46 608 subscribers

Дашуткина мечта

31k full reads

— Эта кукла прямо как живая девочка! — с воодушевлением рассказывала семилетняя Дашутка, помогая бабушке лепить вареники с вишней. — Только стоит она очень дорого.

Вдруг через открытые окна в дом ворвался громкий вопль. Бабушка и внучка одновременно вздрогнули от неожиданности.

— Что это? — округлив глаза, шёпотом спросила девочка.

— Мурка чужака гоняет. С такой кошкой и собака не нужна, — улыбнулась бабушка. — Боится, что её котят кто-нибудь обидит. Вот свою территорию и защищает. Опять, небось, соседский кот заявился.

Из сада доносились звуки нешуточной битвы: шипение, завывание, шлепки и треск ветвей. Когда звуки переместились ближе к окну кухни, бабушка забеспокоилась:

— Ну-ка, детка, выскочи, разгони их, а то опять цветы помнут!

Дашутка выбежала на улицу и вскоре вернулась в дом, держа в руках чёрного котика-подростка:

— Бабушка, глянь, он ходить не может, у него, наверное, лапка сломана. А Мурка его ещё и побила!

Она опустилась со своей ношей на домотканую дорожку и разжала руки. Спасённый бедолага, действительно, держал на весу левую переднюю лапку и сильно дрожал. То ли Мурка, которая была вдвое крупнее, ранила его, то ли он поранился где-то раньше.

Источник: nicefon.ru
Источник: nicefon.ru

— Бабуль, давай его себе оставим, смотри, какой он хороший, — поглаживая котика по чёрной шелковистой спинке, попросила внучка.

— А вдруг у него хозяева есть? — спросила бабушка. — Вон какой чистенький, не бродяга бездомный, это уж точно. Надо у соседей расспросить, вдруг он потерялся.

Дашутка понимала справедливость бабушкиных слов. Она хорошо помнила, как в прошлом году у них пропал Шустрик. Они с братом обыскали всю округу, расспросили не только своих соседей, но и тех, кто жил на других улицах. Но приметный белый котик с пятном на спинке так и не отыскался. Нахмурившись и мотнув головой, словно отгоняя неприятные воспоминания, девочка сказала:

— Хорошо, спроси. Только давай пока я его к себе заберу, а то Мурка опять с ним драться начнёт. Если ты хозяина найдёшь, я его принесу обратно, ладно?

Бабушка усмехнулась наивной хитрости внучки:

— А мать-то разрешит?

— Ну, это же ненадолго. Может быть, — неуверенно проговорила Дашутка.

***

Девочка знала, что мама не очень любит кошек. Только для шалуна Шустрика она сделала исключение, да и то потому, наверное, что его очень любила Дашутка. Тогда, после безуспешных поисков, мама сама предлагала завести другого котика. Но поздно вечером, уверенная, что дочка уснула, она сердито говорила старшему сыну:

— И зачем только я согласилась его взять? Теперь вот пропал, девчонка извелась вся, даже есть отказывается. Не было бы никакого кота, не было бы и повода для переживаний.

— Мам, ну кто ж знал, что так получится? Зато сколько радости было от Шустрика за это время, — вступился за любимца сестры Митька.

— Ох, сынок, оно, конечно, так, да только терять кого-то очень тяжело. Вот и подумаешь иной раз, что лучше: счастье узнать да потерять или и не знать его вовсе, а жить без радости и без печали, зато спокойно, — в голосе мамы послышались слёзы.

Это было так удивительно, что Дашутка на миг забыла о своих переживаниях. Мама никогда не плакала. Впрочем, она и на радостные эмоции была скупа. Глядя на забавляющегося Шустрика и хохочущих над ним детей, мама лишь мимолётом улыбалась и тут же спешила заняться каким-то делом. Брат, видимо, тоже удивился, потому что послышался грохот быстро отодвигаемого стула и смущённое бормотание:

— Да ладно, мам, ну ты что, не плачь. Всё будет хорошо.

— Конечно, солнышко, — мама шмыгнула носом, как маленькая девочка. — А как же иначе? Всё будет хорошо. Мы справимся.

