Как пробежать марафон?

24.06.2018

Как пробежать марафон?

Как пробежать марафон

По большому счёту, подготовиться и пробежать марафон может любой человек без медицинских противопоказаний. Если есть заветное желание, мечта, то при правильном подходе возможно практически всё. Конечно, во избежание неприятностей, к любому непростому начинанию требуется разумный подход.

Подготовка

Изначально стоит разработать свой план подготовки к марафону, а для этого нужно определиться с днём старта.

Намереваясь пробежать марафон, в первую очередь нужно укреплять свою мышечную систему. Выстраивая свой график тренировок нужно делать упор на наращивание именно выносливости.

Бег это довольно травмоопасный вид спорта. Поэтому весьма важным элементом в беге является правильная техника. Чтобы избежать травм колена и позвоночника от ударных нагрузок при приземлении, нужно правильно ставить стопу. Лучше всего опускаться на всю стопу, так увеличится площадь соприкосновения с поверхностью и, соответственно, повысится устойчивость. Бег на мысках на длинные дистанции могут позволить себе лишь искушённые марафонцы, потому как такой стиль бега требует серьёзной и продолжительно подготовки.

Разумный подход – это постепенность. Начинать свою подготовку с нуля можно с простой ходьбы. Сначала начните проходить длинные расстояния пешком, а затем постепенно начинайте сочетать его с бегом трусцой. Дав возможность своему организму привыкнуть и адаптироваться к преодолению определённого расстояния, плавно увеличивайте свою дистанцию. В идеале нужно бегать каждый день не менее пяти километров, а раз в неделю делать длительную тренировку в 15-20 километров. Примерно за месяц перед стартом можно пробежать дистанцию в 30 километров. Ни в коем случае не нужно пробегать на тренировках марафоны. Сама по себе марафонская дистанция является очень трудной для человеческого организма, после которой ему приходится довольно долго восстанавливаться.

В подготовке к марафонской дистанции может помочь спортивная литература и советы продвинутых марафонцев, а также тренерское сопровождение.

При непрерывном беге более часа организму потребуется питание, чтобы пополнить запасы гликогена и не бежать в итоге на одних жирах. Потребляйте примерно каждые 10 километров спортивный гель, батончик или половинку банана.

Преодолевая дистанцию, пейте достаточное количество жидкости часто и понемногу.

Финишируем

Пробежав свой первый марафон вы ощутите необыкновенную радость на финише от свершённого самопреодоления. Этот счастливый момент останется в вашей памяти на долгие годы. Каждый последующий марафон – это как экзамен, к которому всё также нужно серьёзно готовиться, если вы собираетесь его сдать, а не провалить.