Кому это читать. В принципе кому угодно, но будет интересно взрослым. Если вы помните, литература до самого последнего времени была не очень рассчитана на людей старше 50. Их практически нет в качестве интересных нам главных героев, вероятно оттого, что их и в реальной жизни было не особенно много. («Дверь нам открыла старуха лет сорока», писал безо всякой иронии Гоголь). Между тем, продолжительность жизни увеличилась, и вот уже 50 лет для человека – далеко не конец жизни. А дети в странах первого мира, рожденные в последние несколько лет, имеют все шансы дожить до ста лет в здравии, в том числе ментальном. Что, впрочем, не означает, что нам не нужны книги для взрослых людей (про взрослых людей) уже сейчас, - и они появились.
Моя оценка 8 из 10.
Тест Бехдель пройдет.
Что там происходит. Плодовитая американская писательница Энн Тайлер в этом романе, очевидно, многое черпает из собственной жизни – как и ее героиня Мириам, она была замужем за человеком старше себя, иранцем, муж писательницы умер от рака. Впрочем, все это уже события жизни прошлой, о которых Мириам, иранка по происхождению, лишь вспоминает. После смерти мужа она живет одна.
Название «Удочеряя Америку» лишь на первый взгляд метафора. Хотя в некотором роде именно это случается с Мириам, когда она привязывается к пожилому американцу. Речь в романе в самом прямом смысле идет об удочерении детей: единственный сын Мириам, его зовут Сами, оказывается не способен к биологическому отцовству, и они с женой удочеряют маленькую кореянку. В одно время с ней из Кореи прибывает и другая девочка на удочерение. Так семьи знакомятся…
Минусы. Роман начинается как окошечко в жизнь двух семей и заканчивается так же – как будто порвалась пленка. А мы то уже привыкли!
Плюсы. Писательница ловко манипулирует эмоциями и привязанностями читателей: в отношении к главным героям я менялась раз пять за все пространство книги, от приязни до отвращения. Вопросы, которые поднимает 77-летняя Тайлер (на момент выхода романа ей, правда, было еще чуть за 60), и точны, и верны. Влияет ли на нас общение с другими людьми? (спойлер – да). Что остается, когда уходит самая острая скорбь по близкому человеку? И наконец, как пережить старение?
Шер-лайк-репост и спасибо всем, кто уже! А вот подборочка сходных книг, которые могут вас заинтересовать:
Энн Тайлер, «Катушка синих ниток» - современная литература.
Питер Мейл, «Хороший год» - современная проза.
Селеста Инг, «И повсюду тлеют пожары» - современная проза.
Джоан Дидион, «Синие ночи» - современная зарубежная литература.
Агата Кристи, «Автобиография» – мемуары.
Катерина Гордеева, Чулпан Хаматова, «Время колоть лёд» - биографии и мемуары.
Валерия Новодворская, «По ту сторону отчаяния» - мемуары.