Чанд Баори и Чандарская плита - что общего?

135 full reads
151 story viewUnique page visitors
135 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

На нашем сайте среди прочих популярны две заметки:  "Загадка колодца Чанд Баори"  и "Чандарская плита - 3D-карта из древних веков".

Чанд Баори  -  это  ступенчатый колодец, который находится в индийском городке Абанери (штат Раджастхан). Его глубина около 30 метров, и это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии. По местным легендам, колодец был построен за одну ночь - загадочными демонами.

Чанд Баори и Чандарская плита - что общего?

Чандарская плита - это древний артефакт, найденный в 90-е годы прошлого века в деревне Чандар в Башкирии. На этой плите изображена трехмерная карта Южного Урала, причем исследователи утверждают, что этой карте миллионы лет. (Подробнее о колодце и плите можно прочесть по ссылкам выше).

Чанд Баори и Чандарская плита - что общего?

Мне показалось удивительным то, что одно из самых загадочных сооружений Индии и башкирская деревня, в которой найден один из самых загадочных артефактов, имеют практически одинаковое название.

Чанд - переводится с санскрита как Луна. Соответственно, колодец в Индии называется Лунным. Чандра - это бог Луны в индуизме.

Чандар - распространенная индийская фамилия, например, известны актер Бхану Чандар и писатель Кришна Чандар. Возможно, деревня Чандар в Башкирии связана с этим словом на санскрите, и это название идет из глубины веков. Не исключено, что Чанд Баори и Чандарская плита - создания одной и той же цивилизации, которая существовала много лет назад.

Кстати, как утверждают архивы, когда-то у деревни Чандар было 200 таких же древних плит, на каждой из которых имелись различные непонятные знаки. А Чандарская плита была найдена в одном доме, где она просто подпирала крыльцо. Возможно, где-то рядом хранятся еще несколько загадочных плит, оставшихся от працивилизаций...

Напомню, что также я рассказывала о том, что означают "Ангара" и "Кама" на санскрите.

Наталья Трубиновская