церемониями, для чего пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. 19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны великого учёного, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг-Семетери, а пепел развеян по ветру.

Интересные факты о Альберте Эйнштейне

Посмотрите также:

Жизнь и путешествия Фритьофа Нансена

Гигантские секвойи

Интересные факты о времени

Прогулки по Стокгольму, часть №1

Димитровград: НИИ Атомных реакторов

Добавляйтесь в друзья, ставьте лайки, пишите комментарии :)

Я ВКонтакте https://vk.com/sambloger