Приподняв голову, девочка посмотрела через дверной проём. Зеркало, стоящее в соседней комнате, отразило высокого брата, обнимающего маму, такую маленькую рядом с ним. Митька неловко погладил её по волосам, по худеньким плечам. Потом прижал к себе и что-то зашептал на ухо, потихоньку раскачивая из стороны в сторону, словно баюкая. Дашутке почему-то стало очень жалко маму. Её собственное горе как будто отодвинулось и стало немного меньше. Через некоторое время мама высвободилась из объятий, кивнула, видимо, в ответ на сказанные шёпотом слова, вытерла ладошкой слёзы и тихонько засмеялась.

***

Дашутка шла по улице, крепко прижимая к себе чёрного котика. Она чувствовала, как испуганно бьётся под руками маленькое сердечко.

— Не бойся, миленький, — уговаривала она малыша. — Никто тебя больше не обидит. Сейчас придём домой, я тебе молочка дам. Любишь молочко?

Придя домой, девочка достала старую мисочку, из которой раньше ел Шустрик, налила в неё молока и поставила на пол у печки. Котик приковылял на её зов и принялся торопливо, но аккуратно лакать.

Тем временем девочка наша большую коробку, настелила в неё тряпочек и, уложив котика на мягкую подстилку, присела рядом, поглаживая шелковистый бочок:

— Посмотри, видишь, какой замечательный домик? Теперь ты будешь тут жить. Пока твои хозяева не найдутся.

Чёрный котик глянул на девочку янтарными глазами и громко замурлыкал. Обрадованная Дашутка защебетала:

— Тебе нравится, да? Ах ты мой хороший! Какие у тебя глазки замечательные, как маленькие солнышки. А шёрстка такая мягкая, гладенькая…

Она ещё долго осыпала нового питомца комплиментами. За этим занятием её и застал вернувшийся с работы брат:

— Ух ты! Это что у нас за чудо?

— Я его от бабушки принесла. Мурка с ним дралась. А он маленький, и лапка у него сломана. Бабушка узнает, у кого он потерялся. Он пока у нас поживёт. Только вдруг мама не разрешит? — вздохнула Дашутка.

Митька присел рядом, внимательно посмотрел в ожидающие ответа глаза сестрёнки.

— Маму мы уговорим. Но ведь и у него хозяева могут отыскаться. Так что…

Договорить он не успел. Глаза девчушки вспыхнули радостью, она вскочила и бросилась обнимать парня.

— Митенька, ты самый-самый лучший брат на свете!

— Тише, тише, задушишь ещё! — смеялся «самый-самый», думая о том, что придётся разговаривать не только с мамой, но и с возможными хозяевами кота, если таковые отыщутся. — Всё, Дашуля, я понял. Я тоже тебя очень люблю. А сейчас… поиграем в доктора Айболита. Ну-ка, малыш, что тут у тебя?

Он осторожно ощупал повреждённую конечность.

— Перелома нет, косточки целые. Но вот тут ранка, видишь, кровь засохшая. Скорее всего, ему прокусили лапку. Сейчас мазью намажем, чтоб затягивалось быстрее. Да и помыть его не помешает.

Они выкупали и высушили хвостатого пациента, обработали его рану. Вскоре пришла мама. Дети усадили её за стол, сын разогревал ужин, а дочка доставала из шкафчика посуду и рассказывала, как бабушкина Мурка побила забредшего во двор чужого котика.

— Да, не повезло бедняжке, — заметила мама, отлично знающая Муркин непримиримый характер. — Откуда ж он взялся?

— Бабушка расспросит соседей. Только вдруг Мурка опять… — от волнения у Дашутки пропал голос.

— Вот мы и решили помочь, — пришёл на выручку Митька. — Оставлять котика нельзя — Мурка не позволит. Отпустить тоже нельзя — он ранен, да и мал ещё, заблудится. Так ведь, мам?

— Так, — кивнула мать, уже догадываясь, к чему клонит сын. — Показывайте уж, хватит кругами ходить.

