Что не читать? Эли Фрей, «Мой лучший враг» - современная проза

Читать можно только тем, кому в районе 15 лет, от 13 до 16 вообще за первый сорт сойдет, вероятно. Всем остальным – не стоит. Книжка в чем-то занятная (чем кончится эта история со школьным буллингом?) и при этом дичайше нудная, пафосная и удручающе нелогичная. Все это количество мыслей и чувств героини просто сбивает с ног, при том, что рядовому читателю оно абсолютно не интересно. А интересно только девочкам-подросткам и тем, кто хочет знать, как думают девочки-подростки: вот так!

Обложка, от которой так и веет жестью, ржавчиной и насилием и одновременно нежностью, хрупкостью и наивностью (с) со страницы автора в соцсети. АААААА
Обложка, от которой так и веет жестью, ржавчиной и насилием и одновременно нежностью, хрупкостью и наивностью (с) со страницы автора в соцсети. АААААА

Ожидаемо русскоязычная аудитория, которая пишет отзывы на сайтах типа «отзовик» и бог знает каких еще, в бешеном восторге, именует роман «психологической драмой». На вкус и цвет все фломастеры разные.

Еще, вероятно, эта книга понравится любителям многих тысяч оттенков серого и прочего дурного садо-мазо буквами. Паренек-садист-психопат, слегка поехавший крышей после одной неприятной истории, держит в страхе всю школу и чуть ли не весь район. Между тем, есть девочка… ну вы понимаете. Девочка, с которой он дружил в детстве. Девочка, которая его предала, в его представлении. Парню бы психотерапевта, но увы, как мы понимаем.

И все это дико многословно и ужасающе скучно. Нет, правда, ужасно скучно, я как-то продралась сквозь текст примерно до середины, потом не выдержала и быстро прочитала конец. Финал ожидаемо сопливый – появился принц на белом коне, ага, так что бедный наш русско-поданный Хитклифф уматывает куда-то там на своем квадроцикле, а егошняя «Кэтрин», разумеется, чувствует, что ей «слишком тесно в этом раю» (цитата). Аминь.

Писательница, которую на самом деле зовут Аленой Филипенко, написала и другие книги, предположительно такого же плана.

Фото автора со страницы  в социальной сети
Фото автора со страницы в социальной сети

Тест Бекдел пройдет.

Моя оценка 2 из 10.