Что почитать? Дмитрий Глуховский, «Текст» — триллер, современная проза

По мимолетным отзывам о книге я думала, что «Текст» - это «Граф Монте-Кристо», а оказалось другое, оказалось – «В начале было слово». Студента-филолога сажают по ложному обвинению на 7 лет, он честно отсиживает положенное. Роман начинается с возвращения сидельца из Соликамска через Москву, он живёт в Лобне. За эти годы девушка, которую он выгораживал в момент подставы, его бросила. Поддерживала Илью, так зовут студента, только мать. Но дома он никого не застаёт – за день до его возвращения мать умерла от инфаркта.

Илья Малинин играет Илью Горюнова в спектакле по роману
Илья Малинин играет Илью Горюнова в спектакле по роману

Между тем все годы в тюрьме часть драгоценного интернет-времени Илья с говорящей фамилией Горюнов тратил на наблюдение в соцсетях за человеком, который его подставил и получил за это повышение. Пьяный и злой, Илья находит его, убивает ножом, забирает пистолет и телефон, по которому умирающий полицейский, дослужившийся уже до майора, пытается вызвать себе помощь, - а тело скидывает в канализационный колодец. С этого убийства роман и начинается по-настоящему.

Интересно, что в рецензиях и аннотациях этот момент часто передают какими-то обтекаемыми формулировками: «по воле судьбы у героя оказывается телефон», или там «завладев в результате душераздирающих событий». То есть хочется всё-таки как-то оправдать убийцу, изначально ни в чем не виноватого, но за свои потраченные семь лет отнявшего чужую жизнь.

Из спектакля
Из спектакля

В этот момент главным героем романа становится текст – текстовыми сообщениями Илья обменивается с близкими и коллегами убитого им Петра, в течение нескольких дней живёт его жизнью с помощью телефона, иногда даже отвечает на голосовые звонки, когда уверен, что его не узнают. Изначально он делает это, чтобы добыть с помощью интриг покойного денег. Илья хочет скрыться за границей, начать новую жизнь. Но абстрагироваться не может: влезает в жизнь покойника по самые уши, благо телефон с памятью на 128 гигабайт и тот хранил там все: и интимные фото, и переписки в мессенджерах, и почту, и диктофонные записи компрометирующих разговоров. В какой-то момент читателю становится ясно, что Илья обречён. Но до конца хочется верить в возможность какого-то другого финала.

В книге много женщин, но между собой они никак не соприкасаются. Этот мир крутится вокруг мужчины и для мужчины. Нет, конечно, автор никак не отрицает женщин, просто все они существуют в качестве рамки героя, а герой — это мужчина.

По роману создан спектакль, главного героя играет Илья Маланин, героиню – Кристина Асмус.

Из спектакля
Из спектакля

Тест Бехдель не пройдет.

Моя оценка 7 из 10.

Писатель Дмитрий Глуховский
Писатель Дмитрий Глуховский

Если публикация вам понравилась, ставьте «палец вверх», и мои посты будут изредка всплывать в вашей ленте на Яндекс-дзене :-)