1531 subscriber

Алексей Пехов, «Страж», тетралогия

<100 full reads

Алексей Пехов, «Страж», тетралогия

Фэнтази. Довольное пристойное многостраничное повествование. Очень много страниц, такое хорошо читать в пору перемен, когда все вокруг меняется, все непостоянно, как облака на небе под сильным ветром – но наступает час, и ты возвращаешься к книге, а там иной мир. Но страниц много, так что иной мир стал тебе уже вполне родным и уютным.

Плюс книги в симпатичных деталях, но если откинуть романтику средневековья и всех «иных», которых в книге так много, что их запомнить то нельзя, какой там классифицировать, - остается детектив. Главный герой то и дело что-то ищет: убийц друзей, погибших друзей, потерянных друзей, темных колдунов и так далее. Вся его жизнь, по сути, в дороге, но то и предписывает ему работа стража – человека с даром, который уничтожает вредоносные сущности и отправляет в ад темные души. Как и было говорено, их в этой вселенной просто немеряно. Но и без "темных" проблем хватает: схема, в которой одновременно существуют законники, инкизиторы, церковь, братство стражей, наемники, «благородные», а еще иные, принятые на службу, например ведьмы с патентом, каково? - и другие, тоже с патентами. Интересно, но немного громоздко. И все же читать можно и ещё и еще. Напоминает «Ведьмака», ну да это очевидная ассоциация.

Интересно поданы женщины: они такие же, как мужчины, только женщины. Но, конечно, никогда не разговаривают между собой, да и вообще герой никогда не сталкивается больше чем с одной за раз, и им не грозит поэтому что-то там обсудить между собой в угоду мировому феминизму – поэтому и это произведение, несмотря на все свои страницы, тест Бехделя не пройдет. Даже душа постоянно разговаривает с бесполой одушевленной сущностью, кстати оба довольно обаятельны, - но не женщины, увы.

Тест Бехделя - не пройдет.

Моя оценка – 6 из 10.