Дашутка взвизгнула, порывисто обняла маму, звонко чмокнула её в щёку.

— Это всего на несколько дней, — и побежала за приёмышем.

Мама вздохнула и подняла глаза на сына. Он улыбнулся и ободряюще подмигнул ей.

***

Утром котик вышел во двор, где на длинной цепи курсировал серьёзный пёс Дик. Увидев лохматого великана, малыш зашипел и отскочил к стене. Выгнутая дугой спина, чёрная шерсть дыбом, левая лапка поднята, словно в замахе — и не подумаешь, что больная. Митька хотел взять котика, но тот воспринял протянутую руку как нападение сзади и, резко обернувшись, вцепился в неё когтями.

— Да тише ты, шальной! — усмехнулся парень, успокаивая маленького хищника, готового биться с целым светом.

Оказавшись в своём домике, мохнатый герой принялся вылизывать больную лапку. Митька, посмеиваясь, залил глубокие царапины перекисью и присел возле коробки. Забияка поглядел янтарными глазами, потёрся головой о протянутую руку и звонко замурлыкал.

— Ладно, извинения принимаются. Мир, малыш. Я не обидчивый.

Зазвонил телефон. Взяв трубку, Митька услышал голос бабушки:

— …узнала я, сынок, за котика хромого. Он от соседки пришёл, от Насти. Только она его не хочет обратно взять. Пенсия копеечная, сама еле-еле живёт, а тут кошка приблудилась да котят принесла. Троих Настя пристроила, а этот, видно, заскучал один, пошёл компанию искать да на Мурку наскочил.

— Понял, ба. Спасибо тебе.

— Да не за что. Мамка сильно ругалась?

— Нет. Нормально всё.

— А как же теперь? Куда вы его? Может, всё же Насте отдать — её животина, пусть у неё и голова болит.

— Разберёмся.

Насвистывая песенку про чёрного кота, Митька отправился к маме. Она была на огороде, задумчивая и молчаливая более обычного, часто хмурилась и вздыхала. Не успел сын сообщить новость, женщина проговорила:

— Сынок, посоветоваться с тобой хочу.

— О чём?

— Да о приёмыше этом. Дашуля прямо расцвела. Давно я её такой не видела. С тех пор, как Шустрик пропал… — женщина запнулась, махнула рукой и, помолчав, продолжила. — Вижу, потянулась она к этому желтоглазому. А ну как хозяева найдутся? Опять ей сердечко рвать.

— Так нашлась хозяйка-то. Тётя Настя.

— Ах, вот как! Сынок, может, мне с ней поговорить, пусть она нам его уступит. Ну, или обменяем на что. Как ты думаешь?

— Я думаю, что ты отлично придумала, — обрадовался Митька.

— А вдруг не получится? Ну, не согласится Настя. А девчушку обнадёжим. И как потом?

— Мама, что ж ты всё время от жизни подвохов ждёшь, — сын обнял мать. — Я с бабой говорил, тётя Настя вовсе не горит желанием свою пропажу назад получить. Так что судьба котика не от неё, а от тебя зависит.

***

Проснувшись, Дашутка побежала к приёмышу. Митька, сидевший за столом в ожидании завтрака, хлопнул себя по лбу:

— Сестрёнка, совсем забыл! Я вчера нашёл куклу, о которой ты мечтала. Можно заказать. Думаю, как раз к твоему дню рождения придёт. Мечты должны сбываться.

Девочка подошла к нему, обнимая котика.

— Это правда? Про мечты.

— Конечно.

— Тогда не надо куклу. У меня другая мечта.

— Со вчерашнего дня? — понимающе улыбнулся брат.

— Нет, ещё с прошлого года. Но я это только вчера поняла.

Митька выжидающе посмотрел на маму. Та улыбнулась:

— Да, понять, о чём мечтаешь, не всегда легко. Но если мечта стоит твоих трудов, она обязательно сбудется.

И она погладила мурлыкающего котика:

— Ну что, маленький? Добро пожаловать домой?

— Добро пожаловать в семью! — поправила Дашутка.

---

Автор рассказа: Лада