Империя готов погибла, когда жена императора сбежала с его сыном

Эта история восходит к временам Великого переселения народов. В III в.н.э. готы, одно из самых сильных германских племен, двигались с севера к побережью Черного моря. Там и создали свое государство. Наибольшего расцвета оно достигло при короле Германарихе во второй половине IV в.н.э.

Многочисленными победоносными войнами он расширил свою державу, создав варварскую империю. По словам готских историков, его империя простиралась от Балтийского до Черного моря, на востоке доходя до Волги. Даже если это преувеличение, в нее входило все Северное Причерноморье. Современники даже сравнивали Германариха с Александром Македонским.

Германарих смог подчинить и славянские племена, жившие в этом регионе. Побежденные платили дань и должны были отдавать ему в жены самых знатных и красивых девушек.
Германарих, король остготов
Германарих, король остготов

Историк Иордан пишет, что женой Германариха стала девушка из славянского племени росомонов. Звали ее Сунильдой, что в переводе с готского означает Лебедь.

Известно, что брак не был счастливым, девушка любила другого. О нем практически ничего не известно. Но в исландской версии эпоса «Старшая Эдда» говорится, что советник Германариха подговорил сына правителя соблазнить мачеху, что тот и сделал. А потом советник донес о преступлении сына королю-отцу.

Сунильда-Лебедь так сильно влюбилась в пасынка, что решилась на побег с ним. Разгневанный Германарих немедленно отправил погоню, и беглецов быстро поймали.

Сына Германарих приказал повесить, а жене вынес более страшный приговор. Сунильда-Лебедь была привязана к диким коням, которые разорвали ее на части. По другой версии, она была затоптана конями.

Но это ужасная гибель не осталась неотомщенной. Мать Лебеди потребовала от своих сыновей отомстить за сестру:

«Что вы сидите?
Что спите беспечно?
Как могут смешить вас
Беседы веселые?
Если Ермунрекк* смел
Сестру вашу бросить.
Юную деву,
Коням под копыта,
Вороным и белым,
На дороге войны,
Серым, объезженным
Готским коням!»
(*Германарих)

Братья убитой, Сар и Аммий, мстя за сестру, подняли восстание против готов и свергли их господство. Сам Германарих был тяжело ранен.

А вскоре ему стало не до славян – из Азии в Причерноморские степи вторглись гунны, противостоять которым Германарих не смог.

Иордан приводит две причины поражения. Во-первых, из-за восстания росоманов и других славянских племен, мощь его державы пошатнулась.

Во-вторых, он мучился от раны, нанесенной братьями Лебеди, и «влачил жизнь больного».

В результате этих обстоятельств готы были разбиты гуннами, империя Германариха была уничтожена новыми завоевателями, сам король, видя гибель своей державы, покончил жизнь самоубийством.

Часть вторая "А дева русская Гаральда презирает...." здесь

Если Вам понравилась публикация, то прошу поставить палец вверх и подписаться

Так же можете посмотреть другие публикации канала:

ЖЕНЩИНА? ВЕДЬМА!
Властелин жизни и смерти
Каждый патриот обязан жениться
Женская доля
Налог на гробы