Казнить за «лабутены»: дьявольские туфельки Средневековья...

Маркетинг творит чудеса. Одним из таких ярких примеров «волшебных технологий» стал повальный бум на «лабутены», возникший в мире около двадцати лет назад, и докатившийся до России в конце нулевых. Шоу, фильмы, клипы – везде туфельки на высоком каблуке и с фирменной красной подошвой гордо маршировали на зависть окружающим. Красная подошва – это прорыв в дизайне, это лучшее новаторское решение в обувной индустрии за многие годы. Так позиционировал себя бренд перед покупателями.

Легендарика бренда весьма примечательна. Так в далеком 1994 году Кристиан Лубутен начал выпускать обувь на красной подошве, объясняя это случайностью (!), дескать решил оживить остроносые лодочки. Дизайнер взял у ассистентки красный лак, которым в тот момент она красила ногти, и покрыл им подошву туфель. Помните? Этот же трюк повторила отечественная модница из музыкального клипа группы «Ленинград». Кристиан Лубутен был уверен, что красный - цвет страсти и будет воздействовать на мужчин магическим образом: «Follow me». Такого дизайна обуви раньше никто не делал – были убеждены поклонницы лабутеновских туфелек. Но так ли уж оригинален дизайнер?

Небольшой экскурс в историю поможет расставить все точки на «i». У Красной подошвы, оказывается, очень яркая история и весьма трагическая. Красная подошва в Западной Европе во времена Средневековья считалась дьявольской меткой, по которой определяли ведьм, коих в последующем вешали, топили или сжигали. Один из типичных случаев зафиксирован в 1716 году в «просвещенной» Англии.

Миссис Хейкс, до поры до времени казавшаяся соседям и знакомым добропорядочной богобоязненной женщиной, была обвинена в колдовстве, а затем повешена вместе со своей девятилетней дочерью за связи с дьяволом. Одним из самых серьезных доказательств не прощаемого обществом грехопадения стали, найденные у ребенка, башмачки из черной кожи с красной подошвой! Никто кроме самого дьявола такой подарок сделать женщине и ее девочке не мог. Сочетание черного и красного – двух адских цветов в одном предмете было недопустимым в представлениях людей Средневековья.

Подобные предрассудки давно изжиты, символика многих вещей, действий, расцветок уже не порождает в умах агрессии и мракобесия… Но порой, чтобы быть на пике моды, в тренде дизайнеру достаточно заглянуть в глубь веков и применить некогда запретное как новацию сегодня. У Кристиана Лубутена это получилось.

Понравилось? Ставьте лайки!