10 самых невероятных артефактов

Я уже рассказывала про 10 загадочных артефактов, которые можно увидеть в музеях, однако на самом деле их, конечно, намного больше. Предлагаю вашему вниманию новую подборку удивительных артефактов, оставшихся от прошлых цивилизаций. Некоторые из них лежат в различных музеях мира, порой даже не привлекая внимания посетителей.

(По ссылкам о каждом артефакте можно прочесть чуть подробнее).

1. Диск в Историческом музее Москвы

Этот невероятный железный диск находится в Историческм музее Москвы. Он относится к культуре рязано-окских могильников, которая существовала приблизительно в начале нашей эры  на территории Центральной России - по берегам Оки и в верховьях Волги. Обратите внимание на ровные концентрические круги по всей поверхности этого диска. Описания данного артефакта нет - потому что историки не могут придумать ему приемлемое объяснение. Удивительно, что он очень похож на загадочный Антикитерский механизм, найденный в начале XX века у берегов Греции.

2. Подвеска в Историческом музее

В этом же музее находится другой  удивительный экспонат. В его описании сказано: "Подвеска-цилиндр. Середина - конец IV в. до н.э.". Найден он в Краснодарском крае, в станице Сенная Темрюкского района. Материал - золото и камень". И все. То есть за многие годы никто не удивился тому, как тщательно обработан этот цилиндр, и не задумался об его предназначении.

3. Мередитский камень (США)

Мередитский камень, который известен еще как камень озера Уиннипесоки, -  это загадочный артефакт, который хранится в экспозиции Нью-Гемпширского Исторического Общества. Он похож на большое яйцо, на поверхности которого находятся загадочные изображения. Высота камня около 10 см, ширина - 6,4 см. По торцам камня есть цилиндрические отверстия, а на его поверхности изображены лицо человека, круги, вигвам, спираль, точки и початок кукурузы - загадочного злака, который по преданиям подарили индейцам боги с небес. Время создания этого камня и его предназначение не известны до сих пор.

4. Танки из Ассирии

Сохранилось большое количество ассирийских барельефов, на которых изображены очень странные механизмы. Для них придуман термин "ассирийский таран" или ассирийский "танк" - и танк заключается в кавычки. Это некое оружие ассириян, похожее на современные танки или бронетранспортеры, с 4 или 6 колесами. Историки считают, что оно передвигалось при помощи лошадей или ослов. Однако ни на одном из барельефов не изображено животное, причем эту загадку в научном мире никто не пытается объяснить. Появилась только еще более смешная версия, которая звучит так: " Предполагают, что сзади у них имелись шесты, к которым привязывали тягловых животных для их передвижения". Однако, опять же, на барельефах с танками нет животных ни спереди, ни сзади, в то время как на изображениях обычных ассирийских повозок всегда имеются кони или ослы.

Есть еще версия, что загадочный механизм  разгоняли вручную, и он двигался по инерции, однако на некоторых барельефах ассирийский таран поднимается в гору, что говорит о том, что он явно имел некий двигатель.

5. Яйцевидная ваза из Ассирии

Эту  вазу можно увидеть на сайте британского аукциона "Кристис". Там сказано, что она изготовлена в Ассирии в 8 веке до нашей эры. Сделана ваза из аметиста, высота ее 7,9 см. Самое примечательное и удивительное в вазе даже не правильные отверстия по бокам, а то, что дно ее сделано в виде гладкого яйца. Такие вазы встречаются в различных музеях мирах и неизменно вызывают удивление у искусствоведов - как можно было тысячи лет назад выточить из камня вазу с таким гладким дном и при этом так ее сбалансировать, что она стоит на поверхности идеально ровно. Попробуйте поставить яйцо подобным образом, и у вас это не получится. При этом обратите внимание - площадь соприкосновения со столом у вазы просто микроскопическая. Подобные вазы сделать и наше время достаточно трудно, даже имея совершенные инструменты для обработки камня.

6. Артефакты из музея истории мапуче (Чили)

В Чили проживает многочисленная группа индейев-арауканов , которые называют себя мапуче. В музее Чили, посвященном истории  мапуче, среди обычных керамических горшков, посуды, фигурок хранятся вот такие загадочные артефакты, предназначение которых неизвестно. Они выглядят так, как будто сделали при помощи высоких технологий, и не исключено, что в более древние времена.

7. Артефакт из музея Бруни (Перу)

Перу - страна, в которой сохранилось множество следов працивилизаций. Именно здесь находятся поражающие воображение акведук в Кумбе-Майо, загадочные башни инков, крепость Саксайуаман и многое другое. Однако здесь можно найти не только остатки сооружений и городов древних цивилизаций, но и многочисленные артефакты, которые хранятся в местных музеях.

Например, в музее Бруни в перуанском городке Ламбаеке  имеется вот такая удивительная фигурка, которая сидит на чем-то, что очень напоминает управляемый механизм для передвижения по воде или воздуху.

8. Стеклянные изделия культуры Донгшон

Донгшон (Dong Son)  - это древняя азиатская культура, существовавшая до нашей эры на территории Индокитая. Свое имя она получила по названию вьетнамского поселения Донгшон в провинции Тканьхоа. Широко известны бронзовые изделия этой культуры, например, тысячи ритуальных барабанов (хотя не исключено, что это было что-то другое, см. фото).  Но мало кто знает, что от этой культуры остались странные стеклянные изделия совершенно правильной формы. Посмотрите на них и убедитесь в том, что они имеют отношение к каким-то технологиям прошлого.

9. Китайские артефакты в Британском музее

В музеях Лондона хранится множество артефактов, приобретенных (но в основном просто грабительски вывезенных) из разных частей света. Британские ученые XIX века описали эти предметы, ориентируясь на свой багаж знаний. Они ничего не знали о том, что в будущем появятся цифровые и высокие технологии, программируемые станки для обработки металлов и твердых пород и т.д., Соответственно, им и в голову не приходило, что все эти вещи могли быть сделаны как-то иным способом, кроме как вручную и при помощи примитивных инструментов.

Но глядя в наше время на эти экспонаты, созданные за тысячи лет до нашей эры, мы понимаем, что подобное невозможно сделать без применения высоких технологий. Более того - эти хранящиеся в музеях артефакты древности явно и сами применялись для каких-то высокотехнологичных нужд - возможно, были частью механизмов, или оружия, или еще каких-то неизвестных нам приспособлений.

На фото ниже, сделанных в Британском музее в Лондоне, мы видим такие высокотехнологичные изделия из Китая.

10. Китайские зеркала

Эти древние загадочные бронзовые зеркала называют китайскими, хотя находили их и в Японии и в России. Одна сторона их абсолютно гладкая, а на другой находятся различные рисунки и орнаменты. Эти зеркала хорошо известны любителям артефактов, но мало кто знает, что они обладают невероятным свойством - если на их гладкую сторону направить луч света, то отразится рисунок, который нанесен на ОБРАТНОЙ стороне. То есть эти зеркала полностью нарушают законы оптики. При этом отражение становится объемным, то есть, это некий 3D-кинотеатр древних времен. До сих пор неизвестно, как древние мастера смогли добиться такого эффекта.

Наталья Трубиновская