Куда увозили бешеных в царской России?

В царской России, чтобы быть укушенным бешеным животным, по всей видимости, особых усилий прилагать не требовалось. Для них даже отдельные правила составили при проезде в общественном транспорте, в частности на железной дороге.

В конце 80-х годов 19 века были разработаны правила перевозки пассажиров железнодорожным транспортом по территории Российской империи. В них специально оговаривалось, что укушенные бешеными животными и душевно больные люди перевозятся в особых отделениях пассажирских вагонов и в сопровождении больничного персонала. Необходимость перевозки таких больных обязательно подтверждалась медицинской справкой, которая заблаговременно предъявлялась администрации станции отправления. Кроме этого, регулировалась и перевозка людей больных проказой, для которых должно быть выделено особое помещение в отдельном санитарном вагоне. Оплата проезда для них производилась по льготному тарифу.

Санитарный вагон поезда
Санитарный вагон поезда

Что же послужило толчком для особых правил для перевозки больных бешенством? До 80-х годов 19 века бешенство считалось смертельной болезнью, укушенный больной собакой или диким зверем умирал обязательно и никакое медицинское вмешательство не помогало. Так продолжалось до открытия Луи Пастером специальной вакцины.

Луи Пастер. Фрагмент картины
Луи Пастер. Фрагмент картины

Все началось с того, что знакомый ученого в 1880 году прислал ему двух бешеных собак для проведения опытов. К этому времени уже знали, что болезнь распространяется через слюну животного. Группа исследователей во главе с Пастером приступила к поиску вакцины и через несколько лет кропотливой работы был получен нужный образец сыворотки. Дело лишь за испытаниями препарата на людях, но столь велика была ответственность и риск неудачи, что Луи Пастер хотел заразить бешенством сам себя и провести лечение с помощью изобретенной вакцины. Но неожиданно в лабораторию обратились обезумившие от горя матери двоих детей, которых недавно покусали бешеные собаки. И первое применение вакцины дало хороший результат – мальчишки выздоровели. Именно по этому поводу во дворе Института Луи Пастера в Париже и установлен памятник мальчику, борющемуся с бешеной собакой.

Памятник мальчику, борющемуся с бешеной собакой в Париже
Памятник мальчику, борющемуся с бешеной собакой в Париже

Слух о вакцине быстро распространился по миру. К Пастеру начали приезжать укушенные из Англии, США, Германии и других стран. А 1 марта 1886 года французский исследователь получает телеграмму из России, в которой сообщается, что двадцать человек из города Белый Смоленской губернии были искусаны бешеным волком и им требуется лечение. Пастер незамедлительно пригласил всех в Париж для вакцинации. Но тут, как заведено на Руси началось…

Гравюра из журнала 19 века. Укус бешеной собаки.
Гравюра из журнала 19 века. Укус бешеной собаки.

Три дня после получения телеграммы, потребовалось, чтобы собралась местная городская дума и приняла решение о выделении 16 тысяч рублей на лечение. Еще двое суток пострадавшие ждали поезда для отправки в Париж. А при бешенстве счет идет на дни – вакцину необходимо ввести в течение 10 дней с момента заражения. Причем больных покусал волк, а не собака. У Луи Пастера и так было много сомнений в эффективности сыворотки, а тут еще и «бешеные» русские все никак не приедут… В итоге, из 20 приехавших в Париж больных выжило 17 человек, смерть троих пациентов стала результатом волокиты. Вскоре из России вновь прибыла группа покусанных бешеным волком, уже из Орловской губернии, но здесь механизм сработал более четко и все семь человек выжили. Всего в течение 1886 года было вылечено более 2,5 тысяч человек. Это был триумф Луи Пастера и никакие клеветнические кампании, которые разворачивались в прессе того времени не смогли очернить славу ученого.

Собака с признаками бешенства. Фото из открытых источников.
Собака с признаками бешенства. Фото из открытых источников.

Понимая всю важность борьбы с бешенством царское правительство в 1887 году создало в России 6 медицинских заведений, где производилась вакцинация укушенных бешеными животными. Собственно, для перевозки больных к местам вакцинации и ввели специальные правила транспортировки больных из разных уголков Российской империи.

Подписывайтесь на наш канал!

За лайки и репосты – огромное спасибо!!!