Как «аристотилева муха» 2 тысячи лет дурила ученых?

7 January 2019

Слепая вера в авторитет всегда порождает множество заблуждений, доходящих до абсурда. Наиболее одиозный пример, знаменитая «аристотелева муха». Появилась она благодаря выдающемуся ученому древности Аристотелю, который по какой-то причине указал в одном из своих трактатов, что у мухи 8 ног! Восемь! И это утверждение в западноевропейской научной среде не подвергалось ни малейшему сомнению вплоть до начала 18 века, когда Карл Линей осмелился пересчитать ноги у мухи и написал, что их всего 6. Шесть! Авторитета Карла Линея хватило для искоренения восьминогой мухи из научного знания.

Аристотель
Аристотель

Почему же ошибся гениальный Аристотель? Версий несколько. Во-первых, при переписывании или переводе с греческого первоисточника (не дошедшего до нас) нерадивый «грамотей» допустил ошибку: шесть ног или восемь – какая разница?! Вторая версия в том, что Аристотель мог сказать про восемь ног у мухи своим ученикам ради шутки, для проверки их научной бдительности, но они восприняли слова учителя слишком серьезно, как догму и растиражировали этот «факт». Третья версия заключается в том, что Аристотель действительно заблуждался, ведь в том же трактате он утверждал, что у мухи два крыла. И это не какая-то особенная муха – обычная, и каждый же знает, что у мухи четыре крыла – два больших и два маленьких, ложных крылышка. Возможно, эти маленькие крылья и были приняты античным ученым за ноги. Кстати, в русскоязычном варианте трактата «О частях животных» со слов Аристотеля указывается на шесть ног. Может быть все-таки дело в переводчике или в редакторе?

Муха
Муха

А хотите еще один пример, в который до сих пор верят и даже детям рассказывают? Он о том, что страус в минуту опасности прячет голову в песок. Этому мифу тоже без малого 2 тысячи лет. И впервые рассказал о подобной тактике самосохранения у гигантских птиц – Плиний Старший (он же – Гай Плиний Секунд). А вот сюжет из мультфильма, где данный способ защиты демонстрируется во всей красе.

Фрагмент мультфильма
Фрагмент мультфильма

Сегодня к помощи авторитетов чаще всего прибегают в маркетинге. Например, миф о необходимости плотного завтрака для организма был срежиссирован американскими производителями кукурузных хлопьев. Теперь живите с этим…

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал!

У нас еще много интересного!

За лайк - большое человеческое спасибо!

Если зарепостите – плюс в карму!