Что почитать? Элизабет Джейн Говард, «Хроника семьи Казалет» - семейная сага

619 full reads
836 story viewsUnique page visitors
619 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time
Что почитать? Элизабет Джейн Говард, «Хроника семьи Казалет» - семейная сага

Очень, очень, очень, очень, ооооочень много букв, но я надеюсь, что это вас не остановит. Просто приготовьтесь к тому, что даже если вы очень быстро читаете, или у вас очень много свободного времени, чтение займет-таки у вас недельку (моё как раз пришлось на выходные и самолеты туда-сюда, так что я безотрывно). «Хроника» состоит из пяти томов в следующей последовательности:

Книга первая «Беззаботные годы».
Вторая книга «Застывшее время».
Третья книга «Смятение».
Четвертая книга «Исход».
Пятая книга «Все меняется».

Как на мой вкус - читать всем, всем! Чистая радость.

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 10 из 10.

Из сериала. Вот так я себе и представляла Брига и Дюши
Из сериала. Вот так я себе и представляла Брига и Дюши
Из сериала. Вот так я себе и представляла Брига и Дюши

Что там происходит. Великобритания, первая мировая уже кончилась, а вторая еще не началась. В центре внимания (понятно) – большая семья Казалет, это такой, как мне представляется, типичный средний класс, хотя что я знаю о британском среднем классе не из книг. С одной стороны, у Казалетов есть дома, прислуга, какие-то ценности. Семейная фирма опять же, которая, чай, не ассенизацией занимается, а твердыми породами древесины, благородно. С другой стороны, - не шикуют, не шикуют.

И господи, как все течет мирно, неторопливо, совершенно упоительно! В начале первой книги мне вообще казалось, что ничего не происходит, даже в тот момент, когда одна из героинь рожает близнецов. При этом читать было очень, очень приятно.

Действие саги заканчивается периодом уже после второй мировой войны, когда подростки из первой книги сами уже становятся матерями (некоторые и многодетными).

Минусы. Это, конечно, сериал - чтение специфическое, на любителя. И Толстого-то не все любят, как и других производителей большого количества букв (но достоевщины тут нет и в помине даже в самые сложные моменты повествования, что по мне - не минус). Иногда, конечно, приходится припоминать, кто эти люди и о ком речь идет в очередной главе – героев тут, как в «Песни льда и пламени», но писательница, к счастью, куда менее склонна губить их почем зря.

Плюсы. Текст отличный, перевод прекрасный, масса познавательного и восхитительного о жизни в Англии вообще. Я бы читала и читала, на самом деле, мне бы и еще пяти томов было мало.

По книжке в 2001 году сняли сериал (Кейзэлеты), но сложно сказать, хорош он или нет (и можно ли его вообще найти целиком и с переводом).

Сериал Кейзэлеты
Сериал Кейзэлеты
Сериал Кейзэлеты