Зачем девушек на выданье запирали в тереме и поили водкой

Как только на экранах появилась реклама сериала «Годунов» у меня, как историка, начался злобный зуд.

Нет, я понимаю, если снять исторически достоверный фильм, он вряд ли будет пользоваться успехом. А почему? Потому что старомосковская эстетика не соответствует современной.

И речь идет как о женских образах, так и о мужских. В фильме что ни героиня, что ни герой, то современных модельных стандартов.

Но ведь в России 16-17 веков стандарты-то были другими.

Это сейчас стройная до худобы девушка-женщина со скульптурными скулами кажется красивой и, как следствие, появилась уйма диет для похудения.

Но в Московской Руси этих девушек не только не считали бы красивыми, их считали бы больными или даже злобными.

Недаром в русском языке слово «худой» означает не только человека с недостатком веса, но и плохого негодного человека. И, наоборот, добрый человек – это и хороший и полный человек. А слово «раздобреть» - синоним слову «пополнеть».

Ну, не может хороший человек быть худым, худоба – это признак какого-то душевного изъяна, худой, потому что злоба гложет. Подозрительно.

Московские бояре
Московские бояре

По свидетельству В.О. Ключевского, тощие бояре даже подушками под одеждой обвязывались, чтобы государь их в злых помыслах и измене не заподозрил.

К.Маковский. Боярышня
К.Маковский. Боярышня

Поэтому девушке, чтобы удачно выйти замуж, необходимо быть полной, пышнотелой. Заневестившихся девушек сажали на особую диету – сладкое, жирное, спиртное.

К.Е. Маковский. За чаем.
К.Е. Маковский. За чаем.

Врач-англичанин царя Алексея Самюэль Коллинз писал, что стремясь стать красивыми, женщины лежат в постели, пьют водку, спят и снова пьют. Прибегали и к другим ухищрениям – надевали многослойную одежду, под просторную одежду наматывали на руки и ноги несколько слоев ткани. Все во имя красоты!

Теперь о косметике. В сериале все женщины откровенно а-ля натюрель.

А вот и нет! Ну, не могла тогда приличная женщина выйти без краски, это просто неприлично. Не просто красились, можно сказать, штукатурились. Женщины, не стесняясь, сурьмили ресницы и брови, раскрашивали шею и руки коричневой, белой и голубой красками.

Путешественник Адам Олеарий писал: « В городах женщины румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что, кажется, будто кто-нибудь пригорошнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щеки в красную краску. Они чернят также, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы».

Не важно, красива женщина от природы или нет, она была обязана краситься. Красились женщины всех слоев общества, разница была только в стоимости косметики – белила, басма, сурьма или мел, уголь и свекла.

Женщины накладывали такое количество белил и румян, что их было очень трудно отличить друг от друга.

Англичанин Энтони Дженкинсон оставил заметки: «Женщины в Московии имеют изящную наружность и благовидную красоту лица, но природную красу их портят бесполезные притирания. Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на лицах краски. Брови они раскрашивают в чёрную краску под цвет гагата».

К.Е. Маковский. Семья купца 17 века.
К.Е. Маковский. Семья купца 17 века.

И о зубах…

Иностранцы пишут об обычаях русских женщин чернить зубы, причем они особо этому не удивляются, поскольку в Европе XVI-XVII веков, тоже была такая мода. В России эта традиция сохранялась до конца XVIII века, об этом упоминает Александр Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву».

Представьте, насколько оригинальнее был бы сериал с набеленными красавицами с нарисованными щеками и бровями и черными зубами.

А что думали о женской красоте в Европе? Статья тут.

В статье использованы кадры из фильмов "Годунов" и "Морозко"

Нарратив на тему здесь

Если Вам понравилась публикация, то прошу поставить палец вверх и подписаться. Приглашаю высказывать свое мнение в комментариях

Так же можете посмотреть другие публикации канала:

Петр I и поморский флот
Властелин жизни и смерти
Каждый патриот обязан жениться
Женская доля
А дева русская Гаральда презирает....
Гибель империи
ЖЕНЩИНА? ВЕДЬМА!
Помещики и крепостные