"ТОПовые" каналы про еду это еще не дно. Посмотрите, кто постучал снизу

285 full reads
Знаете, кого считают автором этого остроумного изречения? Станислава Ежи Леца, польского юмориста прошлого века, который    "Непричесанные мысли" и значительная часть "Кабачка 13 стульев"
Знаете, кого считают автором этого остроумного изречения? Станислава Ежи Леца, польского юмориста прошлого века, который "Непричесанные мысли" и значительная часть "Кабачка 13 стульев"

Я вот давеча сокрушалась, что ТОПовые каналы в Нирване на Дзене - это нехорошо.

Стыдно, показатель низкого уровня умственного развития и все такое. Вроде голод и разруху уже пережили, в магазине мяса пять сортов (и все хорошие), круп и специй столько, сколько раньше в "Березке" не достанешь, а масса народа все еще считает еду главным приоритетом в жизни.

Страшно? Оказывается, нет. Голодного человека накорми, он голову от тарелки поднимет и давай обсуждать мировые проблемы. По крайней мере у нас в России так практически всегда было и я надеюсь еще будет.

Но тут мне в Ленту прилетела статейка про Иосифа Бродского. И тут мне стало по настоящему страшно......

"ТОПовые" каналы про еду это еще не дно. Посмотрите, кто постучал снизу

Статейка сами видите как называется. Канал - "Легендапресс.ру" : тринадцать тысяч с лишним подписчиков, четверть миллиона аудитория.

И мышление на уровне злобной уборщицы на пенсии "Маньк, глянь, вон соседка из пятой квартиры вырядилась, да еще надушилась, Вот стерва, что ни год мужиков меняет, за границу что ни лето катается",

А что Бродский? Бродского размазали, как могли:

Бродский, когда он жил в СССР никаким поэтом не был, он был тунеядцем и это было официально зафиксировано в суде. Можно конечно опять все свалить на коммунистов, что они ничего не смыслили в поэзии и не разглядели такого гения, но это довольно сомнительное оправдание. Любой кто в курсе, прекрасно знает, что в СССР талантам были открыты все дороги........

(Выдержка из статьи "Бродский простая посредственность"

Казалось бы, какое вообще мне дело, до провокации "Паблика №1, площадки свободных независимых людей"? Ну не вмещают их убогие мозги Бродского, чего от них ждать?

Они, кстати, заодно "постукивают" и на Шендеровича, и на Антона Табакова .....

"ТОПовые" каналы про еду это еще не дно. Посмотрите, кто постучал снизу

А вот еще одна статейка "из прекрасного далека". И так вдруг пахнуло самым что ни на есть замшелым антисемитизмом..... Нет, товарищи там грамотные настолько , что слово "еврей" вообще не пишется, что в тексте про Бродского, что в тексте про Жванецкого. Но что называется Sapienti Sap, кому надо тот поймет;

Неужели "уже опять можно"? Как то в нашей стране это идет волнами - то погромы устраивают, потом всех равняют и в правах и в обязанностях. Потом проходит время - и возникают "не помнящие родства". Потом отлавливают скинхедов и сажают за уголовные преступленя. Давно это было, неужели идет очередная волна?

А по поводу Бродского.... Понимаете, любить или не любить какого угодно автора - личное дело каждого. В нас, например, в школе силком запихивали "Молодую Гвардию" Фадеева и "Войну и мир". Последнее произведение начала перечитывать этим летом, в день прочитывала страниц по 50, больше не могла, настолько "густая" проза - надо было постоянно смотреть в Вики и по поводу внешней политики России тех времен, и какие были законы, иначе это читать просто невозможно. Как романы Толстого вообще можно читать в несовершеннолетнем возрасте, до сих пор не понимаю.

Но, друзья и соратники, одно дело - не любить самому, а клеить ярлык - совсем другое дело. "Я Пастернака не читал, но осуждаю".

Имеет человек право не любить Бродского? Да, разумеется. А писать на четвертьмиллионнуюю аудиторию любителей биточков и "ленивых пельменей" что Бродский - мнимая величина, раздутая на Западе в пику СССР? Не уверена. Мне кажется что это уже пахнет доносом, клеветой, попросту разжиганием межнациональной розни. Стыдно и горько ,что канальчик с таким содержимым настолько популярен в Дзене.

Напоследок, небольшой отрывок из стихов Бродского, если уж и это не понравится, то я не знаю....

Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?
Воротишься, купи себе на ужин
какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя одна, твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.
Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.
Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.
Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.
Иосиф Бродский, 1961 год

Написано в дворницкой, может быть? И что с того?