Что почитать? Эдуард Веркин, «Мертвец» - детская проза

Кому это читать: тем, кто любит Веркина в принципе, потому что без большого интереса к творчеству автора тут не обойтись. Детская проза совсем не детская: взрослого заставит и задуматься, и приуныть.

Тест Бехдель не пройдет.

Моя оценка 7 из 10.

Что там происходит: подросток живет в неназываемом городишке где-то под Костромой. У отца неприятности на работе, и поэтому мальчика заставляют, в прямом смысле этого слова, дружить с другим мальчиком – сыном вновь прибывшего начальника. Его чувства взрослых при этом не слишком-то интересуют. Начальник с семьей часто переезжает, и поэтому у его сына проблемы с общением.

Между тем сам ГГ довольно трезво смотрит на мир и родителей своих оценивает, в целом, правильно, хотя и жестко, как любой склонный к максимализму подросток. А вокруг, действительно, творится какой-то трэш и угар. Младший (!) брат главного героя увлекается похоронным бизнесом. Жители городка ищут метеорит. Взлетают ракеты, так что земля трясется, влекут к себе таинственные провалы и так далее и тому подобное.

Из плюсов: внутренний мир подростка, как по мне, описан идеально. Примерно так я себя и чувствовала лет в 13-15, и о господи, мне ведь потом довольно долго казалось, что трудный возраст миновал меня, и только потом я поняла, что нет, вот это все оно и было. Единственно, мы, кажется, были куда более молчаливы, чем герой и его сверстники, или просто потому, что девочки. Взрослому – и это тоже плюс - тут есть даже больше над чем подумать, чем подростку. Странно и страшно вспоминать себя в этом возрасте – как все было обнаженно, остро и больно.

Из минусов: все подростки мужского пола в книге похожи друг на друга склонностью к безудержному трепу между враньем и полетом фантазии, как будто автор списывал их с кого-то одного. Зато единственная девочка (в реальной жизни девочек может быть половина, больше или чуть меньше, но у автора, и он в этом смысле идет протоптанной давно тропой, - героиня одна) шаблонно-хорошая, такая девочка-девочка, зацепиться не за что.

Другие романы, которые могут вас заинтересовать:

Куда нас выведет алетиометр - Филип Пулман, «Прекрасная дикарка» – фэнтази, героическая фантастика.
Завтра тоже так будет? - Линор Горалик, «Все, способные дышать дыхание» – социальная фантастика.
Жабы, русалки, тюлени и совы. И котики - тоже! - Лора Белоиван, «Южнорусское Овчарово» - современная проза.
Линор Горалик, «Холодная вода Венисаны» — современная проза.
Нора Кейта Джемисин, «Сто тысяч королевств» - фэнтази.
Тед Уильямс, «Самый счастливый мертвый мальчик» — научная фантастика.
Эдуард Веркин, «Хроника Страны Мечты» - фэнтази.