Что почитать? Клиффорд Саймак, «Пересадочная станция» - научная фантастика

У меня в детстве была такая книжка. А у вас?
У меня в детстве была такая книжка. А у вас?

Старая как мир (в 1964 году уже получила премию!) книга, которую я первый раз прочитала еще в детстве, а сейчас с удовольствием перечитала, когда нашла ее в очередном топе – на этот раз топе лучших фантастических книг.

Ах вот как они выглядели
Ах вот как они выглядели

Где-то в глубинке, в американской глуши, живет, никак не меняясь, человек, который участвовал в войне севера и юга. По документам, по крайней мере. Выглядит он на 30, хотя некоторые журналы выписывает уже 80 лет подряд. Соседи, типичные реднеки, никак этот факт не комментируют – привыкли. Интереснее, что дом у него, как и он сам, какой-то заколдованный, а в саду, вместе с могилами родителей, могила неизвестного существа – человеком его не назовешь. Хотя подробно оно и не описывается, но очевидно, что труп с другой планеты.

По прочтении оказываешься охвачен чувством глупой гордости – уникальная девочка хоть и американская, а все-таки наша, земная! Чтобы узнать, откуда там девочка, книжку придется прочитать. В детстве, помню, меня больше всего очаровывали штуки, которые дарят Инеку путешественники – от кусков дерева до алмазных бутылок, и конечно, пирамидка. Из жутковатых подробностей – цистерны с телами межзвездных путешественников, которые те отбрасывают на каждой станции, как ненужную одежду. Ну, мы же уже догадались, кто там пересаживается и где, и как. Неужели нельзя было ограничиться нуль-транспортировкой, вжух и все?(.

Тест Бехдель не пройдет.

Моя оценка 7 из 10.