Чертово городище в парке "Угра" (Козельск)

Чертово городище находится недалеко от города Козельска в Калужской области, на территории национального парка "Угра". Многочисленные туристы приезжают сюда для того, чтобы посмотреть на загадочные огромные камни, которые  непонятным образом оказались в этих местах. Эти камни вызывали удивление и в прошлые века, причем даже тогда считалось, что это остатки некоего древнего сооружения.

Вот что писал в 1876 году иеромонах Леонид в книге «История церкви в пределах нынешней Калужской области»:
"Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса есть замечательное место – это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри ее, и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его «Чертово городище».

А вот что писали "Калужские губернские ведомости" в XIX веке, корреспонденты которых отправился в Чертово городище:

"Дорога шла вначале обыкновенным густым лесом, потом открылась перед нами долина со рвом внизу а вслед за сим крутой подъем на высокую гору, по которой растут довольно большие деревья, По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни.Взбираясь, или скорее вскарабкиваясь выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену. поросшую мхом по сторонами деревьями вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось только подобие какого-то лома.

Стена сложена из громадных камней. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами. из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что около города Лихвина.

Самое место, где эта постройка находится в глуши, вдали от жилья, если не считать лесных сторожек. При осмотре "городища" невольно берет раздумье и недоумение, как только можно было выстроить стену из камней, из которых поднять каждый кажется, не в состоянии тысяча человек, до того поражают они неимоверной своей величиной. Такие же камни в беспорядке разбросаны около самой стены... Всякий, осмотревший это городище, придет к тому заключению. что сложить эту постройку из громадных камней выше сил человеческих.

Предположить же что-либо самородное тоже никак нельзя, т.к. ясно видно, что сооружение сделали при помощи искусственных сил".

Здесь любопытно, кроме прочего, упоминание о подземных ходах - говорят, что где-то тут знаменитый разбойник Кудеяр спрятал свой клад. Но самым интересным является то, что на многих камнях видны ровные круглые отверстия, сделанные неизвестным образом и с непонятной нам целью.

Напомню, что рассказывала об аналогичных следах прошлого в статье "Удивительные отверстия в мегалитах", а также про мое путешествие в другое Чертово Городище - Каменный город на Урале.

Наталья Трубиновская