Животные-уголовники: казни, суды и самосуды

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

К животным можно относится как к членам семьи, как к хорошим друзьям, как к средству обогащения, как к трудовой силе – диапазон широк. Некогда он был еще шире – животные могли быть судимы по человеческим законам и понести суровое наказание за совершенное преступление.

Самый показательный пример – суд над петухом, который состоялся в Базеле в 1474 году. Пернатое создание оказалось виновным в том, что снесло яйцо! Как установил суд такое непотребство стало возможным после совокупления петуха с ведьмой, а то и с самим сатаной. Из такого яйца, как правило, вылупляется василиск – жутчайшее чудовище, способное убить тысячи людей. Петуха казнили на площади при большом стечении зевак. Отмечу, что василиска тогда представляли иначе – петух со змеиным хвостом, а не змея, как в книгах о Гарри Поттере.

Василиск из средневековых книг
Василиск из средневековых книг

В середине 18 века ослицу чуть не казнили, за то, что она соблазнила мужчину для занятий сексом. Суд, после долгих разбирательств постановил казнить обоих за содомию. Впрочем, крестьяне округи стали рьяно защищать животное и даже составили целую петицию, утверждая, что за четыре года жизни ослица отличалась добродетелью и послушанием. В итоге, ослица была оправдана как жертва изнасилования, а мужчину повесили. Дело было в городе Ванв, близ Парижа, сегодня этот населенный пункт поглощен мегаполисом.

Суд над ослицей. Книжная миниатюра.
Суд над ослицей. Книжная миниатюра.

Думаете 20 век был более гуманным? Ошибаетесь. В 1903 году в США в Луна-парке Кони-Айленда без суда и следствия была казнена слониха Топси. «Злое» животное убило троих человек, среди которых оказался и дрессировщик. То, что над слоном издевались во внимание никто принимать не хотел: подумаешь, дрессировали стона, прижигая о него сигареты – обычное дело… Сначала слониху планировали повесить, но потом решили стать гуманистами и казнить с помощью электрического тока.

Расстрел слонихи Мэри. Иллюстрация из журнала
Расстрел слонихи Мэри. Иллюстрация из журнала

Другой слонихе повезло меньше, если такое вообще уместно говорить, так как речь идет об убийстве, вернее повешении животного. Слониха Мэри выступала в цирке братьев Спаркс, гастролировавшем по США. В сентябре 1916 года цирк приехал в Кингспорт, штат Теннесси. Следить за животным поручили непрофессиональному наемному работнику, далекому от цирка. Перед началом выступления он, чтобы вывести Мэри на сцену, просто проткнул ей мочку уха крюком, в надежде на повиновение. Но слониха пришла в ярость и растоптала мужчину. В цирке возникла паника, во взбешенное животное начали стрелять, но калибр пуль не пробивал толстую шкуру. Кое-как ее успокоили, но посадили под арест в клетку, а местная общественность требовала казнить Мэри. Братьям Спаркс ничего не оставалось как согласиться на казнь – слониху повесили на железнодорожном подъемном кране на глазах тысячной толпы. Суда в этом случае никакого не было – обычный самосуд под давлением.

Повешение слониха Мэри. Памятная открытка.
Повешение слониха Мэри. Памятная открытка.

Хотите знать больше? В книге Эдварда Эванса «Уголовное преследование и смертная казнь животных», вышедшая в 1903 году, описывает более двухсот процессов над братьями меньшими.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и репосты!

Спасибо!