Как вы думаете, вы могли бы считаться красавицей в средние века?

В предыдущей статье мы говорили об удивительных стандартах красоты в допетровской России. А что в Европе?

Итак, красота в средневековье.

Красота? Конечно, красота души! Тело тлен и сосуд греха. А уж женское особенно.

Женщина вторична по отношению к мужчине, ибо создана второй и из его ребра. И если в Библии четко говорится, что бог вдохнул душу в Адама, то о женщине этого не сказано.

Женщина - пособница дьявола
Женщина - пособница дьявола

Следует закономерный вопрос – есть ли душа у женщины, и вообще человек ли женщина? Что сказать, мнения разошлись, богословы с пеной у рта решали этот вопрос, потрясая библейскими текстами, и склонились к мысли, что так-таки нет.

Души у женщины нет и вообще женщину нельзя с полным правом назвать человеком.

А если вспомнить историю с искушением и пресловутое яблоко...

Кто послушал змея-искусителя, кто убедил бедного невинного Адама откусить от запретного плода? Ева! Значит, Ева и ее дочери слабы в вере, склонны к искушению, искушают мужчин, вообще сплошное зло и искушение. И иначе, чем дьявольским сосудом их и назвать нельзя.

А чем Ева воспользовалась, искушая Адама? Прежде всего, своей красотой и вкрадчивым голосом. Посему красота - зло и орудие искушения. А значит что? Что забота о телесной красоте идет от дьявола, что это страшный грех. О душе надо думать, а не о теле.

Но так или иначе, а тело человеческое создал бог, а он знал, что делал, пытаться что-то изменить в божьем творении (читай - приукрасить чем-нибудь) нельзя. А раз так, исключается использование косметики – это страшный грех, ибо искажает божий замысел и вводит мужчин в заблуждение, что автоматически делает из женщины пособницу дьявола.

Женщина, как низшее и неполноценное существо, должна быть полностью подчинена мужу.
Женщина, как низшее и неполноценное существо, должна быть полностью подчинена мужу.
Средневековый муж требовал от жены «вести себя подобно собаке, которая всем сердцем и глазами устремлена на своего хозяина; и даже когда хозяин наказывает ее и кидает в нее камни, собака, виляя хвостом, всюду следует за ним… жена должна всегда испытывать к своему мужу чувство искренней и безусловной любви».

Но мужчина есть мужчина, соблазн похвалиться красивой женой был велик, и красота тела и лица продолжала заботить людей, несмотря на все угрозы церковников.

В это религиозное время единственной безгрешной женщиной была дева Мария, она и стала идеалом красоты.

Женский идеал, формируется под влиянием этих идей.

Во внешнем облике женщины ценилось все возвышенное и далекое от земного.

Женщина должна быть стройной, даже истощенной, с узкими бедрами, впалой грудью, удлиненным лицом с огромным лбом, высоким затылком и крошечным ртом.

Ценилось все удлиненное - тело, лицо, кисти, пальцы. Для соответствия канонам выбривались волосы надо лбом, а часто и на затылке, выщипывались брови и ресницы. Высокий головной убор зрительно удлинял лицо.

Лицо без бровей, ресниц и с высоким лбом сразу приобретало отрешенное, кроткое и набожное выражение. Ведь главное украшение женщины – набожность и покорность мужу.

Красавица должна быть подчеркнуто нежной, хрупкой и беззащитной.
Красавица должна быть подчеркнуто нежной, хрупкой и беззащитной.

Видение идеальной женщины откровенно сформулировано в стихах менестреля XII века Кретьена де Труа:

«Мою красавицу мне жаль.
Конечно, никакой хрусталь
С прозрачной кожей не сравнится.
Натура – Божья ученица».

Часть историков и искусствоведов считают, что такой идеал красоты сложился не только под влиянием религии, но и из-за того, что одним из самых распространенных заболеваний был рахит. Сутулые рахитные фигуры с большими животами и рахитное облысение стали восприниматься нормой.

Раз главное предназначение женщины – материнство, то в моду вошла перманентная беременность. Платья шили, создавая «беременный» силуэт, а на живот делали специальные накладки.

Очень ценилась бледная кожа как символ чистоты и непорочности. Разумеется, кожа должна быть без веснушек и родинок. Иметь последние вообще было опасно, ибо они считались метками дьявола и давали основания заподозрить в женщине ведьму.

О красоте волос в это время не думали, поскольку выходить на улицу с непокрытой головой было неприлично, и волосы обязательно прятали под накидку или головной убор.

Изображения взяты в открытом доступе сети Интернет

Нарратив к статье здесь

Продолжение здесь. Идеал красоты эпохи Возрождения

Если Вам понравилась публикация, то прошу поставить палец вверх и подписаться. Приглашаю высказывать свое мнение в комментариях

Так же можете посмотреть другие публикации канала:

Петр I и поморский флот
Властелин жизни и смерти
Каждый патриот обязан жениться
Женская доля
А дева русская Гаральда презирает....
Гибель империи
ЖЕНЩИНА? ВЕДЬМА!
Помещики и крепостные