1065 subscribers

Что почитать? Филип Пулман, «Прекрасная дикарка» – фэнтази, героическая фантастика

102 full reads
132 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 77% of the total page views
40 seconds — average reading time
Что почитать? Филип Пулман, «Прекрасная дикарка» – фэнтази, героическая фантастика

Кому это читать: любителям подросткового фэнтази – всегда, любителям «Золотого компаса» - тоже всегда. Важно знать, что «Прекрасная дикарка», во-первых, первая книга из задуманной автором трилогии «Книга пыли», во-вторых, события в ней разворачиваются до событий, описанных в трилогии «Темные начала». По первой книге «Темных начал» снят известный, но неудачливый фильм «Золотой компас». Картинка в фильме прекрасная, состав на твердую пятерочку (Дэниел Крейг, Николь Кидман – чего еще надо-то), - а вот продолжения так и не сняли. Жаль, потому что могла бы получится эпопея не хуже поттерианы (хоть и короче, пока короче).

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 8 из 10.

Кадр из фильма "Золотой компас"
Кадр из фильма "Золотой компас"

В «Прекрасной дикарке» мы возвращаемся в тот мир, который был уже отлично описан автором в «Темных началах» - похожий на наш в общих чертах, но все же различающийся. И одно из фундаментальных отличий заключается в том, что здесь у каждого человека есть свой деймон: существо, которое меняет обличья, пока человек растет, но по мере его взросления останавливается на чем-то одном и с тех пор пребывает в облике собаки, рыси, птицы, гиены, в виде небольшого животного, - а после его смерти исчезает. Человек не может разлучиться со своим деймоном и в случае их физического разделения умирает через некоторое время, а деймон просто исчезает. В общем, в этом мире душа человека – видимая и даже осязательная, хотя прикасаться к чужому деймону нельзя. Ну а еще в этом мире к власти пришли религиозные ортодоксы со всеми вытекающими последствиями в виде многочисленных служб, следящих за тем, чтобы окружающие верили правильно, а главное, правильно себя вели, вроде агентов Суда Консистории.

Из фильма "Золотой компас". Летающие ведьмы появляются и в "Прекрасной дикарке", правда, эпизодически
Из фильма "Золотой компас". Летающие ведьмы появляются и в "Прекрасной дикарке", правда, эпизодически

Главная героиня «Темных начал», обаятельная Лира, здесь ещё младенец. Тем не менее, сюжет во многом строится вокруг нее и с ее непосредственным участием: мальчик по имени Малькольм и его знакомая, девочка чуть постарше по имени Элис, вынуждены спасать Лиру от потопа и от людей, преследующих ее и, судя по всему, желающих ей зла. Все это интересно, увлекательно и немного наивно, но в финале остается легкое разочарование, потому что нет ничего нового, сравнительно «Темных начал», удивлявших на каждом повороте: летающие ведьмы? Вау! Белые медведи? Дайте два! Дирижабли? Господи, хорошо-то как! Так вот, ничего «такого» в «Прекрасной дикарке» не появилось и не прибавилось. Чудесный прибор, открывающий истину алетиометр, он же золотой компас, появляется часто, но и он, если честно, уже приелся. Но может быть, в следующих книгах будет лучше, ну а если и нет – на волшебных «Темных началах» выедет и «Книга пыли».

Между тем Пулману уже 72
Между тем Пулману уже 72

Другие романы, которые могут вам понравиться:

Линор Горалик, «Холодная вода Венисаны» — современная проза.
Нора Кейта Джемисин, «Сто тысяч королевств» - фэнтази.
Тед Уильямс, «Самый счастливый мертвый мальчик» — научная фантастика.
Эдуард Веркин, «Хроника Страны Мечты» - фэнтази.
Лора Белоиван, «Южнорусское Овчарово» - современная проза.