Новый закон ударит по пиву

По сообщению газеты «Известия», есть вероятность, что скоро все пиво и пивные напитки, такие как сидр, пуаре и медовуха, будут промаркированы. Правительство РФ поручило Министерству Финансов и заинтересованным ведомствам внести свои предложения по вопросу лицензирования производства пивоваренной продукции, а также ее маркировки для отслеживания.

Об этом указано в протоколе совещания зампреда и главы Красноярского края Александра Хлопонина от 15 февраля 2018 года. С копией документа и его достоверностью ознакомились представители газеты. По закону в Российской Федерации подлежат лицензии виды деятельности, которые могут нанести урон жизни и здоровью людей и окружающей среде. Регулировать производство и оборот алкоголя государство, кроме как с помощью лицензирования, не может. Пресс-секретарь зампреда, Наталья Платонова, сообщила, что участниками ЕГАИС являются менее 1/4 изготовителей пива и пивных напитков и все чаще выявляются факты незаконного производства данного вида алкоголя.

Представители «Известий» считают, что благодаря новой системе, станет проще отслеживать отчетность производителей и продавцов пивных напитков, а покупатели будут гарантировано приобретать в магазинах только легальные напитки.