Что почитать? Джеймс Хэйзел, «Подёнка» – триллер, детектив

Кому это читать: любителям кровавых детективов и запутанных тайн, ведущих начало от Второй мировой войны и разработок фашистов в концентрационных лагерях. Разработка причём откровенно лажовая: (спойлер) это всего лишь ещё один способ убийства, как бы не надеялся читатель до самого конца, что секрет там в лекарствах от рака или ещё в чём-то душеспасительном. Но нет.

Тест Бехдель не пройдет.

Моя оценка 7 из 10.

Чтобы было совсем противно, изверги и погубители в романе активно используют сухих бабочек-однодневок – так называемых «поденок». То в рот жертвам вкладывают, то высылают: и как угрозу, и как приглашение на бал садистов. Глупость, известно, близкая родственница убийства, и тщеславие брат их родной, но тем убийцам, которые НЕ используют такие вот легко узнаваемые знаки, вроде сухих насекомых, скрыться от правосудия намного проще – просто потому, что они привлекают меньше внимания.

Но это же книга! Скажем мы в оправдание и продолжим читать.

Из плюсов романа, у него интересный главный герой. Он умный, симпатичный и хорошо зарабатывает, несмотря на психическое расстройство. Персонажи с небольшими расстройствами сейчас в большой моде. Спутница героя тоже не совсем стандартная, учитывая уже сложившуюся привычку читателя к взбалмошным дамочкам, которые изо всех сил стремятся принять участие в расследовании (хотя симпатичная барышня, исполненная энтузиазма, тоже имеется).

Всё о герое мы узнаем буквально в первой же главе, когда он неудачно жарит камбалу у себя на прекрасно оборудованной кухне, и тут к нему заявляется переодетый полицейский, вырубает его, связывает. А когда герой приходит в себя, - это ведь так принято у бандитов? - для начала знакомства псевдо-коп зачитывает ему его же краткую биографию и перечень близких родственников.

Книга так и напрашивается на продолжение: не зря же в действие введен брат-убийца. Читателю хотелось бы узнать о нем все подробности! Но увы, не в этом томе.

Автор юрист, как и его герой, написал две книги, но вторая на русский не переведена.

Джеймс Хэйзел
Джеймс Хэйзел

Другие детективные романы, которые могут вас заинтересовать:

Убийца серийных убийц - Джефф Пови, «Клуб серийных убийц» – триллер.
«Меня от всех мужиков жуть берёт» - Джесс Уолтер, «Над осевшими могилами» – триллер, детектив
На каждого маньяка найдется свой маньяк - Донато Карризи, «Подсказчик» - триллер.
Самый плодовитый маньяк Америки - Эрик Ларсон, «Дьявол в белом городе» - триллер, исторический детектив, документальная литература.
7 книг о маньяках-убийцах (подборка).