1067 subscribers

Что почитать? Бетти Смит, «Дерево растет в Бруклине» - проза, литература XX века

145 full reads
181 story viewUnique page visitors
145 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Что почитать? Бетти Смит, «Дерево растет в Бруклине» - проза, литература XX века

Пьянство, нищета, умирающие сразу после рождения дети… Если вкратце перечислить далеко не самое вопиющее из романа «Дерево растет в Бруклине», позитивной книгу не назовешь даже с большой натяжкой.

Однако роман про взросление юной девушки, живущей в начале прошлого века в Бруклине, неожиданно очень добрый и светлый. Отчасти это потому, что героиня не сдается. Фрэнси Нолан просто не умеет сдаваться. Другой жизни – хотя бы чуть более сытой – она не видела, не жалеет и не скучает о ней. Но если на этой основе сделать вывод о том, что хорошие дети не должны пробовать ничего слаще морковки – вывод этот будет неверен.

Бетти Смит выросла в Бруклине
Бетти Смит выросла в Бруклине

Откуда же у героини, совсем юной девочки, сила и выносливость? Многие другие сломались бы на её месте. Отец, медленно погибающий от пьянства, передал ей совсем другие качества. Но мать – другое дело.

Если Кэти Нолан когда-нибудь унывала или плакала, в романе это не показано. В тот единственный момент, когда никто не осудил бы эту семью за искренние переживания, даже тогда они плачут раздельно: мать дома, в одиночестве, ее дети – во время прогулки. Возможно, именно эта сдержанность и помогла выжить.

В книге много мелких деталей, которые хочется читать внимательно. Пропустить что-то просто невозможно, хотя для сюжета они и не играют особенной роли. Это, например, подробные рецепты блюд из черствого хлеба: по ним можно приготовить еду и сейчас, это будет вкусно и калорийно. Но вряд ли полезно питаться так постоянно:

«Она брала буханку черствого хлеба, заливала кипятком, разминала, чтобы получилось тесто, добавляла соль, перец, тмин, маринованный лук и яйцо (если удавалось купить по дешевке) и запекала все в печи. Когда смесь пропечется и подрумянится, Кэти делала соус – полбанки кетчупа, две чашки горячей воды, зелень, щепотка черного кофе, немного муки для густоты – и заливала этим соусом выпечку. Получалось замечательное кушанье, горячее, вкусное, сытное, и долго не портилось».

Или:

«Буханка черствого хлеба разминалась в горячей воде до пюре, в него клали мясного фарша на десять центов, перемолотого с луком. Для вкуса добавляли соль, перец, пучок петрушки за пенни».

Или вот описание подарка, который одна из сестер Ромли, Сисси, делает племяннице:

«Тетя Сисси подарила Френси хорошенький пакетик. Френси открыла его и увидела спичечную коробочку. Маленькую, оклеенную гофрированной бумагой, а сверху – алая глициния из блесток. Френси открыла коробочку. В ней лежали десять кружочков, каждый завернут в кусочек розовой парчи. Оказалось, что каждый кружочек – это пенни, только золотой. Сисси рассказала, что она купила немного золотой пудры, смешала с капелькой бананового масла и позолотила каждый пенни. <***>. Золотые пенни, завернутые в сказочную ткань, казались чудом, которое никогда не надоест».

Роман – полуавтобиографический, и в деталях это очень хорошо чувствуется. В Америке он стал культовым, включен в обязательный список чтения для школьников и в список книг века по версии Нью-Йоркской библиотеки. По книге в 1945 году снят черно-белый фильм.

Кадр из фильма "Дерево растет в Бруклине"
Кадр из фильма "Дерево растет в Бруклине"

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 9 из 10.